Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

В рамках прежней экономической модели, существовавшей до западных санкций, Сибирь не имела своего места и особых перспектив. Вывоз сырья, в особенности угля, был обусловлен тем, что в советские годы были сделаны крупные капитальные вложения в промышленность и инфраструктуру. Вроде бы, ресурсы позволяли сделать в Сибири крупный товаропроизводящий центр. Но все упиралось в транспорт. Сибирь очень далеко от морей, на которых идет основная мировая торговля, транспортные расходы делают большинство товаров невыгодными. Я не раз примерялся к этой задаче, но всякий раз приходил к тому, что требуется дирижабль грузоподъемностью в 8-12 TEU, и таких дирижаблей нужно по крайней мере несколько сотен. К ним нужны аэродромы, инфраструктура погрузки-выгрузки, терминалы, налаженные линии – в общем, это весьма недешево. Если это сделать, то да, можно возить товары по всему миру.

Сейчас это вряд ли возможно. Нас уже больше не хотят видеть в мировой торговле. Видимо, это очень надолго, поскольку западный мир вряд ли нам простит брошенный им открыто вызов. Но в этих условиях у Сибири может быть совсем другое предназначение.

Сибирь, если брать ее часть от Кузбасса на западе до Прибайкалья на востоке, и от Саян на юге примерно до Подкаменной Тунгуски на севере, есть регион, почти идеально подходящий для производства вооружений.

Во-первых, его географическая удаленность и расположение почти точно в центре Евразии становится большим преимуществом. Сибири не грозит внезапное нападение, до нее не дойдет чужая армия, а если и дойдет, сбив сапоги по дороге, то гористый рельеф очень облегчает оборону.

Во-вторых, богатство и разнообразие полезных ископаемых. Достаточно сказать, что одной только железной руды в Иркутской области около 2 млрд тонн на балансе, а прогнозные ресурсы составляют 33 млрд тонн или 9,9 млрд тонн железа. Разведка велась в основном в 1970-е годы, весьма поверхностно, так что, скорее всего, ресурсы намного больше. Есть уголь, природный газ, нефть, всевозможные металлы: цветные, благородные и редкие, неметаллическое сырье. По грубой прикидке, почти все, что нужно для производства вооружений, боеприпасов, боевой техники, в том числе и новейших образцов – все это в Сибири есть.

В-третьих, район уже довольно хорошо освоен и заселен, имеет промышленность и транспортную систему, что облегчает военно-промышленное развитие этого региона.

То есть, Сибирь – это военно-промышленный укрепрайон, который любому противнику разрушить и захватить очень трудно, почти невозможно. Пока что потенциально, потому что мы его еще не построили.

Могут сказать, что вот у нас же есть военно-промышленный комплекс. Комплексом его можно назвать лишь в сугубо собирательном смысле. Отдельные предприятия, в разных местах, в сотнях, иногда в тысячах километров от источников материалов и от сборочных предприятий. Массированный ракетный удар противника, нацеленный на энергетику, тут же разрушит и этот военно-промышленный «комплекс»: вставшие железные дороги сделают невозможным подвоз материалов, поставки комплектующих и сборку конечных изделий.

Потом, весь наш военно-промышленный комплекс беззащитен перед ракетным ударом. Мы видим, как на Украине авиация крушит военные заводы. Буквально удар эскадрильи – и нету военного завода. Возможности высокоточного оружия сильно выросли по сравнению со Второй мировой войной. Так что, все, что не размещено под землей, в глубоких и хорошо защищенных тоннелях и бункерах, все это неизбежно будет потеряно в случае сколько-нибудь серьезной войны.

Вот в Сибири гористый рельеф, особенно северных склонов Восточных Саян, позволяет построить тоннелей и бункеров под военную промышленность в достатке и каких угодно: протяженных, многоярусных, с многими выходами, с подземными железными дорогами и станциями, целые подземные города. Если у противника есть баллистические ракеты и ядерное оружие, строить военный завод над землей есть абсурд. По-настоящему мало уязвимый военно-промышленный комплекс с вместительными складами должен быть весь подземный.

Сибирь как военно-промышленный укрепрайон должна производить всю номенклатуру вооружений, боеприпасов, техники, со всеми необходимыми комплектующими. В особенности упор надо делать на авиацию, ракетную технику, боевых роботов, ну и, соответственно, одна из важнейших отраслей будет микроэлектроника и электротехника, с необходимой ей добычей цветных и редкоземельных металлов. Людей у нас стало мало, потому и воевать нужно машинами, то есть, в итоге, электроникой.

Все это замечательно, но с чего начать? С глинозема! И не надо на меня так смотреть. Глиноземистые аргиллиты, залегающие недалеко от Черемхово, позволяют создать мощное глиноземно-цементное производство. Точнее, это цементный завод, у которого глинозем является побочным продуктом. Большое военно-промышленное строительство, строительство дорог, мостов, всевозможных объектов – все это потребует очень много цемента, который должен быть в наличии.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227521

bytes: 5238 / 5150

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

22357

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

52673

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

52363

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

42345

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70171

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

59921

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

63088

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

68866

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

61176

28.05.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

15268

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

54083

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

30949

06.07.2021

Лица Сибири

Деев Александр

Семенов Сергей

Мизиренков Андрей

Кошечкина Валерия

Аликберов Геннадий

Ляхов Андрей

Брагина Светлана

Дроков Евгений

Большешапов Александр

Жарий Дмитрий