Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный.
Что же предложил депутат Будуев? Нет, не детальный и реалистичный план поэтапного избавления жителей от загрязнённого воздуха, где подсчитаны необходимые суммы и предусмотрены пути получения федерального финансирования.
Будуев на полном серьезе предложил поставить датчики в жилых домах Улан-Удэ для измерения уровня загрязнения воздуха. Как будто и без них незаметно, что дело с городским воздухом нечисто.
Чувствуете, чем запахло, дорогие читатели? Да-да, популизмом депутата Будуева.
Проблема чёрного неба не уникальна, и Улан-Удэ не единственный город, который с ней сталкивается. Например, в список мест, где одни из наиболее высоких показателей загрязнения воздуха в мире, входят Красноярск, Чита и монгольский Улан-Батор.
Почему датчики не помогают решить проблему
Идея с датчиками мониторинга воздуха и общественным контролем не новая: в Красноярске такие датчики работают уже несколько лет по той схеме, о которой говорит Будуев. Их на собственные средства установили общественники, активисты проекта «Красноярск.Небо». Следить за данными датчиков можно в соцсетях и на сайте проекта.
Проект экоактивистов официально признан международной группой учёных (из Гонконга, России, Китая, Южной Кореи и Великобритании) и в целом отвечает всем требованиям. Однако для местных властей данные датчиков общественников — не аргумент. Их просто игнорируют, прикрываясь данными госмониторинга, согласно которым загрязнение воздуха в городе не считается критическим.
Из-за манипуляций с данными загрязнения воздуха в Красноярске регулярно разгораются скандалы, местные жители ходят на митинги, обвиняют власти в занижении данных и замалчивании реальной обстановки. Но проблема так и остаётся нерешённой уже много лет.
Для местных властей тема чёрного неба — постоянная головная боль, от которой непросто избавиться и приходится делать вид, что ничего не болит. Перенести заводы из города, установить очистные фильтры, а котельные перевести с угля на газ — для всего этого нужны миллиарды рублей и желание самих промышленных гигантов потратиться на благо экологии. Что в нынешних российских реалиях маловероятно.
Борьба с чёрным небом в Монголии и мечты Осипова о газификации
Но если в Красноярске основной причиной загрязнения являются промышленные гиганты, а угольные ТЭЦ, частный сектор и транспорт усугубляют проблему, то например, в Улан-Удэ и в соседних Чите и Улан-Баторе ситуация несколько иная. Там основной причиной чёрного неба являются именно угольные ТЭЦ (напомним, в Улан-Удэ и Чите ими заправляет неэкологичная ТГК-14), котельные и частный сектор, которые в зимнее время отапливаются дешевым и низкокачественным углём.
Монголия уже несколько лет решает проблему чёрного неба в Улан-Баторе: закупает бездымные печи, ограничивает автотранспорт, а с 2019 года ввела запрет на использование угля. Также власти снизили тариф на пользование электроэнергией: для жителей центральных районов на 50%, а для жителей юртовых районов столицы и вовсе сделали электричество бесплатным в ночное время. Эти меры уже дали результат: зимой 2019 года воздух в Улан-Баторе был намного чище, чем в том же Улан-Удэ.
Есть у Монголии и мечты о газификации, которые умело подогреваются российским «Газпромом». Так, в декабре 2019 года он объявил о планах строить новый газопровод в Китай через Монголию «Сила Сибири-2». Проект мягко говоря затратный, и Бабр подробно писал о его подоплеке.
Между тем разговоры о газификации Улан-Удэ и Читы ведутся уже много лет, но все они не имеют конкретики. В марте 2020 года, например, правительство Бурятии объявило о соглашении с компанией «Газпром СПГ технологии», согласно которому стороны проработают «возможности и условия реализации проекта газификации», а губернатор Забайкалья Александр Осипов добился поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что региону нужно разработать отдельную программу плана газификации.
Итог: ни к чему не обязывающее очередное соглашение и разработка программы. На этом всё. О каких-либо конкретных действиях по газификации этих городов речи нет. Ни для кого ни секрет, что для «Газпрома» это невыгодные направления и неокупаемые затраты.
Резюмируем: для того, чтобы изменить ситуацию в городах, страдающих от чёрного неба, нужна политическая воля и масштабное федеральное финансирование. Но вместо того, чтобы добиваться конкретных мер, средств и включения в нацпрограммы, народные избранники занимаются датчиками и прочим изображением деятельности.
Зачем Николаю Будуеву датчики?
Вернёмся к нашему народному борцу с чёрным небом. Зачем же Будуеву датчики, если проблему они не решают? Все просто: не за горами выборы в Госдуму, и Николай Будуев думает о том, как бы ему напомнить о своём существовании избирателям.
После долгого затишья депутат внезапно возобновил активность в соцсетях и стал создавать инфоповоды. Пошёл по актуальной повестке: в конце апреля Будуев заявил, что будет раз в месяц до конца депутатского срока развозить 20 многодетным семьям продуктовые наборы. Мол, ситуация сами знаете какая: кризис, коронавирус, безработица, надо людям помогать. Но не все пользователи акцию щедрости депутата оценили положительно, многие обвинили его в пиаре и упрекнули в том, что своими прямыми обязанностями как депутат Будуев не занимается.
Теперь Будуев взялся за чёрное небо в Улан-Удэ. И тоже как-то неубедительно получается. Всё больше смахивает на предвыборный пиар.