Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Общество

3349

02.09.2013, 19:18

«Социалка» с нечеловеческим лицом

На прошлой неделе специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом были ошарашены – к ним на прием привезли парализованную бабушку в инвалидной коляске, которая плакала и требовала документы на свою квартиру.

80-летняя Галина Костерина прописана по договору социального найма в двухкомнатной квартире в «квартале». Уже несколько месяцев в своей квартире она не живет – ее забрала к себе семья из Узбекистана, проживающая в 89 квартале.

Женщину, приютившую бабушку, зовут Мухабад. Именно она с мужем Ато привезла Галину Михайловну в КУМИ, чтобы забрать дубликат договора социального найма. По словам Мухабад, они полгода ухаживают за бабушкой и хотели бы оформить с ней договор пожизненной ренты. Галина Михайловна двумя руками «за». Ведь до того, как эта семья забрала бабушку к себе, она в одиночестве четыре года лежала в квартире после инсульта. Ухаживать за ней было некому. Сын умер. Приходила только соцработник – три раза в неделю. Чтобы выжить, не умереть от голода и жажды, неходячая женщина просила обкладывать ее кровать бутылками с водой. Порой по нескольку дней она пила только воду.

Поэтому к Мухабад и Ато бабушка пошла спокойно. Лучше уж жить у чужих, чем умирать в одиночестве. И люди вроде бы рады ее взять на условиях пожизненной ренты. Но вот беда – выяснилось, что бабушка потеряла не только документы, но, по словам работников КУМИ, и право на приватизацию.

Следовательно, договор ренты с наследованием жилья с ней заключить не представляется возможным. Однако, по словам самой Галины Михайловны и ее новых опекунов, они готовы решать этот вопрос в суде. Главное – получить документы.

Заместитель председателя КУМИ Нигяр Гейдарова заверила просительницу, что дубликат договора социального найма ей обязательно подготовят. Но это, к сожалению, не сможет разрешить ситуацию. Если бабушка действительно уже участвовала в приватизации, то квартира останется в собственности муниципалитета.

Как же тогда быть Галине Михайловне? Неужели ее, беспомощную, Мухабад вернет обратно в квартиру, где за бабушкой не ухаживали и не кормили?! Скорее всего, да. Ведь договор ренты предусматривает выгоду для обеих сторон. Пожилой человек получает финансовую поддержку и уход, а тот, кто за ним ухаживает, наследует жилье. Нет жилья – нет договора. Каждый остается при своем.

Мухабад сказала работникам КУМИ, что именно так и поступит, если ренту подписать не удастся. У женщины двое детей, их тоже надо кормить и растить. Не хочет государство помогать в приватизации квартиры – пусть само содержит своих стариков.

Увы. Нигяр Гейдарова рассказала, что случаи, когда государство действительно готово помочь одиноким старикам, не имеющим квартиры, большая редкость. Да, есть государственные Дома престарелых. Но они работают по той же схеме, что и частные лица, заключающие договоры пожизненной ренты. Сдашь квартиру – будем тебя содержать. А если квартиры нет, то человек никому не нужен.

И Галина Костерина это прекрасно понимает. Что делать этой одинокой бабушке? Только плакать?

И все же сотрудники КУМИ решили хоть чем-то помочь беспомощному пожилому человеку. Председатель комитета Сергей Усов лично пообещал обратиться в управление соцзащиты с ходатайством о помощи. Если оформить приватизацию не удастся, то Галину Костерину попытаются оформить в Дом престарелых. Тем более что показания есть – женщина действительно не может обслуживать себя сама.

Тем временем КУМИ займется документами. Чтобы выяснить, имеет ли Галина Костерина право на приватизацию, надо поднять архивы.

Ну а как быть десяткам других брошенных стариков? Да, сегодня ряд квартирных агентств возобновляет заключение договоров пожизеннной ренты с теми стариками, у кого квартиры в собственности или подлежат приватизации. Те же бабушки и дедушки, что живут в муниципальных квартирах, никому не нужны. Осуществлять приватизацию повторно им запрещено. Да и неправильно это будет, если все жилье отойдет в частные руки. Тогда не останется квартир для молодых специалистов, работников муниципальных учреждений, сирот, многодетных семей. Ведь чаще всего квартиры вот таких не нужных никому стариков, отошедших в мир иной, и достаются очередникам. Так что, как ни кощунственно это звучит, кто-то, возможно, ждет, когда умрет очередная одинокая бабушка.

Кто может помочь в этой ситуации? По уму – государство. Но оно молчит. А ведь в большинстве европейских и прочих цивилизованных стран уход за счет бюджета старикам обеспечен – им уделяют несколько часов в день. И за это социальные работники получают достойную зарплату. У нас же пособие по уходу за пожилым человеком составляет всего 1400 рублей. Кто за такие деньги будет ухаживать за чужой бабушкой?!

Единственный выход для стариков без квартиры – значительное повышение пособия для сиделок. Ведь увеличили же размер пособия по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей. Почему бы и с одинокими стариками так не поступить?

Наша страна стремится в Европу – в торговые и иные организации. Но при этом нам далеко до капитализма с человеческим лицом. Пока у российской социальной программы лицо убогое. Как у старой больной женщины, которую чужие люди на инвалидной коляске прикатили в КУМИ за документами на квартиру. Как говорится – комментарии излишни.

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Общество

3349

02.09.2013, 19:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=118141

Bytes: 5246 / 5246

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Ангарск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4938

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3722

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2874

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4878

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49458

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41231

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49492

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8100

11.07.2022

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр