Засоление почв всё ещё мировая проблема. Китай не сдаёт позиций
Одной из глобальных экологических проблем является засоление почв. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), засоленные почвы занимают в мире огромные площади — около 25 % всей поверхности суши.
Засоление почв – это процесс накопления в почве более 0,25 % от её массы солей, вредных для растений (хлориды, карбонаты натрия, сульфаты). Процесс приводит к угнетению или гибели сельскохозяйственных растений, снижается качество и количество урожая.
Оно бывает природное и антропогенное. Природное засоление - это медленный процесс во время которого соли при восходящем движении влаги подтягиваются из грунтовых вод к поверхностным слоям почвы. На этот процесс влияет характер почвообразующей породы и глубина пролегания засоленных грунтовых вод. А антропогенное засоление - это результат неправильного режима орошения в растениеводстве, возникает в результате избыточных поливов, которые повышают уровень соленых грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой. По данным ФАО, во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30% всех орошаемых земель.
С учётом роста численности населения, а, соответственно, и ростом сельского хозяйства, увеличиваются площади засеивания, а за ними и площадь засоления.
Странами лидерами по площади сельхозугодий являются Россия, Бразилия, Австралия, США и Китай. Последний занял первое место ещё в 80-х годах и до сих пор не сдал позиций. Однако, как и всё, что делается в Китае, сельскохозяйственный процесс осуществляется не с заботой о природе.
Сельское хозяйство Китая – важнейшая отрасль экономики, в которой трудится почти 20% всего населения КНР. Плодородные и возделываемые земли занимают почти весь восток и юг Китая. 75% земель приходится на продовольственные культуры, четверть из которых отведена под выращивание риса – важного продукта для жителей.
Так, по подсчётам учёных из Университета Манчестера (Великобритания), в 2020 году в Китае находится 2,2 миллиона квадратных километров засоленных почв, при том, что во всей Азии это 7,14 миллиона квадратных километров таких земель. Поднебесная является лидером по этому параметру.
Схема эррозии почв в Китае. Шкала эррозии: бирюзовый(сверху) - маленький износ, малиновый(внизу) - сильнейший износ.
Исследовательская группа решила изучить пространственные и временные вариации засоления в почвах мира с помощью методов машинного обучения. Для анализа они ориентировались по двум параметрам — насыщение почв хлоридами и ионами натрия.
«Оказалось, что с 1980 по 2018 год почвы на территории 11,73 миллиона квадратных километров были засолены в течение 75 % времени. Лишь 160 тысяч квадратных километров таких почв относятся к пашням. Среди континентов лидером оказалась Азия, а среди стран первое место досталось Китаю. Наибольшие темпы прироста площади засоленных земель наблюдаются в Бразилии, где ежегодно в разряд засоленных переходит 5 637 квадратных километров земель», - цитируют учёных на портале «Nplus1.ru».
Что касается России, по данным Российской академии наук, общая площадь засоленных земель в нашей стране составляет 400 000 квадратных километров. Самыми «богатыми» на засоленные почвы оказались регионы Поволжья и Западной Сибири. При том, что в России сельскохозяйственные площади занимают только 13% от территории. Это связано с большими лесными территориями, суровым климатом и малопригодными для сельского хозяйства площадями.