В Усолье отгуляли две Масленицы
Масленица - древний языческий праздник, но на народные гулянья, посвященные проводам зимы, собираются и православные, и мусульмане, и атеисты, - это действительно всенародный праздник.
Усольчанам в этом году выпало счастье дважды отпраздновать Масленицу. Первый праздник для жителей города в Привокзальном районе прошел 6 марта, накануне масленичной недели. На площади возле храма собралось столько людей, что и яблоку упасть было негде. А уж организаторы позаботились о том, чтобы никому не было скучно. Ребятишки бились подушками сидя на бревне, стараясь скинуть с него соперника, пытались показать себя настоящими хозяевами, когда пилили доски, ну и, конечно, забавлялись, катаясь на лошадках.
Для тех, кто немного постарше, организаторы предлагали более серьезные соревнования. Например, борьба на ковре, стенка на стенку с соперниками или взятие снежной крепости. Хотя все понимали, что это только игра, старались вовсю. Как в старом кино, нападающие атаковали крепостные стены, и то, что товарищи летели наземь, их мало смущало. Атакующие шли на штурм, как солдаты Суворова на Измаил. В итоге они все же захватили снежную твердыню и водрузили над ней свой флаг.
Почти неделю спустя, 12 марта, усольчане праздновали Масленицу на центральной площади города. Несмотря на житейские проблемы, праздники у нас очень любят. Молодецкие забавы, где могли принять участие и детишки, и взрослые, всем очень понравились. Как и горячие блины, которые продавались здесь с пылу с жару - прямо со сковородок.
Накануне Масленицы один из депутатов Заксобрания Ленинградской области высказал мнение о том, что проводы зимы должны соответствовать единым драматургическим стандартам, выразив недовольство тем, что в некоторых городах России во время Масленицы людям раздают блины с совковых лопат или даже вил. Депутат разработал памятку для организаторов праздника, где, в частности, сказано: запрещается для подачи блинов использовать шанцевый инструмент в виде лопат, совков, вил и тому подобного, а чучело Масленицы не должно иметь сходство с реальными людьми, и уж тем более хоть чем-то напоминать общественных или государственных деятелей. И, наконец, во время праздника нужно использовать только русские народные песни и присказки.
Не знаю, как в других городах, но в Усолье и без всяких памяток народ достаточно здравомыслящий, и потому «блинов вам на лопате!» не было, а чучело Масленицы своим обличьем ничуть не напоминало не то что государственных деятелей, но даже чиновниц усольской мэрии.
Во время городского праздника областную акцию проводили местные пожарные. Духовой оркестр сотрудников МЧС и сладкий чай с кашей из полевой кухни всем участникам праздника пришлись по вкусу.
В последний день Масленицы, 13 марта, ни у кого не осталось сомнений в том, что наступила весна – с утра до позднего вечера была капель.