Яна Серова

© Новая газета

Общество Россия

1951

21.09.2005, 20:59

"Открытая Россия" оказывает бесплатную социальную помощь

В Москве футболка с надписью «Помоги советом» может выглядеть провокационно — мало кто станет ассоциировать ее с организацией, оказывающей бесплатную социальную помощь.

В 19 российских регионах о ней знают больше: добровольцы могут и юридическую консультацию дать, и борщ сварить. Вот только зачем? В России этого многие не понимают.

На Западе организации добровольцев давно стали экономической категорией. В США около 80 миллионов человек добровольческими деяниями приносят своей стране около 5% ВВП — 150 миллиардов долларов. В ответ получают моральное удовлетворение. Общественники с благоговением рассказывают об американской банкирше, которая ради подобного морального удовлетворения в выходные выносит утки за больными.

В Советском Союзе тоже пытались привить благородную привычку к добровольческому труду — еще в октябрятском возрасте детям читали книжку Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде. Однако тимуровец, списанный Гайдаром со ссыльного скаута, на деле превратился в юного ленинца, по определению политизированного, а потому и сгинувшего вместе с политической системой.

Сегодня, несмотря на то что волонтерских организаций в России с каждым годом прибавляется, в целом российское движение добровольцев находится в зачаточном состоянии. Среди причин эксперты называют отсутствие государственных программ, благоприятствующих развитию волонтерства, иждивенческую психологию россиян.

Зато оказывать социальную поддержку в России становится модным. И чаще всего по политическим соображениям, чем пользуются как правые, так и левые организации. На этом фоне странными выглядят центры «Помоги советом», активисты которых предупреждают: «Мы дозированно даем рекламу. Иначе народ сразу валом валит, а мы с таким потоком нуждающихся в помощи пока не справляемся. При этом всегда есть опасность, что прикроют власти за лишнюю активность».

«Вам нужна помощь? Вы чувствуете себя незащищенным? Вам неправильно начислили пенсию? Незаконно уволили с работы? Вас кто-нибудь притесняет? Вам тяжело самостоятельно ходить в магазин и некому помочь? Есть выход!». Это не призыв вступить в секту, это объявление в местной прессе новосибирского отделения «Помоги советом», предлагающего бесплатную юридическую, информационную, консультативную и, если понадобится, тимуровскую помощь.

Консультативная помощь — это, конечно, не утки за больными выносить. Да и мотивация здесь более приземленная, чем моральное удовлетворение. Для студентов-юристов, например, практика. Но только этим не обойтись. Добровольцы из Новосибирска — Наташа и Женя — приходили к Виктории Людвиговне, которую после инсульта парализовало, тоже сначала за опытом, так как изучали медицину. Потом оказалось, что требуются от них в первую очередь кулинарные способности. Тушить капусту так, как любит Виктория Людвиговна, получилось не сразу. Теперь на вопрос: «Зачем такие жертвы?» отвечают: «Чтобы помочь».

Своя версия ответа на вопрос: «Зачем?» — есть у организаторов. Звучит она так: надо развивать местные сообщества. Это только на первый непросвещенный взгляд кажется, что между варкой борща и строительством гражданского общества нет связи. На самом деле есть.

В августе в санаторном городке Друскининкай на юге Литвы руководителей центров «Помоги советом» тренировали. Пока отдыхающие элитного в советские годы курорта лечили желудок и двенадцатиперстную кишку минеральной водой, активистов учили «механизмам самоорганизации населения».

Литву выбрали потому, что она «преуспела в развитии социального партнерства», говорят организаторы. Здесь вопросы типа «А зачем нужны студенческие союзы, добровольцы и благотворительность?» казались моветоном, и всем доходчиво объясняли, что грамотное объединение плюс работа добровольцев в итоге оборачиваются эффективным решением конкретных проблем и даже воспитанием гражданских чувств. Можно объединяться домом и решать жилищные проблемы, а можно в своем регионе озаботиться проблемой наркомании.

В России это начинают понимать, но своеобразно — по принципу «беда объединяет». Зимой, после монетизации льгот, пенсионеры ощутили себя тем самым community. Правда, после первого всплеска эмоций пустили все на самотек.

Не выжидая, когда в российских гражданах внезапно проснется гражданская сознательность, натренированные добровольцы центров «Помоги советом» ее активизируют. В Питере предложили консультировать желающих по вопросам создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в связи с введением нового Жилищного кодекса. И телефоны «оборвались», как только возникли вопросы, как снизить стоимость содержания жилья и правильнее выбрать управляющую компанию, а жители домов начали чувствовать в себе сообщество.

Главное — проникнуться этим чувством до того, как придется сделать это вынужденно.

Справка

«Помоги советом» — один из проектов «Открытой России». Поэтому политика его преследует, несмотря на старания руководителей в политику не лезть. Финансирует проект Михаил Ходорковский, руководит Анатолий Ермолин — депутат Государственной Думы, исключенный из фракции «Единая Россия» за несоблюдение партийной дисциплины (публично обиделся на Владислава Суркова за вмешательство в думскую работу «Единой России»), Почетный Президент Российской Ассоциации Навигаторов Скаутов.

В центрах «Помоги советом» называют свое движение «принципиально новым для России движением социальных менеджеров». Цель — способствовать развитию местных сообществ (community) и создавать в регионах с помощью волонтеров единые приемные всех некоммерческих организаций, которые будут взаимодействовать как с властью, так и с бизнесом.

Яна Серова

© Новая газета

Общество Россия

1951

21.09.2005, 20:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24539

Bytes: 5675 / 5668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32423

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46986

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70006

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66891

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Торунов Евгений

Зацепин Сергей

Макеев Сергей

Федоров Александр

Пашков Владимир

Цыбиков Батор

Килин Владимир

Фекета Анна

Анисимов Сергей