Андрей Волвенкин: "Я и в столице оставался сибиряком"
Управляющим директором БрАЗа Андрей Волвенкин был назначен в июле нынешнего года. Для многих это назначение стало неожиданностью: руководитель Инжинирингово-строительного дивизиона согласился поменять свой пост в Управляющей Компании в столице на должность управляющего директора завода, пусть и одного из лучших в РУСАЛе.
Впрочем, для самого Андрея Юрьевича в этом нет ничего удивительного. Он любит Сибирь и исповедует свою философию ведения бизнеса. Об этом и о многом другом Андрей Волвенкин рассказал в своем интервью.
ОСТАЮСЬ СИБИРЯКОМ
– Андрей Юрьевич, ваше согласие переехать из Москвы в Братск многие восприняли неоднозначно. Нечасто топ-менеджеры из столицы уезжают в регионы…
– На самом деле я и в столице оставался сибиряком. Родился в Новокузнецке, там же получил высшее образование. 16 лет прожил в Саяногорске, затем три года в Красноярске. И только последние шесть лет – в Москве. К таким переменам отношусь просто: жить нужно там, где есть работа, которая по душе. Эта философия и определила город, где я сейчас живу.
– Расскажите, пожалуйста, где и в каких должностях вам доводилось работать? Сведения о вашей карьере в официальной биографии занимают всего несколько строк…
– Потому что, действительно, вся моя профессиональная деятельность уместилась на одном листе трудовой книжки. В 1987 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. Приехал молодым специалистом на Саяногорский алюминиевый завод. Начал мастером, а в 2003 году уже был главным инженером. Затем три года в Красноярске возглавлял Сервисный центр РУСАЛа, а в конце 2005-го уехал в Москву. В Русской инжиниринговой компании возглавил дирекцию по производству оборудования и сервисному обслуживанию. В этой должности отработал до марта 2010-го, когда был назначен директором Инжинирингово-строительного дивизиона. И в июле 2012 года вернулся в Сибирь – на должность управляющего директора БрАЗа.
РАБОТА – ЭТО БИЗНЕС
– За прошедшие месяцы вы имели возможность изучить предприятие, технологию, людей. Что-то планируете изменить в жизни БрАЗа?
– Что касается производства, здесь братчан учить не надо – нечему. Будем заниматься улучшениями. Уверен, что многого добьемся. Это касается и дальнейшего развития механизации – но только на основе серийной техники.
Есть идеи, как на основе уже существующих производств (литейное, анодной массы) выпускать продукции больше и лучшего качества. А это уже стратегическая линия, которую должна вести команда заводских менеджеров: разобраться, сколько выпускать, какого качества, потом решать, где и что именно улучшать. Тут нужна большая работа инженеров и технологов.
А вот в развитии заводского спорта изменения однозначно будут. На таком крупном заводе, где работает столько людей, где есть славные спортивные традиции, нужно поддерживать массовый спорт. Есть уникальные «звезды», «жемчужины», но такому мощному предприятию, считаю, нужно быть первым, в том числе и в массовом спорте. Спорт – это и производственные показатели, и отношение к труду, и здоровый образ жизни…
– На предыдущих должностях вы показали себя эффективным менеджером. У вас есть какие-то личные секреты успешного руководства, универсальные решения?
– Я стараюсь больше времени тратить на изучение обстановки, встречаюсь с людьми, чтобы принять правильное решение, допустить меньше ошибок. Коллективное решение под управлением руководителя – это все равно решение руководителя. Я могу людей заставить, могу их уговорить или убедить – в любом случае это будет мое решение. Поэтому я всегда стараюсь ко всем серьезным изменениям, в коллективе или на производстве, подходить взвешенно. Изучение, познавание ситуации, анализ – только после этого принятие особо важных решений. Иное дело – какие-то рядовые ситуации, в которых я очень быстро ориентируюсь, что мне позволяют опыт и знания.
Вообще я считаю, что руководители должны относиться к своей работе как к бизнесу. Не заниматься только тем, что в должностной инструкции прописано, а работать, не расставаясь с мыслью, что нужно этого продукта сделать больше и лучшего качества. Этим надо жить. Это философия. Если я как начальник участка в это не верю, не верю как директор по направлению, буду каждый день просто ходить на работу, делать положенное, разливать плановые тонны металла – добиться улучшений невозможно. Как только начнешь относиться к работе как к бизнесу, только тогда будешь понимать, как нужно сделать ее эффективной. И только тогда будет результат.
КАДРЫ: «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»
– Алюминиевые заводы РУСАЛа испытывают дефицит высококвалифицированного персонала, и БрАЗ – не исключение. Как решать эту проблему?
– Я встречался с директором Братского индустриального техникума Андреем Колонтаем и ректором Братского госуниверситета Сергеем Белокобыльским. Обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве и о ситуации с подготовкой кадров для отрасли. Мы планируем подготовить «студенческие стройотряды» электролизников, анодчиков, литейщиков из числа учащихся вуза и техникума. На период летних каникул эту подготовленную молодежь будем приглашать поработать и заработать на БрАЗе. Ребята поймут, что из себя представляет производство. Плюс им нужна практика.
Кадровый резерв сокращается на всех предприятиях отрасли, это наша общая проблема. Инженерные специальности перестали быть модными. Молодые люди заблуждаются, когда стремятся получить нетехническое образование. Понятно, когда в середине 90-х появились коммерческие структуры и банки, экономисты, финансисты были востребованы. Но нужно понимать, рынок этот специфический, он не резиновый. Как оказалось, чтобы укомплектовать экономистами всю страну, много времени не понадобилось.
- Чем сейчас можно привлечь молодежь и квалифицированные кадры на БрАЗ?
Думаю, в первую очередь оплатой труда. В ноябре 2012 года средний заработок на БрАЗе превысил 45 тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем уровень средней заработной платы по Иркутской области. Квалифицированные рабочие основных профессий зарабатывают выше среднего показателя по заводу. К примеру, оплата труда электролизников 6 разряда больше 60 тысяч рублей. Зарплата, которую получают сотрудники завода на руки – это еще не все. РУСАЛ дотирует питание всем работникам, обеспечивает льготными путевками. Для детей металлургов предоставляются путевки в оздоровительные лагеря за 10% от их цены. Предусмотрены бесплатные медицинские услуги. Недавно вернулись к системе дополнительного медицинского страхования. Также сотрудники и неработающие члены их семей могут один раз в два года получить оплату проезда к месту отдыха и обратно.
БРАТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ
– Какие качества вы бы выделили у братчан?
– Я не увидел ничего такого, чем бы Братск отличался от Красноярска, Саяногорска или Новокузнецка. Скажу больше, сегодня у Братска возможностей намного больше, чем в названных городах. Про братчан могу заметить одно: они, с кем довелось познакомиться, мне импонируют тем, что, живя в суровом климате, даже не планируют отсюда уезжать, четко понимают, что это их город, он им комфортен. Это настоящие коренные северяне. Чем-то их выделить не могу. И там, и тут живут абсолютно одинаковые люди. Люди любят БрАЗ и гордятся тем, что работают на таком заводе. Братчане – патриоты своего края, своего города.
– Остается ли у вас время для досуга? Чем занимаетесь в свободное время, что любите смотреть, читать?
– На досуг всегда стараюсь находить время. Люблю заниматься спортом, рыбалку, гонять на мотоцикле, зимой – на снегоходе. Будущим летом планирую купить кроссовый мотоцикл, на котором можно выехать на бездорожье. Выходные дни предпочитаю проводить активно, в будни – занятия в спортзале, волейбол хотя бы раз в неделю.
Телевизор смотрю, конечно, но не любитель так проводить время. Читаю много разной литературы. Из художественной любимые авторы Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Булгаков, Александр Бушков – наш, минусинец. Читаю цитаты из восточных мудростей, сатиру, исторические вещи.
Много времени уделяю технической литературе, знаю, какая и где сегодня техника выпускается, кто производители. Признаться, про технику знаю порой больше, чем многие инженеры, у которых это является основной специальностью. Думаю, эти мои знания, приобретенные как хобби, пригодятся при развитии механизации труда рабочих. Попробуем применить на БрАЗе серийно выпускаемые машины, не самодельные, а те, что производятся промышленностью и применяются в других областях.