Эля Берковская

© Babr24.com

ЭкологияБратья меньшиеМир

10985

19.02.2025, 12:52

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп. Самое же печальное состоит в том, что уничтожение китов продолжается — ради губной помады и консервов для собак и кошек»
Жак-Ив Кусто, Ив Паккале, «Жизнь на краю Земли»

Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) отмечается во многих странах 19 февраля. Его ещё называют Днем китов (хотя отдельный Всемирный день кита отмечается чуть раньше - каждое третье воскресенье февраля), потому что благодаря китам и появился этот праздник, а ещё — Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day), отмечаемый 23 июля.

Всемирный день китов был учрежден в 1980-х годах, после того, как Международная китобойная комиссия (МКК, англ. IWC) ввела полный запрет на добычу китов. Многие виды китообразных к этому времени уже находились на грани вымирания, поскольку, начиная с XVI века, их убивали в огромных количествах ради мяса, жира и китового уса.

Китобойная комиссия была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла. Её целью было обеспечить сохранение популяции китов — правда, всё это ради дальнейшего упорядоченного развития китобойного промысла. 23 июля 1982 года IWC приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с сезона 1985-1986 года, и этот запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. Вот эти две даты и стали основой для «праздника китов», когда активисты стараются обратить внимание общественности на бедственное положение китообразных и вообще морских животных.

Отказ от промысловой охоты на китов в мире проходил медленно и неохотно. Добыча китоообразных была слишком прибыльным и привычным промыслом. Отчасти помогло появление новых доступных материалов: нефть и газ заменили китовый жир в светильниках, а синтетические материалы успешно вытеснили в производстве китовый ус. Однако мясо китов всё ещё оставалось для многих «лакомым кусочком».

Мораторий, введённый IWC, не затрагивал только аборигенный промысел китов; это касалось коренных народов Чукотки (Россия, серый и гренландский киты), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик), Аляски (США, серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадин (горбатый кит). Всем остальным странам и народам, являющимся членами сообщества, ловля китов разрешалась только в научных целях и только в ограниченных количествах.

Против такого расклада возражали в первую очередь Япония и Норвегия. У японцев добыча китов всегда считалась важным промыслом, а в послевоенные годы китовое мясо стало главным белковым продуктом в рационе среднестатистического японца. Под давлением США Япония вынуждена была согласиться на запрет IWC, однако всячески старалась его обойти. Договорённости не запрещали ловлю китов в научных целях, поэтому японцы продолжили охоту: китов якобы отлавливали для изучения, а после китовое мясо шло в рестораны и на производство консервов. Квота на лов в 2007 году составила 950 китов.

19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив возбудить против неё процесс в Международном уголовном суде в Гааге. В 2014 году Япония этот суд проиграла и ей запретили вести ловлю китов в Антарктике. В итоге в 2019 году Япония вышла из IWC и объявила, что будет открыто вести коммерческую ловлю китов.

Интересный момент заключается в том, что сейчас китовое мясо вовсе не так уж популярно у японцев. Если в 1960-е годовое потребление китятины оценивалось в 230 000 тонн, то теперь оно составляет примерно 3 000 тонн. Потребление китового мяса важно скорее для старшего поколения, потому что для них оно обладает ностальгическим вкусом юности; а многие молодые японцы никогда и не пробовали китятину. При этом, однако, японцам внушают экономическую важность промысла, упирая на сохранение культурных традиций. Таким образом, китобойный промысел для Японии — это один из способов противостояния Западу, якобы ущемляющему права и национальную идентичность японцев.

Но вернемся ко Дню китов, а также прочих морских млекопитающих. Не смотря на действия экологов и зоозащитников, многие виды морских животных всё ещё под угрозой из-за действий человека и разных природных факторов. Поэтому 19 февраля людям напоминают, что киты и другие морские млекопитающие — важная часть экосистемы, а также высокоорганизованные животные, близкие нам по интеллекту. Это удивительные и добрые существа, заслуживающие уважения.

Эля Берковская

© Babr24.com

ЭкологияБратья меньшиеМир

10985

19.02.2025, 12:52

URL: https://babr24.net/?IDE=273674

Bytes: 4640 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8944

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4964

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3947

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4586

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5747

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7421

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6429

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10395

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7366

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11029

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6928

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6041

24.06.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Шпетер Александр

Еременко Екатерина

Евладов Алексей

Ярыгина Надежда

Крывовязый Иван

Дворниченко Виктория

Тарасова Ольга

Калабин Геннадий

Газизов Марсель