Как живется в туркменской сатрапии?
О жизни в Туркменистане известно одновременно много, и в то же время ничего. Время от времени проходят сообщения о чудачествах нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Из всего того, что он творил на публику, мне больше всего запомнился подъем золотого грифа штанги в зале совещания - абсолютно бессмысленное действие.
Как же в Туркменистане живет простой народ, известно гораздо меньше. Причем, с годами, чем больше в Туркменистане интернета, тем меньше оттуда поступает какой-либо информации, даже самых обыкновенных рассказов о бытовой жизни. Причина тому очень проста. Туркменский КНБ закупил оборудование и осуществляет почти что тотальный контроль за сотовой связью и интернетом, за активностью в социальных сетях, за перепиской в электронной почте. Туркменский спецслужбистам не лень отслеживать комментарии, скажем, в "Одноклассниках", а потом приглашать их авторов на беседу. Мол, удаляй все это; иначе будут серьезные неприятности. Потому бытовых рассказов стало намного меньше, и Туркменистан сделался еще более непрозрачным, чем он был раньше.
Хотя, чем-то Аркадаг (официальный титул действующего, второго президента Туркменистана; "Покровитель" по-туркменски) чем-то недоволен и 5 ноября 2019 года вкатил выговор министру национальной безопасности Туркменистана, генерал-полковнику Яйлыму Бердиеву. Видимо, недостаточно хорошо слушают.
Из серьезных изменений, постигших жителей этой пустынной сатрапии (это ни в коем случае не оскорбление, а подчеркивание преемственности Туркменистана со знаменитой Бактрийской сатрапией Персидской империи), можно назвать отмену с 1 января 2019 года бесплатных коммунальных услуг. Отец-основатель Туркменистана - Туркменбаши, он же Сапармурат Ниязов, был диктатором, все же проявлявшим некоторую заботу о народе. Он с 1992 года ввел систему бесплатных лимитов для населения на поставку газа, воды и электроэнергии. Все это было взаимосвязано, поскольку подача воды и выработка электроэнергии в Туркменистане осуществляется при помощи природного газа, запасы которого огромны. Вот Туркменбаши и решил, что природное богатство должно служить народу. Незадолго до смерти в 2006 году, Туркменбаши подписал указ, в котором повелел обеспечивать народ бесплатной водой, газом и электричеством до 2030 года.
Это был один из столпов туркменского общества, который в известной степени примирял рядовых туркмен с диктатурой и позволял переживать сложные экономические коллизии первых лет независимости. Тогда даже практиковалось такое несудебное наказание, как лишение права на бесплатное пользование водой, газом и электричеством. Оно считалось более тяжелым, чем заключение в тюрьму.
После того, как на троне сатрапии воссел Аркадаг, пошла сложная политика по отмене этих льгот. В конце 2018 года было принято принципиальное решение, одобренное Халк Маслахаты (Народный совет - орган, который существовал при Туркменбаши; потом его разогнали, и снова возродили для выполнения щекотливой миссии), и после этого началась сразу же кампания по установке счетчиков. Причина этого решения довольно проста: Туркменистан остался без денег, поскольку в 2011 году Аркадаг рассорился с Россией по поводу продаж газа и лишился важнейшего источника валютных поступлений. Поэтому и было теперь решено взимать деньги за коммунальные услуги с населения.
При этом нужно отметить, что туркменское население, в общем-то, фактически лишено возможности заработать, чтобы заплатить за газ, воду и электричество. Почти вся оплачиваемая работа в руках государства и в различных государственных и полугосударственных структурах. Аркадаг в последние пару лет бесконечно их реорганизует, с сокращениями и увольнениями. У дехкан в сельской местности денег нет. Границы с соседними странами фактически закрыты под предлогом борьбы с наркотраффиком и проникновением исламистов. Даже туркмено-казахстанская граница оказалась на замке, хотя раньше было соглашение о краткосрочных безвизовых поездках (в приграничных регионах обоих стран живет много семей, связанных родством). Закрытые границы - это конец мелкого челночного бизнеса, которым выживали жители приграничных районов.
Бизнес этот бывал и бартерным: бензин на муку. В Туркменистане весьма дешевый бензин, но острая нехватка хлеба и других продовольственных товаров. Как и в советские времена, есть магазины с продажей по фиксированным ценам, и дорогой рынок. Очереди в магазинах - самое обычное явление.
Все, кто может, старается выехать за пределы Туркменистана. Туркменские граждане обладают правом безвизового въезда в Турцию сроком на 30 дней. Многие этим пользуются: распродают по дешевке имущество и квартиры, и целыми семьями едут в Турцию. По данным Генеральной дирекции по миграции МВД Турции, в стране проживает около 300 тысяч граждан Туркменистана. По большей части нелегально, и занимаясь самой черной и низкооплачиваемой работой. Это, кстати, немало. Население Туркменистана оценивается по официальным данным 5,8 млн. человек, по неофициальным оценкам около 3,5 млн. человек.
Немного, но уже достаточно, чтобы весьма наглядно представить себе, как живется простым людям в Туркменистане.