Большая ложь и большая вина

Статья "Большая ложь", опубликованная на нашем сайте, вызвала бурную дискуссию и подняла ряд серьезных вопросов.

Основной тезис в отношении деятельности российского правительства в условиях кризиса со стороны его защитников - то, что активная деятельность в условиях кризиса вообще вредна, и ни одно правительство в мире не совершает в данный момент каких-либо активных действий.

Вопрос, однако, в данном случае отнюдь не в неактивности правительства. Вопрос, в первую очередь, в том, почему вообще мировой кризис так сильно ударил по России.

Итак, что должно было делать правительство после лихих девяностых, после буйного и веселого передела собственности под названием "приватизация", после президента-алкоголика и братков-директоров? Естественно, восстанавливать страну. То есть делать ее экономически и политически сильной и независимой.

Сделать это можно только одним способом: создав мощную и разнообразную промышленность. Благо и силы, и средства, и возможности для этого были. Промышленный потенциал СССР еще не был полностью уничтожен, инженеры советской закалки еще не все ушли в коммерцию, а денежный поток от продажи нефти буквально зашкаливал.

В свое время сталинское правительство, с минимальными средствами, за восемь лет вывело страну в промышленные лидеры. Вопрос, конечно - какой ценой, но мы сейчас обсуждаем не цену. Важно то, что факт был.

Что сделал за восемь лет Путин? Ничего. Перерабатывающая промышленность была окончательно уничтожена. Легкая промышленность подняла лапки перед потоком тряпья из Китая и Турции. Электроника, и без того не слишком широко распространенная в СССР, окончательно сдулась перед проклятыми империалистами. Машиностроение было планомерно убито. Автомобильная промышленность ушла в небытие, за исключением дышащих на ладан ВАЗа, ГАЗа и Камаза (разумеется, если не считать "нашими" филиалы зарубежных автомонстров да "отверточную сборку" из зарубежных же частей). Авиация уничтожена как класс. О сельском хозяйстве и говорить не приходится - его, можно сказать, просто не стало. Перечислять можно долго.

В то же время добывающая промышленность расцвела буйным цветом. Только разнесло ее куда-то не туда. Щедро распределенная среди "своих", эта промышленность скоростными темпами начала распродавать природные богатства за рубеж, складывая денежки отнюдь не в государственный, как декларировалось владельцами так называемых "госкорпораций", а во вполне личный карман. Вот тут бы и перенаправить эти средства в нужное русло, восстановив промышленность - но... не может российский президент нарушать закон и порядок. Что, правда, не помешало ему не совсем логично и законно прижать к ногтю ЮКОС, никак не вписывавшийся в "понятия" и "расклады" - но это мелочи.

Доходы, получаемые государством от продажи нефти - очень немалые доходы, надо сказать, - опять же никуда не направлялись, а складывались в некий кошелечек под таинственным названием "Стабфонд". Вместо того, чтобы направить эти деньги на реконструкцию страны, они просто складывались в тугие банковские пачечки вдалеке от территории России, а при первых признаках кризиса весь Стабфонд загадочным образом испарился в неизвестном направлении. Нет его. И как будто и не было. Если раньше он упоминался на каждом экономическом шагу как "запас непотопляемости экономики", то сейчас о нем вспоминают только пользователи Интернета да оппозиционные политики, а в СМИ и официальных каналах информации сообщения о его существовании и использовании напрочь исчезли. Зато вместо Стабфонда у России загадочным образом сформировался некий фактически государственный долг, вполне сравнимый с тем же самым Стабфондом по объемам, только с обратным знаком, сложившийся из долгов и "как будто" государственных, и частных компаний, почему-то не сумевших получить кредиты в родном Отечестве. В прессу просочились даже сведенья о том, что "распечатаны" и вовсю задействуются Золотовалютный и - страшно сказать! - Пенсионный Фонд. И это притом, что наш доблестный президент сначала вообще досрочно полностью рассчитался по внешним долгам, а потом несколько раз рапортовал о стремительно приближающемся полном погашении всех долгов, ура.

И все восемь лет президентского правления Путина мы постоянно слышали о крайней необходимости "интеграции России в мировую экономику". Зачем эта интеграция сдалась Путину, какой от нее толк России - нас в эти тонкости не посвящали, однако у экономистов было устойчивое впечатление, что президенту нравится сам факт. То ли комплексы какие вдруг проснулись, то ли лавры Петра Великого спать не давали... но вынь да положь ВТО, как на блюдечке, а в идеале - еще и с НАТО недурно бы контракты заключить (но пока об этом - тс-с-с!), а там - хоть трава не расти.

И все это время Кремль жил в идиотской, скажем прямо, уверенности, что период нефтяного благополучия будет длиться вечно. Более того - прикормленные "эксперты" уверенно прогнозировали, окупая свою немаленькую зарплату, что нефть будет расти и расти, а Россия, соответственно - процветать и процветать. Слава Путину. При том, что трезвые головы, начиная с опального Ходорковского и заканчивая вполне благополучными Ясиным и Гайдаром, не уставали повторять: экономика - штука цикличная, а потому вечный кайф бывает только у слонов, да и то лишь в анекдоте. Но кто в России слушает людей с такими фамилиями, как Гайдар и Чубайс?

Доинтегрировались. "Чисто конкретно" доинтегрировались. В результате, при первых же признаках кризиса вся интегрированная в европейскую экономику, часть экономики российской пошла по известному всем русским людям адресу. Не думали? Не просчитали? Лет 70 назад это называлась несколько иначе, и к стенке за такие просчеты ставили, "невзирая на".

Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь к чудесному российскому правительству. Уже в сентябре было очевидно, что кризис будет, и что стукнет он по России очень крепко. Что должно было делать правительство в этой ситуации? Спешно принимать антикризисные меры, то есть девальвировать рубль, силой заставить крупных капиталистов прекратить вывод средств за рубеж, объявить кредитную амнистию, освободить от налогообложения малый бизнес, объявить госконтроль за ценами на хотя бы основные продукты питания, ГСМ и тарифы ЖКХ.

Что делает правительство вместо этого? Премьер, как попка, твердит "кризиса нет". Президент изображает святую невинность в стиле "а я что, я тут так, покурить зашел". Министры танцуют фокстрот "все хорошо, прекрасная маркиза". В то время как тот самый "реальный сектор", про который очень любит говорить премьер (видимо, слово нравится), тихонько делает в штанишки, потому что все прекрасно понимают, что наступает самый настоящий конец.

И одновременно с этим государство спешно выручает своих, раздавая деньги братве, стоящей у руля всяких "Газпромбанков" и прочих ВТБ. Раздает щедро, не торгуясь, не считая, не думая о будущем. Разбазаривая то, что было нажито непосильным трудом за восемь лет. Даже не пытаясь хоть как-то проанализировать ситуацию, просчитать на несколько ходов вперед, просто подумать.

Создается устойчивое впечатление, что правительство попросту не знает, что делать, и просто сидит и ждет конца, в то время, как "ум, честь и совесть НАШЕЙ эпохи" пакует в чемоданы полученные "на спасение российской экономики" финсредства. Такое поведение - как минимум нечестное. Конечно, обсуждать понятия чести с кремлевской братвой по меньшей мере наивно, но в ситуации, когда человек ни на что не способен, он должен просто уйти в сторону. Иначе его могут об этом убедительно попросить. И, возможно, это будет больно.

Мы же, являясь невольными наблюдателями процесса, должны отдавать себе отчет в том, что экономическая политика, предложенная Путиным восемь лет назад, потерпела полный провал. Нельзя и дальше доверять людям, которые привели страну к краю финансовой пропасти. Но "простой русский народ", увы, в вопросах доверия продолжает пока быть наивным, как младенец. Вот только отнять у младенца конфетку - не то же самое, что отнять у народа средства к человеческому существованию. Младенец просто заплачет. Народ же может и вспомнить, что булыжник - не только строительный материал. Особенно, если ему об этом напомнит подмосковный "Зубр"...

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50220

bytes: 8314 / 8189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9678

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10464

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10532

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8676

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8996

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12512

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10094

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33376

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10300

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Мищенко Артем

Нестерович Геннадий

Бадмаев Алдар

Матвеев Сергей

Векшин Владимир

Кибирев Василий

Солженицын Степан

Новожилов Владимир

Полосков Никита

Менг Александр