Ярослав Кантемиров

© Babr24.com

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27527

04.03.2024, 07:14

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль».

Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан». «Рестораторы» сразу пошли по простому пути, взяв себе название по имени великого англичанина Уинстона Черчилля со всеми вытекающими на пафос претензиями. Однако дальше маркетинговых уловок зайти не удалось: со временем искушенный любитель вкусно поесть и приятно провести время обнаруживает себя не обслуженным, облапошенным, испускающим запах смеси столовской кухни и свежего нафталина с несвежим ковролином. Что делать? Остается продолжать работать в выбранном направлении - ведь, как говорится, «без лоха жизнь плоха».

Настоящим лохом почувствовал себя и ваш покорный слуга, прибывший на днях в столицу Бурятии. Интересное ощущение.

Но обо всем по порядку.

В Улан-Удэ я приехал, чтобы отдохнуть от иркутской суеты. «Почему бы не встретиться и не отобедать со старой знакомой?», подумал я. Глянул на карту, сделал выбор. «Сегодня обедаю в «Черчилле», - твердо решил я, так как ни разу не был в этом популярном заведении.

Столик на двоих был заказан ровно на 14.00. Дозвониться удалось не сразу, а с пятой попытки. Это насторожило.

Пришел в 14.05. Зашел. Темно, запашок — не ок. Хостесс отсутствует, гардероб присутствует. Гардероб — единственный элемент ресторана, обнаруженный в подвале с вывеской «Черчилль».

Уставшая от жизни женщина лениво приняла куртку, выдала прикольный номерок с функцией открывалки для бутылок. «Креативно», - подумал я. «Оплачено будет 5х» - подумал я получше: бутылки клиенты сами не открывают даже в самых дешевых пабах. Впоследствии выяснилось, что слово «хостесс» незатейливые сотрудники слышат впервые, а до столика меня провожал какой-то случайно встретившийся молодец.

Пройдя по узкому вагону паба длинной метров двенадцать, а шириной метров пять, я легко себе представил, во что превращается заведение в пятницу вечером. И какое облегчение его посетители испытывают, выйдя оттуда вон на свежий воздух.

Мебель — лофт: профильная труба плюс массив. Символика с изображением различного вида Черчиллей вперемешку с элементами декораций ирландского паба не впечатляет.

Персонал, состоящий из подростков в коротких юбочках, совершенно не знает свое дело, а по-русски изъясняется с трудом, что вовсе не означает хорошего бурятского. Молодец проводил меня до заказанного мной столика, который выглядел вот так.

Подавив приступ тошноты, я присел за соседний стол в ожидании официанта. Прибежала девочка лет семнадцати от роду, спросила, объяснили ли мне, как тут все работает. Я удивленно все отрицал. Девочка подкинула мне две бумажных подстилки с обозначенными и доступными сегодня комплектами бизнес-ланчей, указала, что остальное меню находится в QR-коде, и спешно покинула меня. Больше я ее не видел. Как и ни одного (!) другого официанта.

За свой час ожидания человека, занимающего позицию «официант» в баре «Черчилль», мне удалось плотно изучить их меню, контингент и все дырки на воображаемой скатерти.

Чай из пакетика здесь можно купить за сто сорок рублей. Вам его разведут в четырехстах миллилитрах воды. Под брендом «домашний чай» Вам добавят еще столько же воды и каких-нибудь ягод на дно чайника. Цену при этом предусмотрительно умножат тоже вдвое.

Раздел десертов мне за 60 минут ничем неоправданного ожидания официанта найти так и не удалось. Либо чай самодостаточен, либо навигация по сайту, сделанная максимально бесталанно, была настолько неудобной, что раздел десертов найти я оказался не в силах. Зато нашел раздел «горячие сковородочки» (дословно). Вы как хотите, а я бы не рискнул.

Через тридцать минут мое ожидание в плохо вентилируемом подвале-пабе для подростков разбавила моя спутница. Заказанный мной столик уже убрали, но менять позицию было недосуг.

Я посетовал собеседнице на отвратительный сервис и предался светской беседе. Так пролетело еще тридцать минут. Ощущая нарастающее чувство голода, ровно через час ожидания, я предложил покинуть это душное и темное, без сомнения неприятное помещение. Получил согласие. Посмотрел вокруг: посетители чуть ниже среднего класса, желающие произвести впечатление друг на друга.

«До свидания», - сказал я по привычке. А в ответ — тишина.

Сотрудница гардероба столь же безмолвно, словно зомби, обменяла открывалку на верхнюю одежду.«Спасибо», - вырвалось вдруг у меня. И снова приятная тишина в ответ. Зато честно.

За счет каких средств живет вагон-ресторан без вентиляции, который занимает подвал красивого дома? Не буду строить теорий заговоров. За счет средств своих посетителей.

Не рекомендую.

В контексте:

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Ярослав Кантемиров

© Babr24.com

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27527

04.03.2024, 07:14

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=257135

bytes: 5158 / 4777

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослав Кантемиров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

2763

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3396

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3371

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17644

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

2934

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2452

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6908

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28203

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17296

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4737

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52221

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27527

04.03.2024

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Попов Максим

Архангельский Александр

Кузнецов Олег

Лутковская Алена

Бредний Вадим

Ярыгина Надежда

Климов Антон

Терещенко Александр

Нелюбов Валентин