Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

2538

15.09.2005, 12:20

Обойдемся без губернаторов

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский вчера презентовал общественности конституционный проект, подготовленный в недрах его экспертного учреждения. По его собственному признанию, проект новой российской Конституции не рассчитан на применение в рамках нынешнего политического цикла. Передача власти, считает политолог, должна все-таки пройти в рамках действующей Конституции, но в плане дальнейшего развития России она себя изжила.

У нового проекта, убежден Белковский, есть все качества стать модельным для постсоветских стран, лидеры которых испытывают проблемы с легитимностью на Западе, но играют объективную историческую роль в смысле сохранения собственных стран. Речь идет о таких президентах, как Нурсултан Назарбаев или Александр Лукашенко: «В ходе последних сроков своего правления эти лидеры вполне успешно решают проблемы роста и создают предпосылки для плавной демократизации, не сопряженной с элитными потрясениями, на завершающей стадии их правления».

Владимиру Путину чести занять место в этом почетном ряду не предоставили. По версии Института национальной стратегии, предстоящий «транзит власти» вызвал к жизни призрак революции – точнее, обозначил ситуацию, при которой любая действительная смена власти будет воспринята и представлена как революция. Революционная ситуация, прогнозирует Белковский, может возникнуть раньше, чем ожидается: «Путин действительно хочет уйти, причем в реальности обсуждается вариант его досрочного ухода – например, в сентябре 2007 года – с тем чтобы совместить досрочные президентские и парламентские выборы в декабре», – считает политолог.

Таким образом, основным содержанием нынешнего политического сезона станет борьба между потенциальными преемниками действующего президента. На данный момент Белковский насчитал их семь: это главы палат Федерального собрания (наследники скорее по формальному признаку) Борис Грызлов и Сергей Миронов. Здесь же губернаторы Александр Хлопонин и Александр Ткачев, кто-то из Генпрокуратуры (Владимир Устинов или его заместитель Владимир Колесников) и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. На министре обороны Сергее Иванове как на потенциальном преемнике, по мнению Белковского, можно ставить крест.

Именно вниманию будущего преемника, по всей видимости, и адресован проект новой Конституции. Предлагаемый документ вводит президентско-парламентскую республику, устройство которой должно обеспечить принцип разделения власти и управления. При этом президента предлагается избавить от двусмысленного положения, которое он занимает в нынешней политической системе, возглавляя исполнительную власть, с одной стороны, и стоя над разделением властей – с другой. В новой Конституции ему отводится роль «некоронованного монарха», который контролирует политическую систему, но не является исполнителем социально-экономических программ. Этим должно заниматься правительство, которое формируется нижней палатой парламента (за исключением силового блока, контроль за которым сохраняет президент).

Совет Федерации предлагается формировать на основе прямых выборов, но его функции сводятся в основном к одобрению законопроектов. Проблему губернаторов авторы законопроекта решили очень просто, вычеркнув этот институт вообще. В регионах (которые предлагается называть землями) будет правительство, формируемое заксобранием, и глава этого правительства. А президент сохранит право роспуска региональных парламентов.

Зато на сцене возникает новый институт – орган «блюстительной власти» под названием Высший совет национального единства. Он должен формироваться тремя ведущими социальными корпорациями (авторы проекта определили их как «лидеров доверия по совокупности достижений в российской истории») – армией, Православной Церковью и академической элитой. Блюстительная власть должна отвечать за преемственность президентской и служить коллективным цензором. В его компетенцию входит выдвижение кандидатов в президенты (помимо Высшего совета подобным правом будут обладать обе палаты парламента и четверть регионов), отрешение главы государства от власти, контроль за СМИ и образовательными программами.

Кроме того, России предложено отказаться от статуса светского государства, объявив официальной религией православие, а остальным пообещав поддержку. И это еще не самая оригинальная новация авторов проекта новой Конституции: они предлагают новое понятие государственного суверенитета, которое предлагает отказаться от приоритета международного права над конституционным. Проект нового Основного закона страны предлагает принцип неотчуждаемости суверенитета, который предполагает выход России из всех договоренностей по СЕ, в том числе из-под юрисдикции Страсбургского суда по правам человека – движение от концепции прав человека (которая сегодня становится «инструментом колониального вмешательства») к концепции прав гражданина. Последняя должна стать очень сильным антиколониальным инструментом, потому что работает прежде всего на суверенность страны.

Впрочем, даже беглый просмотр предлагаемого проекта позволяет сделать вывод, что на социальные права гражданам рассчитывать не приходится. Так, оговорив право на неприкосновенность жилья, авторы предлагаемого проекта забыли гарантировать россиянам, собственно, крышу над головой.

Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

2538

15.09.2005, 12:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24364

bytes: 5243 / 5243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Корня.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр