Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»
Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.
БАБР неоднократно рассказывал об экономических художествах «Ростеха»: здесь и бесконечный распил государственных денег на самолете МС-21, и скрытый рэкет рынка золота , и контроль над нефритовыми потоками , и монополизация мусорной отрасли , и желание нажиться на пандемии коронавируса. Всего и не упомнить, а ведь это лишь смежные для «Ростеха» области бизнеса. Главный капиталы корпорация кует на гособоронзаказе — тема покрыта грифом секретности, потому распилы на военных контрактах трудно отследить и проанализировать.
Иное дело — постоянные попытки «Ростеха» зарегулировать ту или иную рыночную нишу, созвав в ней безальтернативную монополию. Если глава «Роснефти» Игорь Сечин уничтожает и делает неэффективным исключительно нефтегазовый сектор, то его брат-близнец, Сергей Чемезов, паразитирует буквально на всем теле отечественной экономики, выступая в роли своеобразного отрицательного мультипликатора ВВП страны. Все, к чему прикасается «Ростех», приносит огромные дивиденды хозяевам госкорпорации, но, одновременно, деградирует и вырождается.
На повестке дня создание федерального оператора дорожных камер на базе компании ООО «ГЛОНАСС БДД», дочерней по отношению к «Ростеху». Как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи готовит распоряжение о назначении компании единым подрядчиком по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД. Конечное решение еще не принято, но во многие регионы уже отправляются разнарядки, подготавливающие монополизацию рынка камер.
Идея очередного «оператора» родилась еще в 2019 году, однако тогда против этого выступили все участники рынка и даже правительство Медведева. Рынок, надо сказать, достаточно конкурентный, ведь на нем выступают в том числе и крупные телеком-компании, такие как «Мегафон» и «МВС Груп». Судя по всему, под шумок всеобщего кризиса «Ростех» предпринял новый заход на тему, и правительство Михаила Мишустина уже не видит особых препятствий для ее реализации.
Тарифы, которые ООО «ГЛОНАСС » выставляет регионам за свою работу, впечатляют. Просто перечислим: от 1,2 до 2,6 млн. рублей за создание и монтаж одного комплекса видеофиксации; от 56 до 150 тысяч рублей в месяц — за передачу информаций с камер в ГИБДД; от 15 до 60 тысяч рублей — за обслуживание одного комплекса; от 65 до 150 тысяч рублей — за аренду камеры.
Пока регионы не принуждают сотрудничать с ООО «ГЛОНАСС», однако следует понимать, что если компания станет федеральным оператором по поставке и обслуживанию камер, у властей на местах просто не останется выбора, ведь оборудование дорог системами видеофиксации происходит в рамках госпрограмм, как часть обязательной работы исполнительной власти.
Иными словами, если монополия будет создана, можно будет утверждать, что каждый водитель в стране, получая штраф за нарушение ПДД, платит не только государству, но и ребятам из «Ростеха». За аналогиями далеко ходить не надо: именно так сегодня выглядит ситуация в сфере грузовых автомобильных перевозок, где в цены и тарифы уже давно заложены платежи системы «ПЛАТОН» братьев Ротенбергов.
О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, рынок видеофиксации оценивается в 7-10 млрд. рублей в годовом выражении. Рынок растущий — в ближайшие годы он может достичь 15 млрд. рублей. Эксперты уверены, что создание единого оператора фактически убьет конкуренцию в этой сфере и обанкротит большинство компаний-участников. Зато обогатит «Ростех» на несколько десятков миллиардов — и так ли уж важны последствия, когда дело касается выгоды Сергея Чемезова и его «менеджеров»?
Ситуацию емко и точно комментирует Телеграмм-канал «PZDC»:
— Теперь камеры, собранные из того же китайского неликвида, что и ростеховские сгоревшие аппараты ИВЛ, будут фиксировать у водителей столько нарушений, что штрафов хватит госменеджеру Чемезову на новые бизнес-джеты и европейские VIP-туры.
БАБР следит за развитием событий.