Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

8197

18.02.2021, 22:14

Первым делом самолеты: в ТГУ придумали способ поиска повреждений в авиационных стеклах

В Томском Государственном университете предложили инновационный способ исследования авиационных стекол при помощи цифровой голографии. Метод, придуманный радиофизиками, позволит обнаружить и зафиксировать местоположение микроповреждений, не снимая стекло с кабины самолета, и оценить их влияние на безопасность полета. О новой разработке ученых сообщила пресс-служба ТГУ.

Проект создан в партнерстве с коллегами из российских военных учено-научных центров, «Лаборатории оптических кристаллов» и Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН.

Авиационное стекло — один из ключевых элементов конструкции самолета. От качества его изготовления и технического состояния зависит безопасность всего полета. В современных методиках изготовления остекления для гражданской и военной авиации один из самых распространенных материалов — фтороорганическое авиационное стекло. Однако его прочность в процессе эксплуатации часто снижается из-за возникновения на поверхности мельчайших микротрещин. Они появляются из-за множества факторов — ультрафиолетового излучения, механических нагрузок или воздействия агрессивных сред, возникающих, например, при использовании противообледенительных жидкостей.

Когда размеры дефектов достигают определенных размеров, прочность стекла становится недопустимо низкой для безопасной эксплуатации. В современной практике проверки самолета перед полетом для отслеживания качества остекления используют устаревшие и неэффективные методы визуального контроля. Осмотр проводят с применением увеличительных луп и призм. Учеными по всему миру разрабатываются и другие методы, но все они пока что имеют серьезные недостатки, требующие доработки.

— В отличие от перечисленных методик цифровая голография позволяет определять поперечные и продольные размеры каждого поверхностного дефекта остекления в отдельности с заранее заданной точностью. Это дает возможность, не снимая стекла с самолета, выявить области с трещинами, размеры которых превышают допуски для безопасной эксплуатации, — пояснил инженер-исследователь лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Николай Юдин.

Для выявления микротрещин радиофизики ТГУ применили цифровую голографическую камеру. Она позволяет создавать полноценную голограмму объема среды.

— Цифровая голография частиц и ее применение – одно из основных направлений исследований лаборатории. Сотрудники РФФ ТГУ совместно с партнерами находят новые области применения данной технологии, например, для исследования авиационных стекол на наличие микроповреждений. На данном этапе уже идет поиск повышения точности метода и его наиболее эргономичной реализации, — рассказал заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Виктор Демин.

В настоящий момент ученые ТГУ работают над успешным внедрением новой технологии в процесс подготовки самолетов к полетам — проблемами разработки максимально удобной и соответствующей всем параметрам конструкции камеры и программного обеспечения с понятным интерфейсом.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

8197

18.02.2021, 22:14

URL: https://babr24.net/?IDE=210655

bytes: 3205 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28194

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10566

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7435

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5544

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5560

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51109

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6191

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5447

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6169

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22581

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23394

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

6580

15.02.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Пензина Елена

Потапов Владимир

Кудинов Олег

Слепнева Ирма

Сарапулов Захар

Иванов Вячеслав

Гайдаров Гайдар

Миронов Николай

Зимин Максим