Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?
Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе.
Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле. Депутаты намерены выступить с обращением к руководству страны с просьбой решить вопрос газификации республики и снижения тарифа на электричество для жителей Улан-Удэ. Это поможет избавить столицу и районы республики от черного неба и ядовитых угольных выбросов, которые негативно влияют не только на здоровье жителей, но и на экологию Байкала.
Тема газификации региона безуспешно поднимается уже 15 лет и не сдвигается с мёртвой точки по двум причинам. Во-первых, у республики нет средств на такой дорогой и масштабный проект. А раз нет денег, из этого следует второе: все эти годы «Газпром» не брался за затратный, но неприбыльный проект, так как потенциал потребления газа в регионе считался низким. Корпорация строила газопроводы в Китай и другие страны, а вот мечты жителей Бурятии о газе все никак не сбывались.
Однако в этот раз многострадальный вопрос газификации Бурятии депутаты подняли не просто так. И с одной стороны, сейчас обращение к руководству страны действительно может увеличить шансы республики добиться желаемого.
С другой стороны, главный интересант в этой истории — отнюдь не жители Бурятии, а «Газпром», которому необходимы новые мега-проекты для освоения бюджетных средств и поддержания собственного финансового благополучия.
Напомним, в марте 2020 года власти Бурятии заключили с дочкой «Газпрома» соглашение об изучении возможности газификации населённых пунктов республики с использованием сжиженного природного газа. Однако по сути соглашение ни к чему не обязывает «Газпром», ведь он поставил одно хитрое условие: строительство комплекса по сжижении природного газа в регионе возможно только при условии, если газ будет добываться из местных источников. Кроме того, не ясны источники финансирования проекта, и опять же его потенциал под вопросом.
В мае «Газпром» начал проектно-изыскательские работы про транзитному трубопроводу «Сила Сибири-2» в Китай через Монголию. Планируется, что труба пройдёт и через Окинский, Тункинский и Закаменский районы Бурятии, и в этом варианте газификация региона не предусмотрена.
Сейчас правительство Бурятии пытается продавить более выгодный для себя вариант газопровода и предлагает провести его с севера республики вдоль побережья озера Байкал через города Улан-Удэ и Кяхта, и дальше в Монголию. Именно этот вариант и поможет-таки газификации региона, но очевидно, что он обойдётся солидно дороже. А стоимость строительства «Силы Сибири-2» уже оценивается в 1,3-1,5 триллиона рублей.
Подробнее по теме:
Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай
При этом в окупаемости проекта «Сила Сибири-2» в целом также есть сомнения: западная часть Китая, куда планируют вести газопровод, не так густо населена, а значит, потребность в больших объемах газа под вопросом, да и конкуренция в этом направлении высока. Но сейчас для «Газпрома» не так важна окупаемость в будущем, как лакомый кусок для распила в настоящем. Известно, что в начале 2020 года его доходы от экспорта газа упали на 51% до 5 миллиардов долларов. Компании очень нужны деньги, и получить их можно, «продав» Путину и Ко очередную стройку десятилетия. И в этом случае, можно и на компромисс пойти, пообещав жителям Бурятии газификацию.
К слову, предыдущий масштабный проект «Газпрома» — первая «Сила Сибири» — не оправдал ожиданий: в мае СМИ сообщили, что объемы газа, добываемого на Чаяндинском месторождении, оказались недостаточными, и договорённости с Китаем о поставках газа на грани срыва.