Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

6842

18.11.2013, 08:16

Задушевный разговор. Куклы так похожи на людей…

Для чего куклы нужны детям, понятно всем, - для того чтобы играть. А зачем они взрослым? Вряд ли можно ответить определенно. Они просто нужны, без всяких причин. Хотя, возможно, кто-то из взрослых женщин тоже тайком играет в куклы…

Речь не о коллекционировании кукол – занятии увлекательном, но дорогом, которое невозможно без вложения значительных средств и без специальных знаний. Удивительно, что именно сейчас, когда в магазине можно купить все, стало популярным делать кукол своими руками. Спросишь мастерицу: «Почему именно куклы?». Она ненадолго задумается, а потом озадаченно пожмет плечами: «Не знаю. Увидела – понравилось – попробовала – получилось – увлеклась…»

Усольчанку Оксану Волкову рукоделие сопровождает с раннего детства. Ее мама когда-то работала на швейной фабрике «Ревтруд» вышивальщицей, а бабушка научила вязать крючком, чем они с маленькой внучкой и занимались по вечерам, потому что в доме бабушки не было телевизора. Оксана по профессии - модельер-конструктор, и шить вещи для себя, своей семьи и подруг умела давно. А шитье кукол увлекло ее во время ожидания второго ребенка. Говорят, именно в этот непростой, но удивительный период многие женщины открывают в себе не известные ранее творческие способности, - например, одна американка во время беременности обнаружила, что она талантливый художник. Младшей дочери Оксаны Насте сейчас три года, выходит, куклы занимают Оксану уже четвертый год. Они у нее получаются разные – большие и маленькие, веселые и грустные, молодые и старые, но непременно – добрые. Вероятно, позитивный, открытый человек не может создавать недобрые, отталкивающие игрушки, ведь в них он вкладывает частицу самого себя. Даже Баба Яга – это не злая ведьма, а обыкновенная старушка, она с хитрецой, но ребенок ее не испугается. С Бабы Яги все и началось. Оксана «прогуливалась» по просторам Всемирной паутины и увидела ее. Стала изучать, как делают таких кукол, а первая сшитая своими руками была, конечно, далека от совершенства, но желания творить и дальше не отбила.

В блоге одной из признанных кукольных мастериц Оксана прочитала, что источник ее вдохновения – люди, она видит их повсюду – на улицах, в транспорте, черты тех, кто чем-то запомнился, воплощает в своих творениях. Оксана тоже старается наблюдать за живыми людьми, а не копировать уже кем-то изготовленных кукол. Ей нравится придумывать и создавать что-то свое. Оксане очень интересны куклы-тильды, игрушки в корейской технике, хотя сама она таких пока не шьет. Кукол-попиков, которые в изготовлении не очень сложны и, наверное, потому так популярны в последние несколько лет, Оксана делает редко. Конечно, если кто-то хочет получить от нее такой подарок, – сошьет, но вообще некоторые анатомические подробности воплощать в игрушке не стремится. В основном ее куклы сделаны в чулочной технике, некоторые из них - на каркасной основе.

Своих девочек она уже приучает к рукоделию. Старшая дочь Алиса, первоклассница школы № 17, своими ручками мастерит первые поделки. И с куколками, сделанными мамой, дочки играют с большим удовольствием, чем с купленными в магазине. В усольском Доме детского творчества есть театральная студия «Синяя птица», для нее Оксана с помощью Алисы сделала настоящий кукольный театр, который теперь радует занимающихся в студии малышей.

У молодой мамы двух дочерей не так уж много времени на творчество, но для любимого занятия она его находит – отнимает несколько часов у своего сна. Когда дети и муж уже спят, она прокрадывается в маленькую кухню, ставит на обеденный стол швейную машинку, тихонько включает классическую музыку и начинает творить. Не всем понравится, когда в квартире то здесь, то там лежат заготовки для игрушек – нитки-лоскутки, синтепон, ручки-ножки, глазки и т.д. Муж какое-то время терпел, но однажды сказал Оксане: «Ты – везде…». С тех пор она убирает недоделанную работу в определенное место, а готовых кукол хранит в большом чемодане - с таким можно смело отправляться в путешествие. «Отдыхают» они там недолго – постоянно раздариваются, а их место занимают новые, свежесшитые. Мастерица очень любит дарить свои изделия. Как правило, она позволяет человеку самому выбрать куклу из нескольких предложенных, и для каждой находится свой хозяин. Самый душещипательный для нее момент - когда человек получает куклу в подарок. У всех людей на несколько секунд становится ТАКОЕ лицо, что в эти мгновения забываются и окупаются и муки творчества, и потраченное ночное время, и боль в уколотом иголкой пальце… Шить кукол специально на продажу Оксана не решается, ведь это уже будет не хобби, а работа. Но участвует в выставках-продажах, а иногда средства от купленной кем-то игрушки собирают по акции – например, для лечения больного ребенка.

Участие в выставках - теперь значительная часть ее творчества. Впервые Оксана выставляла свои работы в усольском историко-краеведческом музее в марте 2013 года, – накануне 8 Марта там уже много лет проходят выставки усольских рукодельниц. Сначала волновалась, сомневалась, но сейчас уже не отказывается от участия в подобных мероприятиях. Они нужны и самим мастерицам – для повышения мастерства и для одобрения, признания, и поклонникам рукоделия, и детям, которые хотят научиться работать руками.

Ближайшие вернисажи состоятся в декабре: в Усолье – новогодней тематики, в Иркутске - выставка-продажа, вероятно, она пройдет в СибЭкспоЦентре. К ним Оксана готовится очень серьезно: уже есть куклы-елочки, снежинки-сугробы, гномы, «жуткие, но симпатичные» привидения. К традиционной мартовской выставке в усольском музее Оксана придумывает целую сказку под названием «Летучий корабль».

Иногда хочется переключиться на другое занятие. Понравилась шаль в каком-то журнале, - кукол в сторонку, села и связала шаль и подарила ее подруге. Очень любит заниматься цветами, возиться в огороде родителей. Этим рукам постоянно нужно какое-то дело, чтобы не соскучиться.

В планах – начать проводить мастер-классы для ребятишек по изготовлению кукол в детском клубе «Искра». А еще семья ждет очереди в детский садик для маленькой Насти, – ей уже пора начинать общаться с другими детьми. А Оксана, имеющая и вторую специальность –экономист, начнет поиски работы. С этим в Усолье сейчас непросто, но Оксана Волкова уверена: если человек хочет работать, - непременно будет. Самое важное – чтобы были здоровы ее девочки, вся семья, в которой есть долгожители. Вот и она хочет дожить хотя бы лет до девяноста, жизнь ведь такая интересная вещь!

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

6842

18.11.2013, 08:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=120721

Bytes: 6592 / 6450

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1738

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4476

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47512

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин