Первым делом самолеты: в ТГУ придумали способ поиска повреждений в авиационных стеклах
В Томском Государственном университете предложили инновационный способ исследования авиационных стекол при помощи цифровой голографии. Метод, придуманный радиофизиками, позволит обнаружить и зафиксировать местоположение микроповреждений, не снимая стекло с кабины самолета, и оценить их влияние на безопасность полета. О новой разработке ученых сообщила пресс-служба ТГУ.
Проект создан в партнерстве с коллегами из российских военных учено-научных центров, «Лаборатории оптических кристаллов» и Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН.
Авиационное стекло — один из ключевых элементов конструкции самолета. От качества его изготовления и технического состояния зависит безопасность всего полета. В современных методиках изготовления остекления для гражданской и военной авиации один из самых распространенных материалов — фтороорганическое авиационное стекло. Однако его прочность в процессе эксплуатации часто снижается из-за возникновения на поверхности мельчайших микротрещин. Они появляются из-за множества факторов — ультрафиолетового излучения, механических нагрузок или воздействия агрессивных сред, возникающих, например, при использовании противообледенительных жидкостей.
Когда размеры дефектов достигают определенных размеров, прочность стекла становится недопустимо низкой для безопасной эксплуатации. В современной практике проверки самолета перед полетом для отслеживания качества остекления используют устаревшие и неэффективные методы визуального контроля. Осмотр проводят с применением увеличительных луп и призм. Учеными по всему миру разрабатываются и другие методы, но все они пока что имеют серьезные недостатки, требующие доработки.
— В отличие от перечисленных методик цифровая голография позволяет определять поперечные и продольные размеры каждого поверхностного дефекта остекления в отдельности с заранее заданной точностью. Это дает возможность, не снимая стекла с самолета, выявить области с трещинами, размеры которых превышают допуски для безопасной эксплуатации, — пояснил инженер-исследователь лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Николай Юдин.
Для выявления микротрещин радиофизики ТГУ применили цифровую голографическую камеру. Она позволяет создавать полноценную голограмму объема среды.
— Цифровая голография частиц и ее применение – одно из основных направлений исследований лаборатории. Сотрудники РФФ ТГУ совместно с партнерами находят новые области применения данной технологии, например, для исследования авиационных стекол на наличие микроповреждений. На данном этапе уже идет поиск повышения точности метода и его наиболее эргономичной реализации, — рассказал заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Виктор Демин.
В настоящий момент ученые ТГУ работают над успешным внедрением новой технологии в процесс подготовки самолетов к полетам — проблемами разработки максимально удобной и соответствующей всем параметрам конструкции камеры и программного обеспечения с понятным интерфейсом.