Беседовала Галина Киселева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

7436

23.08.2005, 14:50

Какой быть энергетике России?

Этот вопрос станет основным на всероссийской конференции, которая пройдет в иркутском институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН с 12 по 15 сентября. На конференции будут обсуждаться вопросы развития энергетических систем страны в 21-м веке, проблемы их функционирования в новых рыночных условиях, принципы и методы управления.

Мероприятие проходит раз в пять лет, и каждый раз оно приурочено к очередному большому или маленькому юбилею института. Так что на этих встречах как бы еще подводятся итоги очередной рабочей пятилетки иркутских энергетиков. В этом году ИСЭМ СО РАН - 45 лет. Поучаствовать в обсуждении очень важных для россиян проблем и заодно поздравить своих хорошо известных в научном мире коллег- иркутян приедут ученые из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга и других городов.

На конференцию представлены более 70 докладов. В них затронуты самые разные аспекты: тенденции и закономерности развития энергетики и ее составляющих, взаимосвязи энергетики и экономики, новые энергетические технологии, роль рыночных механизмов, проблемы безопасности, надежности и другие.

Так какой же, с точки зрения ученых, будет энергетика России в 21-м веке? С этого вопроса мы начали разговор с председателем оргкомитета конференции, директором Института систем энергетики, членом-корреспондентом РАН Николаем Воропаем.

- Мы регулярно анализируем тенденции развития энергетики. В прошлом году, например, вышла в свет двухтомная монография "Энергетика в 21-м веке", в которой сделана попытка представить, как будет развиваться эта отрасль в ближайшие десятилетия. Рассматривали этот вопрос с разных сторон: с точки зрения влияния внешних условий, какие технологии новые появятся, как будут развиваться взаимосвязи различных систем, их структура, какие приоритеты будут у трубопроводных, электрических систем. В книге сделаны основные прогнозы развития энергетики в целом и ее основных отраслей.

- Их можно назвать оптимистичными?

- Скорее, реалистичными. Как показывает опыт, жизнь всегда отклоняется от прогнозов. Но тем не менее прогнозировать необходимо, нужно представлять, в каком направлении работать.

Можно назвать ряд тенденций и особенностей в развитии и функционировании энергетики и систем энергоснабжения, которые возникли в последние десятилетия. Все мы знаем, что активно ведется либерализация различных отраслей энергетики, с которой связано изменение взаимоотношений различных структур, усиление конкуренции. Развиваются рынки топлива, электроэнергии и тепловой энергии. Усиливаются и усложняются связи энергетики и экономики. Эти условия меняют сам принцип формирования энергосистем. Скажем, если раньше интенсивно шла централизация энергоснабжения с созданием мощных энергетических объектов (электростанций, ТЭЦ, нефтяных и газовых промыслов, ЛЭП и т.д.), то сейчас сформировались условия для развития так называемых распределенных источников энергии - энергетические установки небольшой мощности и производительности, высокой заводской готовности и с малыми сроками ввода в эксплуатацию. Это позволит в определенной степени застраховать потребителя от рыночной неопределенности. Должны появиться новые высокоэффективные энергетические технологии, возрасти доля высококачественных видов энергии и т.д. При этом надо учитывать, что если в мире экономические условия для развития новых тенденций в энергетике созданы, то в России они только формируются. И это одна из важнейших задач энергетической стратегии страны.

- Николай Иванович, мы часто убеждаемся, что у нас в стране даже программы экономического развития какие-то неопределенные или просто не выполняются. А какие же гарантии есть, что в энергетике, от которой так зависит наша жизнь, есть конкретная и осуществимая программа?

- Есть "Энергетическая стратегия России", она хорошо обоснована. Хотя, на мой взгляд, все равно какие-то отклонения будут.

- Анатолий Чубайс уверял, что таких аварий, как в Америке, у нас быть не может, но ведь случилось же ЧП в Москве?

- В 60-е годы были изданы две книги - "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить". Так вот, там был сформулирован так называемый "первый закон Чизхолма", одного из авторов: "Все, что может испортиться, - портится, но и все, что не может испортиться, - когда-нибудь портится тоже". То есть любая, а тем более сложная система может дать сбой, но надо предусматривать меры, чтобы не допустить таких последствий, какие были в Москве. Причины, почему это произошло, понятны. Раньше, например, у нас была концепция абсолютной безопасности атомных электростанций, но Чернобыль показал, что таковой не может быть, и концепция эта была пересмотрена. Идеальной безопасности не бывает, но надо иметь это в виду и предусматривать меры, чтобы минимизировать и возможность возникновения этих ситуаций, и предотвращения последствий.

- И ученые постоянно напоминают об этом, но прислушиваются ли к ним? Ваш институт - крупнейший в России в области энергетики, учитываются ли при разработке государственных программ ваши научные обоснования?

- Здесь ситуация неоднозначна. Да, мы активно работаем по важным вопросам развития энергетики страны еще с советских времен. По многим направлениям привлекают нас и сейчас. Наш институт активно участвовал в разработке стратегий развития энергетики России. К слову, последний вариант был выполнен с учетом наших обоснований. У нас нормальные, деловые отношения с министерством, более или менее регулярно выполняем важные работы, которое оно заказывает. Успешно сотрудничаем с Газпромом, менее активно работаем с РАО "ЕЭС России". Но под влиянием внешних условий менеджмент этой компании начинает понимать, что не только рыночные вопросы важны для развития и функционирования энергетики, надо решать технические вопросы, вопросы безопасности, надежности и т.д. Понимающие люди начинают обращаться к науке. Один из примеров - недавно в РАО "ЕЭС России" разработана концепция обеспечения надежности в электроэнергетике, и среди авторов этого труда много участников нашего семинара по надежности, который институт ведет уже более 30 лет. А я был одним из основных экспертов этой работы. Так что процесс поиска взаимопонимания идет, я бы сказал, в нужном направлении.

Беседовала Галина Киселева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

7436

23.08.2005, 14:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23817

Bytes: 6178 / 6178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей