Нужно открыть архивы Советской армии
В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории.
И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны. Советская армия существовала и защищала страну от весьма немирного супостата еще и с 1945 по 1991 год — 46 лет! Через нее прошло почти все мужское население Советского Союза. Военная служба тогда была обязательной, и потому была немаловажным этапом в жизни почти любого мужчины. Немаловажным не только в том смысле, что армии отдавалось два года, но и в том смысле, что армия давала ступеньку к последующему карьерному росту. На службе часто вступали в КПСС, а партийность тогда открывала очень многие перспективы. Советская армия по целому ряду причин была важной частью истории нашей страны.
Но мы о ней почти ничего толком не знаем. Немногочисленные работы, найти которые получается с трудом, больше представляют собой справочники, а не исторические работы. Справочник тоже нужен. Но он не дает четкого представления ни о развитии военной мысли, ни о развитии стратегического и оперативно-тактического искусства, ни об идеологическом и политическом воспитании (политработа — это тоже часть истории армии), ни о служебном и бытовом распорядке, ни о связях с обществом и народным хозяйством. Не нужно кривиться. Военно-хозяйственные операции, вроде уборки урожая или строительства, тоже были и без них история армии будет явно неполной и неправильной.
Мы почти ничего не знаем о героях послевоенной Советской армии. Они были, поскольку бывали ситуации, требовавшие от солдат и офицеров героических поступков. В перестроечную пору много писали о недостатках армии, например, о дедовщине, но и эта сторона истории армии не была толком изучена, а самое главное, не были выяснены причины этого явления.
Поразительное дело! Жила-была Советская армия, великая и могучая, да и канула в забвение почти без следа. Вот так мы любим и ценим свою историю. Неудивительно, что при таком невнимании к собственной истории, ее всячески искажают и извращают супостаты.
Достоинства и достижения Советской армии, недостатки и неудачи ее — все это мы должны знать полно и в деталях. Это наш военный опыт, который всегда имеет ценность.
У нас есть довольно много любителей военной истории, которые смогли бы написать соответствующие работы. Но нет материала. Военные архивы до сих пор закрыты и, насколько можно судить, засекречены. Открытые же публикации того времени настолько общие и малосодержательные, что почти ничего из них не выжмешь. Когда я работал над историей Группы советских войск в Германии, мне нередко приходилось пользоваться немецкими публикациями и опубликованными зарубежными архивами документами. И то, и другое было крайне фрагментарно, но и на том спасибо.
Мое убеждение таково — пора бы уже сделать основную массу документов по истории Советской армии до 1991 года рассекретить и сделать доступной для исследователей. Не только в архиве Министерства обороны РФ, но и с помощью сканирования документов и размещения их в Интернет - не все могут приехать в архив поработать.
За вычетом некоторых родов войск, таких как РВСН, где еще целесообразно сохранять гриф секретности, документальный фонд Советской армии особого значения уже не представляет — это уже история. Во-первых, многие соединения и части давно расформированы или переформированы, сменили дислокацию и вооружение. Во-вторых, сменилась военная доктрина, стратегические и оперативные планы. В-третьих, когда бывшие союзники по Организации Варшавского договора вступили в НАТО, то, разумеется, все их архивы, в которых были документы по военному планированию этого военного блока, были тщательно изучены. Держать их в секрете сейчас — чистая бессмыслица; получается, мы их секретим от самих себя.
Далее, на мой взгляд, было бы целесообразно выделить документы по Советской армии в отдельный архив, который так и назвать — Военный архив Советской армии. Это нужно и для того, чтобы исследователям было удобнее работать, а также и для того, чтобы собрать в нем все разрозненные и до сих пор необработанные фонды документов , которые хранятся, или, лучше сказать, валяются то тут, то там. Все, что избежало уничтожения или необратимой порчи, нужно собрать для изучения, ибо это, как уже говорилось, наш военный опыт. Также стоило бы собрать в этот архив документы и фотографии из личных собраний, которых тоже немало.
Зачем это делать? Первое — для того, чтобы учить новое поколение офицеров. Для них полезно, скажем, ознакомиться с «Наукой побеждать» генералиссимуса А.В. Суворова, также будет полезно ознакомиться с тем, чего смогла добиться Советская армия. Особенный упор стоит сделать на военно-теоретическом наследии, до сих пор почти совершенно неизвестном. Второе — для нужд военно-патриотического воспитания. Нужно ясно понимать и знать на конкретных примерах, что когда армия не ведет боевых действий, она тоже ведет своего рода войну, устрашая оппонента своей боевой подготовкой и боеготовностью. У Советской армии в такого рода войне самый большой опыт, поскольку она почти полвека удерживала НАТО от нападения своей готовностью в любой момент устроить масштабное ядерное побоище.
Все это можно узнать в архивах, которые нужно открыть для любого исследователя, желающего взяться за эту тему.