Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

34573

13.06.2023, 04:04

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии. Правящая коалиция партий составила план, согласно которому в 2038 году добыча бурого угля должна быть прекращена ради перехода на возобновляемые источники энергии. Есть и более радикальные идеи. Например, министр-президент Потсдам-Бранденбурга Дитмар Войдке из Социалистической партии Германии вообще считает, что возможно закрытие карьеров и угольных электростанций в 2032-2033 годах. С таким радикализмом не соглашается даже министр экономики ФРГ Роберт Хабек из партии «Зеленых», которого в Германии склоняют часто и по разным поводам.

Разговор идет лишь о том, когда закрывать угольные карьеры, но не о том, надо ли это вообще. Между тем, уже упомянутый Дирк Месснер сообщает, что его ведомство провело исследование, говорящее о том, что после закрытия карьеров объем воды в реке Шпрее уменьшится примерно наполовину при нормальном поступлении воды из природных источников. Это ударит по водоснабжению Берлина и земли Бранденбург.

Дело в том, что буроугольные карьеры — наследие ГДР — являются также источником значительной части воды. Начиная с середины 1960-х годов в ГДР стали строить гигантские карьеры в юго-восточной части республики и столь же гигантские тепловые электростанции при них. Бурное промышленное развитие ГДР требовало электроэнергии и бурый уголь был чуть ли не единственным крупным энергоносителем. Уголь залегает ниже водоносного горизонта, и потому из карьеров приходится откачивать воду. Практичные немцы решили использовать эту воду для пополнения своих запасов воды. Поскольку вода из карьеров содержит много железа и сульфатов, она проходит несколько стадий очистки: сначала при помощи известняка снижается кислотность воды до нейтрального уровня, затем отстаивается от примесей оксидов железа, а затем фильтруется. После очистки воду используются как для электростанций, так и направляют в реку Шпрее.

Из карьеров в Лаузице выкачивается порядка 58 млрд кубометров воды в год. Эта вода значительно пополняет водные запасы реки Шпрее, в Саксонии около 50% стока, что позволяет поддерживать водоснабжение земель Саксонии, Бранденбурга и Берлина. Но и этого не хватает; промышленность Берлина уже сейчас испытывает дефицит воды. Если этой добавки не будет, то в Саксонии прогнозируется дефицит в размере 95 млн кубометров, а в Бранденбурге - 126 млн кубометров воды в год. Придется брать воду из подземных горизонтов, но и их ресурсы вовсе не беспредельны.

На кону водоснабжение Берлина с населением 3,6 млн человек, Саксонии — 4 млн человек, и Бранденбурга — 2,5 млн человек. Всего — 10,1 млн человек. Если в реку Шпрее не добавить воды, то река потеряет порядка 70% своего объема, а в особо засушливые годы может даже и пересохнуть. Тогда берлинцам придется туго.

Удивительное дело! Экологи больше всего говорят о том, что близится дефицит питьевой воды, но именно политика «зеленых» по энергопереходу создает в Германии серьезную и весьма близкую угрозу сильного водного дефицита. Эта политика последовательно лишает Германию источников энергии, сначала каменного угля, потом значительной части природного газа, в этом году отключили все атомные электростанции, что делает электроэнергию страшно дорогой. Нужно еще помнить, что подземная добыча воды тоже занятие энергоемкое и тут встает вопрос, хватит ли возобновляемой энергии и на эти нужды. Если так пойдет и дальше, то Германии придется в некотором будущем завозить воду танкерами, прямо как предлагалось для засушливых стран Африки. Привозной воды хватит только на питьевые нужды.

С дефицитом и, как следствие, непомерной дороговизной электроэнергии и воды Германия будет отброшена далеко назад в своем экономическом развитии, что ударит по всей Европе, поскольку Германия является одним из важнейших экономических центров Евросоюза. Какая-то саморазрушительная политика, очень похожая на прямое вредительство.

С подобной политикой правящая коалиция партий неизбежно потерпит поражение и крах. Тут даже сомнений нет, слишком много к ним накапливается претензий. Весь вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет социально-экономический кризис, вызванный этой неразумной политикой, какие у него будут политические последствия и что именно родится в Германии в порядке разрешения этого кризиса. Германия вполне может нестись в этот тупик до того момента, когда уже не будет ни времени, ни экономических ресурсов для исправления или хотя бы стабилизации положения. Да, думается, следующие десятилетия в Германии будут интересным временем, наполненным ожесточенной политической борьбой между самыми радикальными по духу движениями и партиями. Как мы знаем из истории, немцы вполне умеют быть радикалами, если потребуется.

Отважусь сделать предположение, что выход из сложившейся ситуации для Европы в будущие десятилетия будет состоять лишь в тесном политическом и экономическом союзе с Россией. По крайней мере, для Северной Европы это так, и трудно, почти невозможно предложить какие-то другие реалистичные варианты.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

34573

13.06.2023, 04:04

URL: https://babr24.net/?IDE=246823

bytes: 5287 / 5189

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

2070

19.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4873

17.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5305

17.07.2024

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7472

15.07.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

9172

11.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7101

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9403

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8869

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10111

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9675

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8532

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11980

01.07.2024

Лица Сибири

Корк Бертольд

Аносова Елена

Цырфа Ирина

Вагнер Аарон

Карасев Михаил

Ходаков Сергей

Соломатина Татьяна

Шишмарёв Виталий

Муляр Александр

Позников Сергей