Гринпис: реформы лишь усугубят лесную разруху в России

В России полным ходом идут многочисленные преобразования лесной отрасли страны, которые по своим масштабам вполне сравнимы с принятием Лесного кодекса в 2006 году. Есть мнение, что и последствия новых лесных реформ по своей разрушительности будут сопоставимы с памятным 2006-м годом.

Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко нашел определенные сходства в сегодняшних (2020-2021 годы) и прошлых (2005-2005 годы) действиях властей.

Как и полтора десятилетия назад, во время подготовки Лесного кодекса РФ 2006 года, официальная риторика по поводу грядущих изменений исключительно позитивна: «закон о цифровизации лесного комплекса обелит отрасль», «реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику страны».

Как и полтора десятилетия назад, этот позитивный настрой поддерживается практически во всех публичных выступлениях руководителей и специалистов лесного комплекса, транслируется практически всеми средствами массовой информации и пропаганды.

Как и тогда, независимым специалистам оставляется возможность участия в разнообразных рабочих группах по отдельным аспектам грядущих реформ – но опять же это участие практически ни на что не влияет, а общий подход к реформам не обсуждается в принципе.

– Несмотря на позитивную риторику и множество красивых обещаний, представляется вполне очевидным, что лесные реформы 2021 года окажутся примерно в такой же мере губительными для российского лесного комплекса, как принятие Лесного кодекса 2006 года, и неизбежно приведут к усугублению лесной разрухи в России как минимум в ближайшие два-три года, – категорично заявляет Ярошенко.

Столь неутешительный прогноз эколог сделал, опираясь на следующие наблюдения:

• Перед подготовкой всех стратегических документов и началом реформ не был проведен профессиональный, добросовестный и открытый анализ существующего положения дел в лесном комплексе России, не были выявлены и сформулированы основные проблемы, препятствия для развития и их причины. Фактически новые реформы опять, как и в 2000, и в 2006 годах, готовятся в спешке, без серьезного анализа существующего положения дел в лесном комплексе и его причин, преимущественно на основе предположений, мифов и заблуждений.

• У всех лесных планов и реформ нет ясной общей идеи, ни объединяющей цели – фактически авторы просто собрали воедино самые разнообразные пожелания лесных чиновников и близких к ним представителей крупного лесного бизнеса.

• Предполагаемый масштаб реформ колоссален, и для их реального проведения, даже без учета коррупции, нужны огромные деньги, а денег этих нет и пока не предвидится. По самой скромной оценке, для того, чтобы выполнить все, что предусматривается планом, поручениями и разрабатываемыми в соответствии с ними законопроектами, потребовалось бы около триллиона рублей.

• Успех любых реформ зависит прежде всего от кадров – профессионалов, готовых предлагаемые изменения понять, принять и воплощать в жизнь. А с профессионалами в лесном хозяйстве ситуация катастрофическая. Основная часть старых квалифицированных работников или уже ушла в результате хаоса последних двух десятилетий, или уйдет в ближайшие годы. А молодые специалисты очень неохотно идут в умирающую отрасль, а если и приходят, то во многих случаях очень быстро теряют мотивацию к хорошей работе и профессиональному росту.

• Планируемые реформы в очень большой степени противоречат общественным интересам и умонастроениям основной части российских граждан, и их проведение может привести к мощным протестам и сопротивлению. Например, жителям сельских поселений и районов от лесного комплекса прежде всего нужны рабочие места и источники средств к существованию, которые эффективнее всего обеспечиваются местным малым и средним бизнесом. Однако именно предпринимателям средней руки будет труднее всего пережить большинство планируемых изменений в законодательстве и системе государственного управления лесами.

В контексте:

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=209716

bytes: 4595 / 4187

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

21331

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4898

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12657

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

15115

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6435

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13369

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13006

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

13255

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20694

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

17358

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

13026

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17445

10.09.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей