Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?
Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Как известно, её строительство начали ещё в советские времена, и из-за краха, настигшего страну в 90-е годы, необходимый для Улан-Удэ объект так и не завершили. Все эти годы ТЭЦ-2 работает в режиме котельной, и власти Бурятии не могут найти средства и способы, чтобы достроить и вывести ТЭЦ-2 на полную мощность.
У ТЭЦ-2 уже есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети. Однако функционирует она в режиме котельной и обеспечивает только 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.
Для города вывод ТЭЦ на полную мощность изменил бы многое: во-первых, решился бы вопрос дефицита электрической мощности (Улан-Удэ генерирует лишь 40% электроэнергии, остальные 60% – это поставки с Гусиноозерской ГРЭС и иркутской генерации). Во-вторых, снизилась бы нагрузка на устаревшую ТЭЦ-1, состояние которой близко к аварийному, с каждым годом ухудшается, и риск, что город останется без тепла в разгар зимы, все выше. В-третьих, небо над городом стало бы намного чище. Запуск ТЭЦ-2 на полную мощность позволит закрыть 52 угольных котельных, которые отравляют воздух, объём выбросов в атмосферу в этом случае снизится в 45 раз.
Чем быстрее это произойдёт, тем лучше будет жителям: уровень загрязнения воздуха от года к году растёт из-за непродуманной застройки города и разрастающегося частного сектора, который в зимнее время отапливается углём. Если в 2017 году норма предельно-допустимых концентраций (ПДК) по бензпирену было превышена в 7,6 раза, то в январе 2020 года она превышала уже в 57,2 раза. Пропорционально росту выбросов и лёгочных заболеваний растёт и степень социальной напряженности.
Очевидно, что без газификации, снижения тарифов на электричество и запуска ТЭЦ-2 уже в ближайшем будущем Улан-Удэ может превратиться в холодный чёрный ад, а недовольные жители все чаще и чаще будут митинговать и раскачивать протесты.
При таком положении дел власти Бурятии и ТГК-14, в ведении которой находятся городские ТЭЦ, должны изо всех сил пытаться добиться решения по ТЭЦ-2, однако этой теме почему-то не уделяется должного внимания. Проект достройки есть, но он не актуализирован с учётом нынешних условий. Кроме того, нет инвестора, который захотел бы взять на себя строительство.
Нет денег — нет желающих строить
Проект завершения строительства был разработан ещё в те времена, когда республику возглавлял Вячеслав Наговицын. Он предполагал ввод двух турбин и четырёх котлов, стоимость работ оценивалась в 33 миллиарда рублей. В Минэнерго РФ тогда проект поддержали, но с условием, что власти Бурятии найдут инвестора, готового взять на себя строительство и вложить свою часть в его финансирование. Наговицын в поисках инвесторов оказался не силён и особым стремлением в этом деле не отличился. С тех пор экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась, а желающих вложиться в строительство ТЭЦ-2 так и не нашлось.
Более-менее серьёзные попытки добиться финансирования предпринял Алексей Цыденов, впрочем выбора не заниматься этой темой, как делал это его предшественник, у него нет: как уже было сказано, за последние годы обстановка с выбросами и смогом над городом ухудшилась в несколько раз.
В 2018 году Цыденов попытался убедить Минэнерго в необходимости включить проект достройки ТЭЦ-2 в программу модернизации в особом порядке, то есть без конкурса. Но затея успехом не увенчалась: в министерстве сочли предложение Цыденова «дискриминационным по отношению к остальным участникам рынка», так как в случае одобрения этой инициативы затраты на строительство пришлось компенсировать из карманов других энергопотребителей Сибири.
С переходом Бурятии в состав Дальневосточного округа забрезжила надежда, что региону в новых условиях удастся выбить финансирование на ТЭЦ-2, однако и тут чуда не случилось: полпред ДФО Юрий Трутнев лишь раз публично уделил этой теме внимание. Он раскритиковал проект и усомнился в обоснованности стоимости строительства, и на этом вся помощь по проблеме ТЭЦ-2 закончилась.
К слову, проект строительства ТЭЦ-2 был разработан около 10 лет назад, с учётом нынешних реалий очевидно, что его необходимо актуализировать, и конечная стоимость строительства может оказаться больше заявленных 33 миллиардов.
История с ТЭЦ-2 наглядно демонстрирует российскую действительность: все осознают и признают необходимость этого объекта для жизни и развития города, приезжие московские чиновники и министры в голос говорят, что проект нужно обязательно поддержать. Но на деле, как говорится, денег нет, держитесь там и не болейте.