Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай
Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённое развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке. Посмотрим, что выяснил российский географ, а также углубимся в политическую часть этой темы.
Как известно, основа монгольской экономики — экспорт продукции горнодобывающего сектора. В 2021 году отрасль формировала 24% ВВП Монголии, а доля экспорта к ВВП достигала 59%. Минеральное сырьё составило более 84% товарного экспорта страны в 2023 году. С 2022 года ключевым экспортным товаром стал каменный уголь, обеспечивая более половины всех зарубежных поставок.
Центром этой угольной экспансии выступает аймак Умнеговь. Объём промышленной продукции здесь превышает сельскохозяйственную в 9,3 раза. Почти сто процентов (99,8%) промышленного производства аймака — это добыча полезных ископаемых. Ключевые месторождения каменного угля: Таван-Толгой в сомоне Цогтцэций, Баруун-Наран в сомоне Ханхонгор, Овоот-Толгой — Нарийн-Сухайт в сомоне Гурвантэс. Неподалёку расположено и гигантское медно-золоторудное месторождение Оюу-Толгой.
Месторождение Таван-Толгой, одно из крупнейших в мире, разрабатывают несколько компаний. Участок Цанхи контролирует государственная «Эрдэнэс Тавантолгой». Участок Бортээг разрабатывает компания «Тавантолгой», где государству принадлежит 51%. Участком Ухаа-Худаг оперирует частная «Энержи Ресурс», зарегистрированная через материнскую Mongolian Mining Corporation в Гонконге и Сингапуре. Такая структура собственности уже несёт в себе потенциальные конфликты интересов и риски неэффективного управления, особенно в случае госкомпаний. «Эрдэнэс Тавантолгой», где 81,5% принадлежит государству, а 18,5% населению через символические дивиденды, представляет собой классический пример госкапитализма со всеми его атрибутами.
Напомним, 893 тысячи граждан Монголии, родившиеся после 11 апреля 2012 года, получили по 1072 акции «Эрдэнэс Тавантолгой»
Общие запасы каменного угля в аймаке Умнеговь оцениваются в 9,3 миллиарда тонн. Основная их часть сосредоточена на Таван-Толгой и Баруун-Наран (8,9 миллиарда тонн). Значительная доля этих запасов представлена ценными коксующимися марками. Только у «Эрдэнэс Тавантолгой» после переоценки в марте 2024 года запасы составляют 8,12 миллиарда тонн, из которых более 72% — это коксующиеся угли.
В 2023 году на участке Цанхи компания «Эрдэнэс Тавантолгой» добыла 28,2 миллиона тонн полностью коксующегося угля. Экспорт компании также составил более 28 миллионов тонн. Это 52% всего угольного экспорта Монголии. «Энержи Ресурс» в том же году добыла около 14,6 миллиона тонн, экспортировав 8,75 миллиона тонн уже обогащённого угля. Другие компании, например, SouthGobi Resources, демонстрируют более скромные, а порой и снижающиеся показатели. В целом южномонгольская угольная промышленность обеспечивает свыше 70% всей добычи и экспорта каменного угля страны.
Перерабатывающие мощности на юге Монголии развиты слабо. На начало 2025 года функционировали две углеобогатительные фабрики (УОФ). УОФ Ухаа-Худаг компании «Энержи Ресурс» проектной мощностью пять миллионов тонн в год работает с 2011 года. УОФ Нарийн-Сухайт, принадлежащая MAK-Qinghua, мощностью один миллион тонн в год, запущена в 2018 году. В марте 2025 года ввели в эксплуатацию УОФ Таван-Толгой компании «Эрдэнэс Тавантолгой». Её проектная мощность составляет десять миллионов тонн в год с перспективой расширения до 30 миллионов.
Будущая крупнейшая в Азии углеобогатительная фабрика
Энергообеспечение также оставляет желать лучшего. Действует одна угольная ТЭС Ухаа-Худаг («Энержи Ресурс») мощностью всего 18 мегаватт с 2011 года. Грандиозный проект ТЭС Тавантолгойская мощностью 450 мегаватт утверждён ещё в 2013 году, но подрядчик для её строительства так и не выбран. В октябре 2024 года сообщалось, что проект застопорился из-за спора о процессе тендера, который до сих пор решается в суде. В итоге значительная часть электроэнергии импортируется из Китая, что лишь усугубляет зависимость от южного соседа.
Практически весь добытый уголь (98%) аймака Умнеговь уходит на экспорт, причем 80% в сыром виде и лишь 20% — в обработанном. Почти монопольный потребитель — Китай. Это создаёт колоссальную зависимость монгольской угольной отрасли от одного рынка сбыта.
Транспортная логистика — ахиллесова пята монгольского угля. Для вывоза угля из восточной части аймака используют три основных маршрута. Асфальтированная автомобильная дорога Таван-Толгой — Гашуун-Сухайт протяжённостью 245 километров эксплуатируется с 2011 года. Её построила «Энержи Ресурс», а затем передала государству, которое теперь взимает плату за проезд. В 2023 году на эту дорогу пришлось 94,7% всего экспорта угля из восточной части аймака. Железная дорога Таван-Толгой — Гашуун-Сухайт (267 километров, китайская колея 1435 миллиметра) запущена в конце 2022 года. Её строительство финансировала «Эрдэнэс Тавантолгой». Однако её доля в экспорте в 2023 году составила смехотворные 4,7% (1,8 миллиона тонн). Третий маршрут, железная дорога Таван-Толгой — Зуунбаян — Ханги (640 километров, российская колея 1520 миллиметра), также работает с конца 2022 года. Её доля в экспорте в 2023 году — ничтожные 0,6% (0,2 миллиона тонн).
Для западной части аймака основной путь вывоза — автомобильная дорога Овоот-Толгой — Шивэ-Хурен (46 километров), эксплуатируемая с 2015 года. 40% акций этой дороги принадлежит SouthGobi Resources. Эта дорога обеспечивает 100% экспорта угля из западной части аймака. Планируется строительство железной дороги Нарийн-Сухайт — Шивэ-Хурен (45 километров, китайская колея).
Егор Шерин указывает на удивительный парадокс: железнодорожная перевозка тонны угля в Китай обходится примерно в четыре раза дешевле автомобильной (12 долларов против 47 долларов). Однако угледобывающие компании продолжают массово использовать дорогой автотранспорт. Причины такой, мягко говоря, нелогичной ситуации кроются, по мнению исследователя, в следующем. «Энержи Ресурс» практически не использует железные дороги, поскольку не имеет доли в их собственности. «Эрдэнэс Тавантолгой», несмотря на наличие доли собственности в новых железных дорогах, в 2023 году не перешла на их полноценное использование. Возможно, компания была связана крупными действующими контрактами на автоперевозки со своими субподрядчиками. Только компания «Тавантолгой» (меньший игрок) начала активно переводить свои поставки на железнодорожный транспорт.
Шерин прогнозирует рост доли железнодорожных перевозок в 2025-2026 годах. Однако текущая ситуация наглядно демонстрирует наличие мощного лобби автоперевозчиков, извлекающих выгоду из неэффективной для государства и основных госкомпаний схемы.
Проблемы угольной промышленности юга Монголии не исчерпываются транспортом. Остро стоит вопрос водоснабжения. Засушливый климат и ограниченность подземных водных источников создают препятствия для работы добывающих и перерабатывающих предприятий. Крайне низкая глубина переработки сырья означает, что Монголия экспортирует в основном дешёвый необработанный уголь, упуская возможность получения гораздо большей добавленной стоимости.
Зависимость от Китая — ключевая уязвимость южномонгольского угольного сектора и всей монгольской экономики. Китай выступает не только как основной (99%) покупатель угля, но и как поставщик электроэнергии. Более того, построенные к китайской границе железные дороги имеют китайскую ширину колеи, что намертво привязывает логистику к южному соседу. Такая тотальная зависимость от одного партнёра несет в себе огромные риски, делая экономику Монголии крайне чувствительной к любым изменениям в китайской политике или экономической конъюнктуре.
На этом фоне разворачивается конкуренция южномонгольского угля с сибирским на внешних рынках, прежде всего в Китае. По общим запасам природных ресурсов Монголия значительно уступает России. Однако в плане логистики до ключевых китайских потребителей Монголия имеет неоспоримое преимущество. Расстояние от месторождения Таван-Толгой до порта Тяньцзинь на Желтом море составляет около 1,5 тысяч километров по железной дороге. Для кузнецкого угля этот же путь почти в 3,6 раза длиннее — около 5,3 тысячи километров. Южномонгольский уголь экспортируется преимущественно в близлежащие регионы Китая, например, до города Баотоу во Внутренней Монголии расстояние всего 400 километров.
Разрыв между российскими и монгольскими поставками угля в Китай в последние годы начал сокращаться. Если в 2022-2023 годах он составлял около 35 миллионов тонн, то по итогам 2024 года ожидается его сокращение до 12 миллионов тонн. По данным Шерина, в 2024 году Россия стала единственным экспортером угля в Китай, чьи поставки упали (на 7%). При этом монгольский угольный экспорт непрерывно растёт с 2022 года.
Монголия, многократно уступая России по запасам и общеэкономическому потенциалу, успешно конкурирует с ней на внешних рынках минерального сырья. Это достигается за счёт чётко выраженной специализации производства, экспортной ориентации и более выгодного транспортно-географического положения относительно Китая — главного рынка сбыта.
Перспективы угольной промышленности юга Монголии в целом выглядят благоприятными. Недавно введены в эксплуатацию две железнодорожные линии. Планируется строительство ещё одной. Завершается строительство крупнейшей в регионе углеобогатительной фабрики. Строится водопровод от месторождения подземных вод. Потребность в монгольском коксующемся угле со стороны Китая, по прогнозам экономистов, будет расти.
Юг Монголии действительно становится новым значимым игроком на угольном рынке. Но его успех будет зависеть от способности решить внутренние проблемы: избавиться от транспортных парадоксов, снизить критическую зависимость от Китая, углубить переработку сырья и обеспечить отрасль водой и электроэнергией из собственных источников.
Без этого серьёзно потеснить Сибирь на мировых рынках не получится.
Фото: MiddleAsianNews