Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

13218

12.01.2022, 18:05

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула. Пилот выполнял тренировочный полет и столкнулся с неисправностью шасси самолета. Наземные службы авиабазы подготовили аварийную посадку, покрыли взлетно-посадочную полосу слоем пены. Пилот посадил самолет с убранными шасси, на брюхо, не пострадал и самостоятельно покинул кабину. Насколько можно судить из сообщений об этом инциденте, F-35A не смог выпустить шасси из-за проблем в авионике, то есть в электронных системах самолета.

Очень это интересный инцидент с очень интересной и подозрительной неисправностью. Здесь нужно присмотреться к деталям.

Южнокорейский F-35A совершил посадку не на свою авиабазу. В ВВС Южной Кореи только 17-е авиакрыло оснащено самолетами этого типа, и оно базируется в Чхонджу. Пилот совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан в 88 км к западу. На этой авиабазе базируется 20-е авиакрыло, оснащенное истребителями KF-16C/D.

Вероятнее всего, наземные службы не разрешили аварийную посадку в Чхонджу, поскольку эта авиабаза использует взлетно-посадочную полосу вместе с гражданским международным аэропортом. Аварийная посадка на брюхо военного самолета в гражданский аэропорт несла серьезный риск для пассажиров. Даже в случае удачного приземления, работа гражданского аэропорта была бы надолго заблокирована.

Авиабаза Сосан чисто военная и использует отдельную взлетно-посадочную полосу. Там риска при аварийной посадке было меньше.

Таким образом, можно предполагать, что полет южнокорейского F-35A проходил нормально, вплоть до захода на посадку. Тут пилот обнаружил, что не может выпустить шасси. Доложив диспетчеру на земле, он ушел в зону ожидания аэропорта. Через некоторое время на земле было принято решение перенаправить самолет на авиабазу Сосан и подготовить там аварийную посадку. Должно было пройти довольно много времени, никак не меньше получаса, ожидания в воздухе, возможно и больше.

Ранее бывали и другие инциденты с F-35, связанные с шасси. 8 июня 2020 года F-35A из состава 388-го истребительного крыла ВВС США совершал посадку на авиабазу Hill в штате Юта. При касании полосы у самолета самопроизвольно убрались шасси. Ранее, 23 августа 2018 года F-35A из состава 58-го истребительной эскадрильи 33-го авиакрыла ВВС США при посадке проехал брюхом по полосе авиабазы Eglin, поскольку внезапно убралась носовая стойка шасси.

Немало случаев неисправностей было в ВВС Японии. По данным Министерства обороны Японии, из 13 самолетов F-35A пять машин семь раз совершали вынужденную посадку в период между июнем 2017 года и январем 2019 года. Четыре самолета были собраны в Японии, один в США.

В основном причины вынужденных посадок заключались в системах подачи топлива, гидравлической системе. В отчетах о приемочных испытаниях F-35 разных модификаций, опубликованных на сайте Парламента Австралии, говорится, что самолеты очень различаются между собой. Перед передачей в войска, каждый самолет проходит серию испытательных полетов для выявления дефектов и определения готовности. Например, F-35B с серийным индексом BF-23 успешно прошел все испытания и был признан годным. Другой такой же самолет с индексом BF-37 менее чем через пять часов полетов был направлен в длительный ремонт из-за неисправности шасси. Оба самолета предназначались для Корпуса морской пехоты США.

Однако, среди японских F-35 отмечались неисправности в бортовом компьютере. 9 декабря 2021 года F-35A из состава 3-го авиакрыла ВВС Японии совершил вынужденную посадку в аэропорт Хакодате из-за сбоя в бортовом компьютере. Подобные же случаи компьютерных сбоев случались с японскими F-35A и ранее. По всей видимости, южнокорейский F-35A также столкнулся со сбоем бортового компьютера. Во всяком случае, трудно предположить механическую поломку, не позволившую пилоту выпустить все три стойки шасси самолета.

Механические неисправности самолета можно считать следствием дефектов при изготовлении частей, нарушений правил сборки или технического обслуживания. Сбой бортового компьютера – это более серьезное дело. Это уязвимость самолета в бою.

Как можно предполагать, сбой компьютера может произойти в результате трех возможных причин. Во-первых, ошибки разработчиков в программном обеспечении. Во-вторых, введенный в программное обеспечение вирус. В-третьих, внешнее электромагнитное воздействие на бортовую электронику.

Все три причины весьма скверны. В первую случае у пилотов будет недоверие к машине, которая может в любой момент отмочить фокус. В третьем случае самолет могут свалить средствами РЭБ. Вот второй случай – это наихудший вариант. Если это был правда вирус, сработанный вражеской разведкой и введенный в бортовой компьютер самолета, то это означает, что вражеская разведка знает об этом самолете почти все.

Это пока что предположения и догадки. Однако, несколько случаев сбоев бортового компьютера F-35A уже позволяют подозревать, что вероятный противник пытается опробовать использование уязвимости бортовой электроники для выведения самолета из строя. Сбить или повредить новейший боевой самолет, используя его же электронное оборудование – это очень привлекательная идея.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

13218

12.01.2022, 18:05

URL: https://babr24.net/?IDE=223457

bytes: 5359 / 5290

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Армия Монголии. Что представляют собой вооруженные силы страны?

Современным вооруженным силам Монголии чуть больше сотни лет. Однако военная история этой страны немногим меньше тысячелетия. В этом материале Бабр рассказывает о том, с чего все начиналось и к чему пришло. Датой основания вооруженных сил Монголии принято считать 18 марта 1921 года.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

2862

17.05.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

21409

20.12.2022

«Без флота на Курилы»: монгольские СМИ распространили фейк об учениях «Восток-2022»

В монгольских социальных сетях и СМИ были опубликованы материалы о том, что военнослужащие ВС Монголии во время совместных с Россией учений «Восток-2022» якобы находились на курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Япония считает своей территорией. Министр обороны Монголии Г.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

31837

05.09.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

26004

06.08.2022

Вооружённые силы Монголии и Японии начали совместные учения

В Монголии 1 августа стартовали японо-монгольские военно-инженерные учения «Дорога-2022». Эта совместная подготовка проводится с 2014 года в рамках программы «Повышение потенциала инженерного сектора монгольских вооруженных сил» по соглашению между Министерствами обороны обеих стран.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

35779

02.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

41853

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

41071

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

44107

26.07.2022

Президент Монголии провёл военный парад в честь Дня флага

В Монголии 10 июля состоялся военный парад в честь Дня государственного флага, в котором приняли участие свыше четырёх тысяч военнослужащих из четырнадцати силовых ведомств.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

39368

11.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

53633

29.06.2022

В Монголии под руководством США начались военные учения

В Монголии на полигоне “Таван Толгой” 6 июня начались ежегодные многонациональные миротворческие учения “В поисках Хаана”. Организатором учений выступило Тихоокеанское командование Вооруженных сил США совместно с монгольскими военнослужащими.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

46260

07.06.2022

Президент Монголии провёл в Улан-Баторе военный парад

Президент Монголии У. Хурэлсух 29 мая провёл в Улан-Баторе военный парад, посвящённый 20-летию участия монгольских военнослужащих в миротворческих операциях. Парад прошёл на площади генерала Сухэ-Батора в Международный день миротворца, на открытии выступил У. Хурэлсух со своей вступительной речью.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

35362

30.05.2022

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Мамаджанов Константин

Нелюбов Валентин

Васюткин Николай

Шавенкова Людмила

Сутула Василий

Вырупаева Екатерина

Екимовский Олег

Доржиев Бальжинима

Кондрашов Виктор