Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияПолитикаТранспортРоссия

42859

29.06.2022, 19:29

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Западные страны и в Арктике попробовали изолировать Россию, но потерпели неудачу. Российские нефтегазовые проекты в этом регионе, равно как и огромные запасы энергоносителей, вовсе не утратили привлекательности в глазах стран, не входящих в западный блок. Теперь западные аналитики раздумывают над тем, что делать дальше.

Россия удерживает монополию в Арктике, поскольку обладает большим флотом ледоколов, рядом важных портов и может осуществлять судоходство по Северному морскому пути, который проходит через территориальные воды России. Все остальное морское пространство заблокировано льдами, труднопреодолимыми даже для мощных ледоколов.

Вот польский контр-адмирал Чеслав Дирч двинул новую идею. По оценкам климатологов, к 2040 году лед в Северном ледовитом океане может растаять до такой степени, что откроется Трансполярный морской путь – самый прямой, через полюс, протяженностью в 3900 км или ощутимо короче Северного морского пути. Кроме того, этот вариант не заходит в российские территориальные воды и идет целиком в международных водах, свободных для плавания. Польский контр-адмирал потому и полагает, что вскоре настанет время, когда можно будет переделить сферы влияния в Арктики и, как ему видится, задвинуть Россию на задворки.

Несмотря на то, что Дирч считается специалистом по картографии, в его рассуждениях есть серьезный уязвимый момент. Дело в том, что все три возможных маршрута через Арктику: Северный морской путь или Северо-восточный проход, Северо-западный проход вдоль побережья Канады и Трансполярный морской путь сходятся в одной точке – в Беринговом проливе. Берингов пролив наполовину контролируется Россией, наполовину – США.

Можно идти западнее островов Диомида, лежащих в центре пролива, то есть в российских территориальных водах, а можно восточнее, то есть в территориальных водах США.

Однако здесь есть момент, который должен быть известен эксперту в военно-морских делах. Помимо чисто формальной принадлежности проливов и вод есть еще также фактический военный контроль, то есть способность авиации и флота воспретить судоходство в определенных водах. Для этого нужно в первую очередь господство в воздухе над этим районом.

Вот это обстоятельство позволяет России серьезно изменить соотношение сил в Арктике и не допустить ее передела в пользу других стран. Для этого требуется провести освоение и милитаризацию Чукотки, с целью размещения там сильной системы ПВО/ПРО, сильного авиационного соединения, а также, в некоторое перспективе, отдельного флота.

В случае военного кризиса, авиационные силы должны вышибить противника из воздушного пространства над Беринговым проливом и захватить господство в воздухе, а флот устанавливает контроль над судоходством в проливе и прилегающих акваториях. В этом случае любые попытки переделить Арктику оказываются в значительной мере бесполезными и бесплодными, потому что контроль за судоходством остается в руках России.

Таким образом, появляется новый аспект арктической политики. Вся судьба этого грандиозного проекта, всех вложений и огромных запасов всякого сырья, в сущности, становится зависимой от освоения и милитаризации Чукотки. Это не случайно поставлено вместе. Чтобы разместить на Чукотке крупные силы: авиацию, флот и наземные войска, необходимые для решения этой важнейшей стратегической задачи, Чукотка должна быть хорошо освоена в экономическом отношении. Должны быть построены новые порты, города, создана энергосистема. Должны быть проложены автомобильные и железные дороги, а в особенности должна быть установлена наземная связь Чукотки с остальной Россией. В этом смысле железная дорога Якутск – Магадан и ее продолжение на Чукотку становится делом исключительной важности. Не важно, сколько это будет стоить. Если дороги не будет, и не будет возможности оперативного снабжения вооруженных сил на Чукотке, то у нас со временем отберут все арктические богатства, чем фактически лишат нас будущего.

Важный элемент транспортного развития Чукотки состоит в строительстве соединительной железной дороги, ведущей из порта в Чукотском море в порт в Охотском море. Или, проще, железнодорожный обход Берингова пролива. В целом ряде случаев воспользоваться таким обходом будет выгоднее и безопаснее, чем вести суда проливом.

Глобальная обстановка меняется и регионы, которые ранее были далеко на периферии, становятся теперь стратегически важными. У США есть пока что некоторое преимущество за счет лучшего освоения Аляски, в том числе и военного; но наш опыт тоже весьма ценен и позволяет довольно быстро обратить Чукотку в сильный военный форпост. Он важен не только для Арктики, для России в целом, но и для наших потенциальных союзников и друзей, то есть положение в районе Берингова пролива определяет вообще положение России в мире и ее стратегический потенциал.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

АрмияПолитикаТранспортРоссия

42859

29.06.2022, 19:29

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=231106

bytes: 5152 / 5056

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

16709

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

21201

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

32722

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

31949

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

35139

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

42859

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

40100

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

46479

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

12450

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

41136

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

26350

06.07.2021

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард».

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

41432

14.12.2020

Лица Сибири

Голованов Александр

Очиров Бато

Смоляк Ирина

Каландаришвили Нестор

Ходаков Сергей

Хроменков Святослав

Азаренко Иван

Зубакин Семен

Говорин Борис

Мандельбаум Марк