Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3407

26.01.2007, 14:31

Россия потерпела поражение в газовых войнах

Когда основной накал конфликта между Россией и Беларусью по поводу цен на газ и пошлин на транспортировку нефти уже позади, эксперты оценивают последствия этого конфликта для России и Беларуси.

Институт Национальной Стратегии провел в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» круглый стол: «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Беларуси», для того, чтобы по выражению ведущего этого круглого стола Юрия Солозобова конфликт не был «завернут в вату молчания».

В выступлениях участников круглого стола, оценки прозвучали очень разные, но все же определенная общая линия в этих выступлениях достаточно хорошо прослеживалась. Россия потерпела поражение в этих нефтегазовых войнах, серьезно подорвала основы Союзного государства России и Беларуси и поставила свое положение в мире под угрозу. Возник кризис доверия к России как поставщику ресурсов в Европе, и как к союзнику в Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин твердо высказался за то, что Союзное государство существует и даже достаточно активно развивается. Он привел примеры, что по союзным программам освоен совместный выпуск дизельных грузовиков, телевизоров, компьютеров, и на этих производствах создано около 5 млн. рабочих мест только в России. «Уверяю вас, Союзное государство состоялось», - подчеркнул Павел Бородин.

Но, вместе с тем, в принятии решений произошли определенные сбои. Бородин напомнил, что это не первый конфликт между Россией и Беларусью по поводу энергоносителей, но несколько лет назад президенты желали договориться: «Три года назад господин Путин и господин Лукашенко семь с половиной часов сидели в Кремле и договорились». Бородин выразил уверенность, что и в дальнейшем конфликты будут решаться компромиссами.

Как официальному представителю Союзного государства, Бородину было, конечно, не с руки критиковать собственное ведомство, однако одно замечание он сделал: «Если цены поднимаются до коммерческого уровня, то надо обговорить и финансовую, и кредитную политику Союзного государства». То есть, госсекретарь указал на отсутствие должного уровня координации экономической политики в Союзном государстве.

Другие выступающие оценивали происходящее в намного более мрачных тонах.

По мнению политолога Станислава Белковского, 2006 год принес новые моменты в ситуацию в СНГ. Если в 2004-2005 году состоялся распад «постсоветского пространства», и Москва перестала быть источником легитимности для остальных государств СНГ, то в прошедшем году произошел отказ России от статуса региональной державы. «Российское правительство рассматривает государство как инструмент торговли энергоносителями, и не имеет интересов вне этого», - заявил Белковский.

Белковский указал, что от нефтегазовой войны с Беларусью Россия получила около 1 млрд. долларов в год. Но этим был нанесен удар экономике, если рассматривать ситуацию с точки зрения российских экономических министерств. Минфин стерилизует лишнюю денежную массу, чтобы избежать инфляции. «Лишний миллиард – это удар по экономике, следуя этой логике», - отметил Станислав Белковский.

Причина такого положения дел, по мнению Белковского, состоит в том, что миноритарные акционеры «Газпрома», которые сейчас определяют политику, стремятся продать свои активы до начала выборов, всеми силами и любыми средствами повышают капитализацию «Газпрома». Продажа газа по высоким ценам отражается в отчетности компании.

Итог нефтегазовой войны Белковский оценил просто: «То, что произошло в Беларуси – является поражением России».

По-другому подошел к проблеме руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, сделавший основной упор на том, что в России осуществляется крупномасштабная политика экономии газа за счет потребителей, сначала в странах СНГ, а с 2006 года и за счет российских потребителей топлива. Это вызвано тем, по мнению Делягина, что «политика бухгалтеров» не дает развиваться газовой отрасли, и истощение газовых месторождений покрывается отнятием газа у внутренних потребителей. Свою мысль Делягин выразил афористично: «Кошелек предмет мягкий, им нельзя бурить».

На вопрос, нужны ли России союзники, он ответил так: «России союзники нужны. Но для людей, которые ограничены своим кошельком, для них это чистый убыток». К этому определению трудно что-то прибавить.

Позицию Беларуси выразил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов, который отметил два момента. «В Беларуси это было максимальной угрозой национальной безопасности», - подчеркнул Шевцов. Угроза была настолько сильной, что возникли сомнения в надежности союза с Россией. «Эти соглашения заключены вне структур Союзного государства и Таможенного союза. Это создало кризис Союзного государства», - отметил Шевцов второй момент. Этими соглашениями из ведения структур Союзного государства был исключен большой и важный сектор экономических отношений.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил еще один важный момент в российско-белорусских отношениях. Много говорится о союзнических отношениях, но нет определения, кто такой союзник России, какие у него права и обязанности. «Было бы полезно закрепить статус союзников России», - предложил Ремизов.

Его оценка событий была также пессимистической: «Со стороны части правящей элиты России происходило разрушение институтов Союзного государства».

Иными словами, практически все эксперты сошлись на том, что прошедшая нефтегазовая война России и Беларуси привела к кризису Союзного государства и сильно пошатнула позиции России в СНГ. По существу, речь идет о том, что были подорваны не только механизмы, но и сама идея интеграции постсоветского пространства. Поскольку Союзное государство, по словам Бородина, мыслилось как первый шаг этой интеграции по образцу Евросоюза, то в условиях подорванной веры в эту интеграцию, Союзное государство стремительно утрачивает смысл своего существования.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3407

26.01.2007, 14:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35551

bytes: 5950 / 5950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей