Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III
В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.
Есть иллюзия единого народа, есть иллюзия строительства нации и есть иллюзия светлого будущего. Из-за всепоглощающей иллюзорности в этом обществе теряется человеческий капитал, останавливается развитие и приходит упадок. В следствие этого на вершину общественной пирамиды всплывают адепты самых примитивных потребностей “поел - поспал - по..”. Подобное противоестественное и контрпродуктивное положение бурятской общности продолжался весь ХХ-ый век, но сейчас, пусть и запоздало, понемногу начали говорить об этом. По крайней мере, в случае полной деградации бурятской общности и её исчезновения, такое объяснение случившегося будет одним из аргументов.
Итак, Хударистан - это формула по которой развивался бурятский народ на всём протяжении ХХ-го века. Алгоритм его функционирования примитивный и основан на превосходстве одной родо-племенной группы над другими посредством могущественной тогда совесткой власти. Учитывая, что у этой группы не была развита культурная составляющая, размыта идентичность, то упор ставился не на национальное развитие, а, наоборот, на подавление национальной идентичности.
По этой причине, политическая формула Хударистана практически изжила себя и стала очень непривлекательным конструктом. По логике, на смену ей должен прийти следующий концепт общественного развития. Станет ли он цементирующим и достаточно привлекательным для строительства нации - сложный вопрос. Обычно новые нации рождаются в период распада и разрухи вызванными действиями предшественников. В нашем случае кризис бурятского общества наступил, но сколько она будет длиться не известно.
И ещё, сможет ли альтернативная сторона сформулировать и выстроить свою линию? есть ли у этой стороны достаточная потенция для осуществления подобных перемен? в какой форме она выразится? Вопросов, как видим, больше, чем ответов. Но в любом случае из глубин народной массы поднимается альтернатива. Об этом в следующих постах.