Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

21867

28.07.2023, 02:50

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши. Об этом заявила на брифинге министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Министр с очень неполиткорректной фамилией; прямо трудно понять, как они ее терпят.

В общем, мусор из Германии везут в Польшу, легально и нелегально. Министр Москва имела в виду нелегальный ввоз отходов, складированных на семи свалках в объеме порядка 35 тысяч тонн. Польша требует забрать эти отходы и теперь собирается судиться с Германией в Европейском суде юстиции.

Обзор немецкой прессы показал, что эта тема развивается давно. Уже в 2018 году, то есть пять лет назад, в польском городе Згеж, недалеко от Лодзи, была обнаружена нелегальная свалка отходов пластика. Она располагалась на территории бывшей фабрики текстильных красителей, которую закрыли вскоре после наступления в Польше демократии. Теперь там около 50 тысяч тонн пластикового мусора. Свалка время от времени горит.

Вообще, уже в начале 2020-х годов польские экологи насчитывали 768 незаконных свалок мусора. По другим данным — более 2000 свалок. В год происходит около ста пожаров на этих нелегальных свалках.

Польша в последние годы являлась крупным импортером мусора. В 2016-2022 годах было ввезено 5,57 млн тонн мусора, из них только 2,5 млн тонн пригодного для переработки. При этом Польша не только ввозила, но и вывозила мусор. В предшествующие годы ввезенного мусора было больше, а в 2022 году вывоз составил 350 тысяч тонн, а ввоз — 300 тысяч тонн. Мусор в Польшу попадал, в основном, из Германии. В 2021 году польское правительство выдало разрешение на ввоз 553,2 тысяч тонн мусора, из которых 362,4 тысяч тонн составил мусор из Германии.

Вместе с легальным ввозом процветал и нелегальный. Например, в Германии за сжигание мусора требуется платить. Например, MHKW Pirmasens Abfallbehandlung в Пирмазенсе, Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией, берет за сжигание тонны отходов 184,6 евро с жителя и 102,3 евро с предприятия. Не везде в Германии цены столь высокие, но 30-40 евро в среднем за сжигание тонны мусора приходится отдать. В этих условиях, негодный к сортировке пластик, который проходит по категории Ersatzbrennstoff (EBS), или эрзац-топливо, обходится мусорным компаниям в копеечку. Им становится проще заплатить десяток евро за тонну какой-нибудь мутной фирме, которая мусор вывезет и где-нибудь выбросит. Вот в Польше и возник криминальный бизнес по нелегальной приемке мусора. В западной части Польши рядом со многими деревнями, в лесах и оврагах стали возникать свалки. Например, возле деревни Сарбия было складировано 6500 тонн мусора. В этой деревне был найден мусор с этикетками немецких мусорных компаний на упаковке. Оказалось, что мусор был собран в Баварии, в земле Нордрейн-Вестфалия, а также подразделением крупного берлинского мусорного концерна ALBA в Брауншвейге. Именно так и возник этот польско-германский конфликт. Нашли хозяев незаконно вывезенного в Польшу мусора. Как бы мусорные компании не отвергали свою причастность, тем не менее, понятно, что они как-то с этим связаны.

Польша может попробовать заставить германское правительство принудить мусорные компании, чтобы они забрали свой мусор из Польши и направили на сжигание. С 2005 года в Германии свалки запрещены. Только это вряд ли решит проблему. Думается, германское правительство будет упираться до последнего. Да и «мусорная мафия» станет осмотрительнее. Сочетание подложных документов и коррупции позволяет провозить в Польшу, несмотря на недавно введенную в Евросоюзе систему контроля автомобильных перевозок, бытовой мусор под видом пластиковых отходов для переработки.

Так что Польша стала нечаянной жертвой процветающего в Европе «экологического популизма», когда экологи обещали сделать чисто без технически проработанных методов переработки мусора. Все меры немецкой мусорной политики, которая и в России считалась образцовой, что о ней говорили с придыханием, такие как запрет свалок, требование сортировки мусора, плата за сжигание и так далее, привели лишь к одному — поиску мест, где можно было бы выкинуть. Германия одних пластиковых отходов «экспортировала» около миллиона тонн в год. В 2022 году этот «экспорт» снизился до 754 тысяч тонн. Хотя предполагается, что отходы пластика «экспортируются» для переработки, чаще всего они оказываются на свалке в другой стране. Немецкий мусор можно было найти, к примеру, в Малайзии. Но компании, которым видимо морской фрахт дороговат, находят способы вываливать мусор в соседних странах, таких как Польша.

В этой истории удивительно, пожалуй, все. И то, что бывшие фабрики народной Польши при новом строе становятся свалками. И то, что Германия использует Польшу как полигон для захоронения отходов. И то, что услуга по выбрасыванию мусора становится ходким товаром. Но самое интересное, сколь много всего может вызвать решение, непродуманное и технически необеспеченное, которое столь любят и в России — запретить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

21867

28.07.2023, 02:50

URL: https://babr24.net/?IDE=248856

bytes: 5195 / 5104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3845

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3374

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5821

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

5692

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7921

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5043

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5215

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6810

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9085

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8338

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8996

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11046

07.05.2024

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Сбитнев Макар

Кондрашова Марина

Мичурина Наталья

Левченко (Соловьева) Наталья

Калюжный Виктор

Булыгин Владимир

Ушакова Яна

Свиридов Дмитрий

Шахов Николай