Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая. С каждым годом частота природного катаклизма увеличивается, поэтому обе страны должны сплотиться против общего врага.

На China Daily вышла статья на тему опустынивания Монголии и Китая, где подробно описывается проблема и предложения по совместному сотрудничеству двух стран. Бабр представляет краткий обзор материала.

Напомним, в апреле 2023 года мощная песчаная буря накрыла около двадцати провинций на севере Китая, включая столицу Пекин. «Цунами» подняло тысячи тонн песка из пустыни Гоби и затронуло полмиллиарда человек.

Песчаные бури для Китая – явление не новое, однако в таких масштабах с природным катаклизмом страна не сталкивалась лет двадцать. Кроме того, бури отмечались четыре раза за один месяц и длились дольше, чем обычно. Это привело к сильнейшему загрязнению в Пекине и Шанхае.

Так чем же вызваны песчаные бури? Во-первых, они вызываются сильными ветрами, дующими с севера на юг и несущими с собой огромные объемы песка. Обширный пустынный регион на севере Китая и юге Монголии является второй причиной песчаных бурь. В-третьих, идеальные условия для бурь создают уменьшение количества осадков и повышение температуры.

В апреле главными причинами экстремальных бурь стали низкий уровень осадков и высокие температуры в пустыне Гоби на юге Монголии, а также в северной, центральной и западной частях Внутренней Монголии Китая. Повлияли на это и циклоны в южной Монголии.

Город Хух-Хото, Внутренняя Монголия, 10 апреля 2023 года

На сегодняшний день опустынивание особенно серьезно в восьми провинциях Китая. За последние два десятилетия государство предприняло множество мер для борьбы с опустыниванием, включая план охраны окружающей среды в рамках проекта «Три-север». Но песчаные бури продолжают возникать, что подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления экологической защиты.

Особенно важно углублять сотрудничество между Китаем и Монголией в этой области. Отдел изучения опустынивания Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук играет ключевую роль в этом процессе, разрабатывая научные проекты в партнерстве с китайскими научно-исследовательскими институтами и университетами.

78% территории Монголии испытывают деградацию почв.

В целом, у Монголии с Китаем уже есть опыт работы в этой области. Например, в 2018-2020 годах Монгольский институт работал с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук над проектом под длинным названием: «Исследования и демонстрация сотрудничества между Китаем и Монголией по борьбе с опустыниванием пастбищных угодий».

В 2022 году в сотрудничестве с Институтом географии и природных ресурсов Китайской академии наук монгольские исследователи работали над проектом под названием «Посадка деревьев и кустарников для стабилизации движения песка». Были и другие работы, однако сотрудничество между Китаем и Монголией в борьбе с опустыниванием все еще находится на начальной стадии. И в связи с недавними песчаными бурями обе стороны должны совместно принять меры по охране окружающей среды.

В рамках этого сотрудничества правительство Китая и Монголии должно вести экологическую дипломатию. В перспективе должна быть составлена карта опустынивания и разработана система мониторинга, чтобы в дальнейшем принять правильные меры по борьбе с засухой. Также Китаю и Монголии необходимо создать специальный фонд для совместного решения региональных экологических проблем, а частные предприятия и индивидуальных добровольцев можно привлекать к проектам по охране окружающей среды.

Ранее Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране, которые приводят к опустыниванию земель. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой. Около 90% монгольских пастбищ уже подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

Фото: News.mn, информационное агентство Синьхуа

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=245040

bytes: 4932 / 4395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 745 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Save the Children: «Дети пастухов в Монголии беззащитны перед зимними холодами и дзудом»

В Монголии из-за сильных зимних морозов и дзуда у животных особенно страдают дети пастухов. Постоянные разлуки с родителями и ограниченность в продуктах питания ставят под угрозу их психическое здоровье.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

9075

30.01.2024

Проблемы с деторождением в столице: доктор наук Монголии бьёт тревогу из-за сильного загрязнения воздуха

На протяжении многих лет одной самых насущных проблем для жителей столицы Монголии Улан-Батора является загрязнение воздуха. Концентрация опасных веществ в атмосфере превышает все допустимые значения, монгольская столица считается одним из самых загрязненных городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияЗдоровьеПолитикаМонголия

10809

22.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

19430

04.01.2024

Отказаться от угля: в Монголии реализуют проект по внедрению возобновляемых источников энергии

Жители столицы Монголии Улан-Батора продолжают страдать от масштабного загрязнения воздуха из-за постоянного использования угля для отопления юрточных районов.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13733

20.12.2023

Смертельная охрана природы: о нелегкой судьбе рейнджеров в Монголии

В Улан-Баторе состоялась вторая встреча «Союз экологов Монголии», в которой одной из тем обсуждения стала защита рейнджеров. Сейчас они вынуждены в одиночку бороться с вооруженными браконьерами и рискуют не только получить травмы, но и погибнуть.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16070

08.12.2023

Главное — деньги: Монголии необходима крупная финансовая помощь для перехода к зеленой экономике

В Дубае с 30 ноября по 12 декабря проходит международная конференция по изменению климата COP28, в которой принимает участие делегация из Монголии во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14839

08.12.2023

«Задыхаемся от дыма»: жители Монголии критикуют выступление президента на саммите по изменению климата

В Дубае 30 ноября стартовала международная конференция по изменению климата COP28. На мероприятие также прибыла делегация из Монголии во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, который 1 декабря выступил со своей речью.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15102

04.12.2023

Прекратить загрязнение Хубсугула: в Монголии построили полигон для твердых бытовых отходов

Правительство Монголии продолжает реализацию проекта «Устойчивое развитие туризма». Так, 18 ноября в поселке Хатгал аймака Хувсгул введены в эксплуатацию новая централизованная свалка второго уровня и очистное сооружение сточных вод.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

13663

24.11.2023

На пути к миллиарду: в Монголии высадили свыше 26 миллионов деревьев

В Улан-Баторе 12 октября прошла пресс-конференция Агентства лесного хозяйства Монголии по случаю осенней кампании по посадке деревьев.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

15522

13.10.2023

Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку

В последнее время проблемы экологии в Монголии выходят на первый план. В стране ведется системная работа по защите различных природных зон и обитающих там видов животных. Об одном из них Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЭкологияМонголия

13788

20.09.2023

Операция по спасению озера: в Монголии продолжают очищать Хубсугул

В Монголии продолжается операция по очищению озера Хубсугул от опасных отходов и затонувших транспортных средств. Так, 21 августа президент Ухнаа Хурэлсух посетил специалистов, участвующих в операции.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9683

22.08.2023

Без угля никуда: добыча ископаемых негативно влияет на экологию Монголии, но экономическая выгода важнее

В Монголии продолжает расти спрос на уголь, вопреки глобальным усилиям по снижению зависимости от ископаемого топлива. Эксперты считают, что добыча угля создает серьезные экологические проблемы для страны, несмотря на экономические выгоды.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7003

16.08.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Сорокина Юлия

Артамонов Константин

Магомедова Маргарита

Романова Яна

Ветрова Наталья

Матюха Виталий

Дворниченко Виктория

Власенко Олег

Григорьев Михаил