За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Подготовка шерсти для изготовления кошмы с узорами, 1912 год

Первая красная юрта появилась в Казахстане. И неспроста, ведь на женщин-кочевниц приходилось до 80% всех трудовых обязанностей в хозяйстве. Восточная женщина воспринималась как вещь, которую можно было покупать, продавать и передавать по родственной линии. Калым и многоженство были результатом патриархального уклада жизни. А религия и законы шариата только узаконивали его.

Царский суд совсем не защищал женщин и даже поддерживал существующие обычаи. Таким образом, женщины были лишены прав, им не разрешалось участвовать в общественной жизни, они должны были подчиняться только мужу и не имели шанса на самостоятельное существование.

В 1920-е годы, после Гражданской войны, женщины в Казахстане получили больше возможностей. Коммунисты считали калым и многоженство варварскими методами порабощения женщин, которые играют важную роль в ведении хозяйства. Поэтому было решено заняться их политическим воспитанием, именно тогда и создали специальные красные юрты.

Внутри красной юрты. Фото: Дмитрий Багаев

Красные юрты обслуживали каждую группу кочевников в течение двух-трех месяцев, а потом переезжали в другие поселения. Женщины ждали их, как праздника. В этих юртах обычно работало пять человек: заведующий, медработник, юридический работник, учитель и уборщица. Однако реальность не всегда соответствовала этим стандартам. Например, одна из первых красных юрт представляла собой небольшое помещение размером четыре на четыре метра, которое могло вместить лишь до 30 человек. При этом помещение было темным и грязным.

Несмотря на некоторые недостатки, красные юрты играли важную роль в повышении образованности и культурного уровня женщин кочевников в то время. В них проводили уроки, смотрели фильмы, читали книги, да и в целом юрты помогали женщинам учиться и развиваться. Женщины могли получить здесь консультации по различным вопросам, начиная от здоровья и заканчивая юридическими вопросами.

При этом красные юрты не только предоставляли услуги, но и требовали от участниц активности. Женщины должны были участвовать в работе совета юрты, организовывать кружки и курсы, проводить вечера самодеятельности. Это помогало им стать более активными и самостоятельными, научиться принимать решения и управлять своей жизнью.

Кроме Казахстана красные юрты стали распространяться и в других местах, в частности они стали актуальны среди буряток, калмычек, алтаек, эвенок. А в Азербайджане, например, подобные пункты назывались политпросветпалатками.

Сегодня красные юрты остаются символом прошлого, но они также напоминают о том, как много было сделано для улучшения жизни женщин в те далекие годы.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=257350

bytes: 3223 / 2935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

21504

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

14853

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3628

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49378

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25745

04.03.2024

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

20602

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

15952

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17121

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23732

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44575

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25322

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

21932

11.01.2023

Лица Сибири

Долгова Ирина

Ищенко Роман

Точилин Сергей

Салко Дмитрий

Белеев Сергей

Кабатов Денис

Чайка Юрий

Полосков Никита

Желнеев Алексей

Гуранин Алексей