Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

БАБР неоднократно рассказывал об экономических художествах «Ростеха»: здесь и бесконечный распил государственных денег на самолете МС-21, и скрытый рэкет рынка золота , и контроль над нефритовыми потоками , и монополизация мусорной отрасли , и желание нажиться на пандемии коронавируса. Всего и не упомнить, а ведь это лишь смежные для «Ростеха» области бизнеса. Главный капиталы корпорация кует на гособоронзаказе — тема покрыта грифом секретности, потому распилы на военных контрактах трудно отследить и проанализировать.

Иное дело — постоянные попытки «Ростеха» зарегулировать ту или иную рыночную нишу, созвав в ней безальтернативную монополию. Если глава «Роснефти» Игорь Сечин уничтожает и делает неэффективным исключительно нефтегазовый сектор, то его брат-близнец, Сергей Чемезов, паразитирует буквально на всем теле отечественной экономики, выступая в роли своеобразного отрицательного мультипликатора ВВП страны. Все, к чему прикасается «Ростех», приносит огромные дивиденды хозяевам госкорпорации, но, одновременно, деградирует и вырождается.

На повестке дня создание федерального оператора дорожных камер на базе компании ООО «ГЛОНАСС БДД», дочерней по отношению к «Ростеху». Как сообщают федеральные СМИ, Минкомсвязи готовит распоряжение о назначении компании единым подрядчиком по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений ПДД. Конечное решение еще не принято, но во многие регионы уже отправляются разнарядки, подготавливающие монополизацию рынка камер.

Идея очередного «оператора» родилась еще в 2019 году, однако тогда против этого выступили все участники рынка и даже правительство Медведева. Рынок, надо сказать, достаточно конкурентный, ведь на нем выступают в том числе и крупные телеком-компании, такие как «Мегафон» и «МВС Груп». Судя по всему, под шумок всеобщего кризиса «Ростех» предпринял новый заход на тему, и правительство Михаила Мишустина уже не видит особых препятствий для ее реализации.

Тарифы, которые ООО «ГЛОНАСС » выставляет регионам за свою работу, впечатляют. Просто перечислим: от 1,2 до 2,6 млн. рублей за создание и монтаж одного комплекса видеофиксации; от 56 до 150 тысяч рублей в месяц — за передачу информаций с камер в ГИБДД; от 15 до 60 тысяч рублей — за обслуживание одного комплекса; от 65 до 150 тысяч рублей — за аренду камеры.

Пока регионы не принуждают сотрудничать с ООО «ГЛОНАСС», однако следует понимать, что если компания станет федеральным оператором по поставке и обслуживанию камер, у властей на местах просто не останется выбора, ведь оборудование дорог системами видеофиксации происходит в рамках госпрограмм, как часть обязательной работы исполнительной власти.

Иными словами, если монополия будет создана, можно будет утверждать, что каждый водитель в стране, получая штраф за нарушение ПДД, платит не только государству, но и ребятам из «Ростеха». За аналогиями далеко ходить не надо: именно так сегодня выглядит ситуация в сфере грузовых автомобильных перевозок, где в цены и тарифы уже давно заложены платежи системы «ПЛАТОН» братьев Ротенбергов.

О каких суммах идет речь? По независимым оценкам, рынок видеофиксации оценивается в 7-10 млрд. рублей в годовом выражении. Рынок растущий — в ближайшие годы он может достичь 15 млрд. рублей. Эксперты уверены, что создание единого оператора фактически убьет конкуренцию в этой сфере и обанкротит большинство компаний-участников. Зато обогатит «Ростех» на несколько десятков миллиардов — и так ли уж важны последствия, когда дело касается выгоды Сергея Чемезова и его «менеджеров»?

Ситуацию емко и точно комментирует Телеграмм-канал «PZDC»:

— Теперь камеры, собранные из того же китайского неликвида, что и ростеховские сгоревшие аппараты ИВЛ, будут фиксировать у водителей столько нарушений, что штрафов хватит госменеджеру Чемезову на новые бизнес-джеты и европейские VIP-туры.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=200822

Bytes: 4467 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7300

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8894

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17862

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11357

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

27259

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20104

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21324

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18765

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27011

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

33197

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9629

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15453

30.06.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Беляков Анатолий

Загерсон Виктор

Озеров Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Жуков Константин

Корочкина Антонина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Вакуленко Григорий