Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

3439

15.09.2005, 12:20

Обойдемся без губернаторов

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский вчера презентовал общественности конституционный проект, подготовленный в недрах его экспертного учреждения. По его собственному признанию, проект новой российской Конституции не рассчитан на применение в рамках нынешнего политического цикла. Передача власти, считает политолог, должна все-таки пройти в рамках действующей Конституции, но в плане дальнейшего развития России она себя изжила.

У нового проекта, убежден Белковский, есть все качества стать модельным для постсоветских стран, лидеры которых испытывают проблемы с легитимностью на Западе, но играют объективную историческую роль в смысле сохранения собственных стран. Речь идет о таких президентах, как Нурсултан Назарбаев или Александр Лукашенко: «В ходе последних сроков своего правления эти лидеры вполне успешно решают проблемы роста и создают предпосылки для плавной демократизации, не сопряженной с элитными потрясениями, на завершающей стадии их правления».

Владимиру Путину чести занять место в этом почетном ряду не предоставили. По версии Института национальной стратегии, предстоящий «транзит власти» вызвал к жизни призрак революции – точнее, обозначил ситуацию, при которой любая действительная смена власти будет воспринята и представлена как революция. Революционная ситуация, прогнозирует Белковский, может возникнуть раньше, чем ожидается: «Путин действительно хочет уйти, причем в реальности обсуждается вариант его досрочного ухода – например, в сентябре 2007 года – с тем чтобы совместить досрочные президентские и парламентские выборы в декабре», – считает политолог.

Таким образом, основным содержанием нынешнего политического сезона станет борьба между потенциальными преемниками действующего президента. На данный момент Белковский насчитал их семь: это главы палат Федерального собрания (наследники скорее по формальному признаку) Борис Грызлов и Сергей Миронов. Здесь же губернаторы Александр Хлопонин и Александр Ткачев, кто-то из Генпрокуратуры (Владимир Устинов или его заместитель Владимир Колесников) и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. На министре обороны Сергее Иванове как на потенциальном преемнике, по мнению Белковского, можно ставить крест.

Именно вниманию будущего преемника, по всей видимости, и адресован проект новой Конституции. Предлагаемый документ вводит президентско-парламентскую республику, устройство которой должно обеспечить принцип разделения власти и управления. При этом президента предлагается избавить от двусмысленного положения, которое он занимает в нынешней политической системе, возглавляя исполнительную власть, с одной стороны, и стоя над разделением властей – с другой. В новой Конституции ему отводится роль «некоронованного монарха», который контролирует политическую систему, но не является исполнителем социально-экономических программ. Этим должно заниматься правительство, которое формируется нижней палатой парламента (за исключением силового блока, контроль за которым сохраняет президент).

Совет Федерации предлагается формировать на основе прямых выборов, но его функции сводятся в основном к одобрению законопроектов. Проблему губернаторов авторы законопроекта решили очень просто, вычеркнув этот институт вообще. В регионах (которые предлагается называть землями) будет правительство, формируемое заксобранием, и глава этого правительства. А президент сохранит право роспуска региональных парламентов.

Зато на сцене возникает новый институт – орган «блюстительной власти» под названием Высший совет национального единства. Он должен формироваться тремя ведущими социальными корпорациями (авторы проекта определили их как «лидеров доверия по совокупности достижений в российской истории») – армией, Православной Церковью и академической элитой. Блюстительная власть должна отвечать за преемственность президентской и служить коллективным цензором. В его компетенцию входит выдвижение кандидатов в президенты (помимо Высшего совета подобным правом будут обладать обе палаты парламента и четверть регионов), отрешение главы государства от власти, контроль за СМИ и образовательными программами.

Кроме того, России предложено отказаться от статуса светского государства, объявив официальной религией православие, а остальным пообещав поддержку. И это еще не самая оригинальная новация авторов проекта новой Конституции: они предлагают новое понятие государственного суверенитета, которое предлагает отказаться от приоритета международного права над конституционным. Проект нового Основного закона страны предлагает принцип неотчуждаемости суверенитета, который предполагает выход России из всех договоренностей по СЕ, в том числе из-под юрисдикции Страсбургского суда по правам человека – движение от концепции прав человека (которая сегодня становится «инструментом колониального вмешательства») к концепции прав гражданина. Последняя должна стать очень сильным антиколониальным инструментом, потому что работает прежде всего на суверенность страны.

Впрочем, даже беглый просмотр предлагаемого проекта позволяет сделать вывод, что на социальные права гражданам рассчитывать не приходится. Так, оговорив право на неприкосновенность жилья, авторы предлагаемого проекта забыли гарантировать россиянам, собственно, крышу над головой.

Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

3439

15.09.2005, 12:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24364

Bytes: 5243 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Корня.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия