Алексей Полухин

© Новая газета

Экономика Россия

2414

19.08.2005, 19:05

Земной поклон чиновникам

Последние действия правительства по инерции продолжают называть экономическими реформами. Но в результате этих «реформ» выигрывает не государство, а конкретные чиновники, получающие возможность силового давления на граждан. Часто с целью получения прибыли.

Прекрасной иллюстрацией этого тезиса может служить земельная реформа в части выкупа земли под предприятиями. Сам по себе выкуп предусмотрен новым Земельным кодексом, который вроде как писался в либерально-рыночном духе, исходя из тезиса: «у каждого участка земли должен быть свой хозяин». И то верно, существующее сейчас «право бессрочного пользования» — это право ущербное. Это своего рода наследство приватизации, когда земля давалась «в довесок» к переходящему в частные руки предприятию. Иностранные инвесторы, к примеру, до сих пор с трудом понимают, что это за право такое — пользоваться чужим имуществом да еще платить за это налог (земельный).

Эта неразбериха плохо сказывается на инвестиционном климате и капитализации российских компаний. Словом, сама идея сомнения не вызывает. Сомнения вызывают процедура и цены, причем эти две вещи тесно связаны друг с другом через понятие кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость — это цена земли в конкретном регионе, которую государство считает рыночной. Если быть совсем точным, то не государство, а региональные чиновники, которым федеральный центр передал все полномочия по оценке стоимости земли. При этом не заданы ни верхняя, ни нижняя планка. Но самое страшное то, что в большинстве регионов оценка кадастровой стоимости земельных участков под предприятиями вообще пока не проводилась. То есть никто не знает, сколько будет стоить земля. Зато уже сейчас известно, какой процент за ее приватизацию придется платить.

Минэкономразвития, которое разрабатывало концепцию реформы, предложило следующий прайс: по пять процентов от кадастровой стоимости — в регионах и по двадцать — в Москве и Санкт-Петербурге. МЭРТ же посчитало, что при таком раскладе бизнес в целом заплатит за право стоять на своей земле 8,5 миллиарда долларов, 5,1 из которых придется на долю предпринимателей из столиц.

И бог с ним, что ведомство Грефа посчитало то, чего пока нет, — процент от несуществующей кадастровой стоимости в масштабах всей страны. Речь-то идет не о том, сколько заплатит бизнес в целом — пять миллиардов или пятнадцать. Важно то, что судьба каждого конкретного предприятия целиком и полностью окажется в руках конкретной группы региональных чиновников.

Начнем с того, что именно чиновник определяет кадастровую стоимость земли под конкретным предприятием. И вот если он видит, что в вотчине его стоит большой богатый завод, то логично предположить, что цену он заломит высокую. Возможно, такую, что предприниматель никогда заплатить не сможет. Однако, поскольку механизм определения кадастровой стоимости непрозрачен и никем не контролируется, никто не помешает чиновнику, скажем так, «согласовать» цену с предпринимателем. Бог с ним, с бюджетом, — о местном бизнесе тоже ведь заботиться нужно. Особенно если он «заботится» о тебе.

Манипуляции с ценой — только один из возможных вариантов давления на бизнес. Чиновник может вообще запретить приватизировать землю под предприятием. Дело в том, что в России существуют семь так называемых категорий земель, и приватизировать можно только участки, расположенные на двух таких категориях. Переводом земель из категории в категорию тоже ведают местные власти.

Если землю не приватизировать, то можно заключить договор аренды. При этом его ставка немногим будет отличаться от цены выкупа — это 3% от кадастровой стоимости. Только в год. При этом ставка земельного налога вдвое ниже. Получается тоже своего рода шантаж: или покупаете у нас землю, или платите баснословно высокую аренду.

Но и это еще не все. Если по тем или иным причинам (а иные причины обычно имеют бюрократическую природу) предприниматель не успеет оформить землю в собственность или заключить арендный договор до 2008 года, то его действия будут приравнены к самовольному захвату земельного участка. То есть приходит чиновник январским утром к бизнесмену, смотрит на завод и говорит: вас тут раньше не стояло. Ну-ка быстро собирайте вещички, только штраф сперва уплатите.

Словом, земельная реформа открывает чиновникам бесконечное пространство для манипуляций. А конкретная схема действий будет зависеть от того, какие именно предприятия попадут в поле их зрения. В регионах, где земля в действительности не особо дорогая и чиновникам особо не нужна, дело, вполне возможно, обойдется нервотрепкой и относительно небольшим «налогом на лояльность». А вот в мегаполисах чиновники получат возможность вполне легально выживать предпринимателей с земли, которую с выгодой можно продать компаниям, занимающимся приличным делом — элитной застройкой, например. Тем более, как показывает практика, в таких компаниях зачастую трудятся люди, не чужие чиновникам, которые будут принимать решения.

Алексей Полухин

© Новая газета

Экономика Россия

2414

19.08.2005, 19:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23756

bytes: 4998 / 4998

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей