Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36329

13.06.2023, 04:04

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии. Правящая коалиция партий составила план, согласно которому в 2038 году добыча бурого угля должна быть прекращена ради перехода на возобновляемые источники энергии. Есть и более радикальные идеи. Например, министр-президент Потсдам-Бранденбурга Дитмар Войдке из Социалистической партии Германии вообще считает, что возможно закрытие карьеров и угольных электростанций в 2032-2033 годах. С таким радикализмом не соглашается даже министр экономики ФРГ Роберт Хабек из партии «Зеленых», которого в Германии склоняют часто и по разным поводам.

Разговор идет лишь о том, когда закрывать угольные карьеры, но не о том, надо ли это вообще. Между тем, уже упомянутый Дирк Месснер сообщает, что его ведомство провело исследование, говорящее о том, что после закрытия карьеров объем воды в реке Шпрее уменьшится примерно наполовину при нормальном поступлении воды из природных источников. Это ударит по водоснабжению Берлина и земли Бранденбург.

Дело в том, что буроугольные карьеры — наследие ГДР — являются также источником значительной части воды. Начиная с середины 1960-х годов в ГДР стали строить гигантские карьеры в юго-восточной части республики и столь же гигантские тепловые электростанции при них. Бурное промышленное развитие ГДР требовало электроэнергии и бурый уголь был чуть ли не единственным крупным энергоносителем. Уголь залегает ниже водоносного горизонта, и потому из карьеров приходится откачивать воду. Практичные немцы решили использовать эту воду для пополнения своих запасов воды. Поскольку вода из карьеров содержит много железа и сульфатов, она проходит несколько стадий очистки: сначала при помощи известняка снижается кислотность воды до нейтрального уровня, затем отстаивается от примесей оксидов железа, а затем фильтруется. После очистки воду используются как для электростанций, так и направляют в реку Шпрее.

Из карьеров в Лаузице выкачивается порядка 58 млрд кубометров воды в год. Эта вода значительно пополняет водные запасы реки Шпрее, в Саксонии около 50% стока, что позволяет поддерживать водоснабжение земель Саксонии, Бранденбурга и Берлина. Но и этого не хватает; промышленность Берлина уже сейчас испытывает дефицит воды. Если этой добавки не будет, то в Саксонии прогнозируется дефицит в размере 95 млн кубометров, а в Бранденбурге - 126 млн кубометров воды в год. Придется брать воду из подземных горизонтов, но и их ресурсы вовсе не беспредельны.

На кону водоснабжение Берлина с населением 3,6 млн человек, Саксонии — 4 млн человек, и Бранденбурга — 2,5 млн человек. Всего — 10,1 млн человек. Если в реку Шпрее не добавить воды, то река потеряет порядка 70% своего объема, а в особо засушливые годы может даже и пересохнуть. Тогда берлинцам придется туго.

Удивительное дело! Экологи больше всего говорят о том, что близится дефицит питьевой воды, но именно политика «зеленых» по энергопереходу создает в Германии серьезную и весьма близкую угрозу сильного водного дефицита. Эта политика последовательно лишает Германию источников энергии, сначала каменного угля, потом значительной части природного газа, в этом году отключили все атомные электростанции, что делает электроэнергию страшно дорогой. Нужно еще помнить, что подземная добыча воды тоже занятие энергоемкое и тут встает вопрос, хватит ли возобновляемой энергии и на эти нужды. Если так пойдет и дальше, то Германии придется в некотором будущем завозить воду танкерами, прямо как предлагалось для засушливых стран Африки. Привозной воды хватит только на питьевые нужды.

С дефицитом и, как следствие, непомерной дороговизной электроэнергии и воды Германия будет отброшена далеко назад в своем экономическом развитии, что ударит по всей Европе, поскольку Германия является одним из важнейших экономических центров Евросоюза. Какая-то саморазрушительная политика, очень похожая на прямое вредительство.

С подобной политикой правящая коалиция партий неизбежно потерпит поражение и крах. Тут даже сомнений нет, слишком много к ним накапливается претензий. Весь вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет социально-экономический кризис, вызванный этой неразумной политикой, какие у него будут политические последствия и что именно родится в Германии в порядке разрешения этого кризиса. Германия вполне может нестись в этот тупик до того момента, когда уже не будет ни времени, ни экономических ресурсов для исправления или хотя бы стабилизации положения. Да, думается, следующие десятилетия в Германии будут интересным временем, наполненным ожесточенной политической борьбой между самыми радикальными по духу движениями и партиями. Как мы знаем из истории, немцы вполне умеют быть радикалами, если потребуется.

Отважусь сделать предположение, что выход из сложившейся ситуации для Европы в будущие десятилетия будет состоять лишь в тесном политическом и экономическом союзе с Россией. По крайней мере, для Северной Европы это так, и трудно, почти невозможно предложить какие-то другие реалистичные варианты.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36329

13.06.2023, 04:04

URL: https://babr24.net/?IDE=246823

bytes: 5287 / 5189

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6742

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5081

22.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

11716

21.10.2024

Платить штрафы или тонуть в отходах: Иркутская область столкнулась с дилеммой из-за новых весовых рамок

Грядущие изменения в Иркутской области вызывают серьёзное беспокойство. Руководитель ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет сообщил, что до 2030 года на федеральных трассах Р-255 «Сибирь» и А-331 «Вилюй» планируется установить десять пунктов автоматического весогабаритного контроля.

Анна Моль

ЭкологияТранспортИркутск

37030

19.10.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7503

18.10.2024

Спасти Лену: как промышленность и человеческая халатность убивают уникальную реку

За последние годы река Лена столкнулась с серьезными экологическими проблемами. Загрязнение воды, связанное с промышленной деятельностью и разливами топлива, стало большой бедой для реки и всех, кто живет рядом с ней.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7074

17.10.2024

Ангарск утопает в мусоре: бездействие властей и управляющих компаний

В очередной раз городская администрация вынуждена обращать внимание на критическое состояние санитарно-эпидемиологической ситуации в Ангарске.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8026

16.10.2024

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5386

16.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11423

15.10.2024

Асфальт вместо деревьев: власти Братска планируют уничтожить зеленый пояс города ради строительного роста

Не успел пройти год, как жители Братска снова столкнулись с угрозой «легким» города — зеленому поясу. Ответственные за экологию региона чиновники пытаются изъять почти 50 гектаров природного массива под разработку нового карьера по добыче строительных материалов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8476

15.10.2024

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

14195

11.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10632

09.10.2024

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Новоселов Владимир

Голков Александр

Шишкин Сергей

Бабкин Николай

Макаревич Татьяна

Швыткин Юрий

Зубарев Виктор

Жуковский Николай

Якубовский Александр