Константин Шамшур

© Babr24.com

Общество

3033

16.12.2013, 13:07

Маленькая вера для Чуны

После того, как редакция «Чунского вестника» получила официальную информацию об окончании проверки по поводу, якобы, имевших место злоупотреблений при расходовании средств, собираемых на строительство Храма святителя Иннокентия, появилось желание высказаться на эту тему. Без оценок и почти без имён. Просто авторское, никому не навязываемое мнение.

Откроем философский словарь. Он трактует нам термин «вера» следующим образом: «Это глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них. В. позволяет признавать некоторые утверждения достоверными и доказанными без критики и обсуждения».

Увы, но всё, что применимо к Вере Большой, настоящей, долгое время являвшейся (а может, и являющейся – вопрос открытый) стержнем современной цивилизации, в нашем районе соотнесли и с верой маленькой. Может, упомянутые «критика и обсуждение» где-то в кулуарах и присутствовали, но, к примеру, автор этих строк, считавший себя членом Общественного совета по строительству Храма, вместе с той самой общественностью был поставлен перед фактом: отец Алексий (в миру Алексей Парчук) – жулик и расхититель. Точка. Принимайте на веру. Поскольку непременными атрибутами Веры Большой являются чудеса (вроде святой воды или благодатного огня), чунской пастве были поданы и соответствующие чудесики веры маленькой: евроремонт иеромонашьей обители, импортная самобегающая колесница да сожжённые финансовые документы. А для лучшего усвоения веры маленькой артподготовка местной прессы была продублирована орудиями средними - откровенной «чернухой» на портале «БАБР». И тяжёлыми гаубицами – «КП в Иркутске». Но заметьте: ни в одной из публикаций - ни единого факта, т.е., говоря словами философов, «рационального основания». Мы ведь о вере, а значит, обойдёмся, как обычно, без них, без оснований.

И загудела Чуна, расколотая на два лагеря. И поползли «достоверные» слухи, один нелепее другого. И скорбно взирал на нас с бамовской горы недостроенный Храм…

Сегодня многие знают и видят, как формируется общественное мнение. Там недомолвка, здесь полуправда, чуть-чуть мелкой лжи – и картинка сформирована.

Как пример – строчка из передовицы уважаемой Оксаны Яновской («Чунский край» № 41 от 17 октября). «Из специальных ящичков для пожертвований… в течение сентября собрано 92000 рублей». Но ведь все участники истории (рискну предположить, что и уважаемый автор) знают, что эти кружки не вскрывались почти три года!

Из этой же серии – «евроремонт» в доме настоятеля (фотографии коего читатели могут лицезреть в этом номере), «сожжённые» документы (материализовавшиеся из пепла при прокурорской проверке), купленная в кредит машина (священник, пусть он и служитель Бога, однако левитировать не обучен) и тому подобное. И, как результат, даже в собственном коллективе автор сегодня не может организовать сбор средств. Мои сотрудники, отводя глаза, говорят: «Пусть они там сначала между собой разберутся…»

Не собираясь никого ни защищать, ни, тем паче, обличать, попробую напомнить некоторые моменты из истории строительства. Во-первых, сбор пожертвований. Пока существовал фонд «Общественная инициатива», любая копейка (вскрытие тех же кружек) принималась и вносилась в кассу строго комиссионно. Решение о расходовании собранных средств также принималось коллегиально. Как же могло получиться, что кто-то вдруг, якобы, стал единоличным распорядителем общественных денег?

Во-вторых, как-то так изначально утверждалось, что Храм строят неравнодушные жители района. Для жителей же района. Никак не для епархии и, тем более, не для чунского священнослужителя. Иеромонах Алексий являлся таким же членом Общественного совета, как и остальные. И, в принципе, его роль сводилась к наблюдательной. Почему же теперь на него попытались повесить всех собак?

В-третьих, всем участникам этой истории хорошо известно, что после рассмотрения проекта на соответствие церковным канонам и согласования его в епархии был заключен договор с бригадой, накопившей значительный опыт в строительстве культовых сооружений. Сумма договора – восемь миллионов рублей, из которых шесть строители получили и, более или менее, освоили. После закрытия фонда «Общественная инициатива» были заморожены и оставшиеся работы, но договорённость с бригадой осталась – по первому зову рабочие готовы были строительство объекта закончить. Когда этой весной у наиболее активных членов Совета возникло вполне понятное и приветствуемое желание «разморозить» строительство, было бы разумно, на взгляд автора, пойти именно по этому пути. Сейчас же, после «точечных наскоков» на первоначальный проект, не факт, что бригада согласится вернуться на незаконченный объект…

Много что можно вспомнить. Радостного и светлого. Автор этих строк, честно сказать, человек не воцерковлённый, не забудет, как дети после очередного субботника на территории Храма нетерпеливо интересовались следующим. А три года назад, когда над Чуной поплыли первые колокольные перезвоны, думаю, не только православные ощутили душевный трепет.

Пожалуй, в этой истории пересеклось много векторов. Как церковных, так и мирских. Каждый преследовал свои цели. Но в перекрестье оказался не только прежний батюшка со всеми его реальными и надуманными грехами (за реальные перед Создателем ему держать ответ, за надуманные – найдётся кому). Под ударом оказалась Вера. И не только в Бога, а, прежде всего, в справедливость и порядочность.

Уважаемые участники этой истории! Вспомните поговорку про благие намерения, оцените свою ответственность перед чунарями и не отбирайте у нас Веру, не дробите её на свои маленькие веры ради сиюминутных выгод.

А Храм у нас обязательно будет.

Константин Шамшур

© Babr24.com

Общество

3033

16.12.2013, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=121623

Bytes: 5707 / 5707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Шамшур.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Чуна)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4476

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47512

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

«Президент далеко, а мы здесь»

Перед подготовкой статьи изучила немало выступлений В.В. Путина, чтобы выяснить отношение руководителя страны к развитию спорта.

Галина Полетаева

Общество

5546

11.10.2016

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий