Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Монголия – это страна с резко континентальным климатом, где наблюдаются высокие колебания температур в течение года и низкое количество осадков. Диапазон средних температур варьируется от -4 °C до -8 °C в горных хребтах и между ними. Это значение может повышаться на 6 °C в южных районах, граничащих с Китаем. Средняя максимальная температура в Монголии в самый жаркий месяц лета июль составляет около 24 °C, а средняя минимальная температура в январе – около -28 °C. При этом среднегодовой показатель градусов-дней в стране постоянно растет, о чем свидетельствуют исследования ученых. Суммарное количество осадков в стране небольшое, в год оно обычно не превышает 400 миллиметров, при этом в пустыне Гоби отмечается всего 40 миллиметров.

Количество осадков и температура воздуха – это очень важные показатели, поскольку на основании их межгодовых колебаний можно говорить об изменении климата в стране.

Так, например, основываясь на данных градусов-дней за период 1960-1990 годов, было предположено, что в 2050 году в Монголии среднегодовое отклонение температур будет выше на 36-45%. Свидетельствует это о неизбежном росте числа жарких дней в стране. Прогнозирование ученых отображено на рисунке ниже для лучшего понимания предстоящих температурных изменений.

В Третьем национальном сообщении Монголии также подчеркивается, что в стране наблюдаются очень высокие темпы исторического потепления. В период с 1940 по 2015 год средняя температура повысилась в среднем на 2,24 °C – это в два раза выше мировых показателей. Однако в будущем ожидается еще более неутешительная картина: согласно сценарию ученых, к 2090 году в Монголии прогнозируется повышение средних температур на 5,3 °C. Такие катастрофические скачки температуры приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Но если до этих изменений еще нужно дожить, то некоторые последствия потепления климата уже сказываются на состоянии монгольских земель и их биоразнообразии. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой.

Справка: Национальное сообщение – обязательный документ, представляемый государствами согласно Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Отчет содержит данные и материалы по всем видам деятельности, ведущейся в стране в соответствии с Конвенцией и Протоколом. Разрабатывается каждые четыре года.

В последние годы Монголия серьезно страдает от опустынивания земель – одной из самых серьезных проблем, которая угрожает биоразнообразию природных территорий, сельскохозяйственным угодьям и здоровью местных жителей. При этом климатические изменения и антропогенное воздействие постоянно увеличивают количество засух в стране. На данный момент около 90% монгольских пастбищ подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

По этой причине Монголия активно участвует в международных усилиях по урегулированию изменения климата и смягчению его последствий. Монголия является одной из стран, имеющих доступ к Зеленому климатическому фонду, в 2016 году государство подписало Парижское соглашение, а правительством страны были созданы Национальный комитет и Национальный центр по борьбе с опустыниванием.

Ранее на тему:

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Выборы и пустыня Гоби - главные враги озеленения Монголии

Монголия находится на пороге климатической катастрофы

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=232909

bytes: 4431 / 3950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6868

22.03.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

14223

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16628

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13721

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

42630

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13528

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19065

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14513

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25301

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15468

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16513

02.05.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кондрашов Виктор

Басманов Борис

Усов Леонид

Креско Павел

Алдаров Кузьма

Маценко Жанна

Серов Борис

Каминский Александр

Лапиньш Илмар