Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.

Анамнез

Развал сделки ОПЕК в марте и наложившийся на это шок на азиатских и европейских рынках в контексте пандемии коронавируса вызвали обвальное падение нефтяных котировок. К началу апреля биржевые фьючерсы Brent упали до 25 долларов за баррель, а цены физической нефти на рынке — до 15 долларов. Еще хуже дела обстояли у отечественной нефти Urals, которая торговалась на бирже ниже 16 долларов за баррель, а на физическом рынке — ниже 10 долларов, что делало экспорт убыточным, ведь такие цены не покрывали даже операционных расходов нефтяников.

При этом Саудовская Аравия резко нарастила добычу, Россия — попыталась нарастить. В итоге избыток предложения на рынках стал таков, что возникла реальная угроза переполнения всех мировых хранилищ на горизонте июня-июля, что могло, в свою очередь, полностью парализовать добычу и обрушить «сырьевые» экономики ряда стран, включая Россию. Сложная ситуация возникла и в США, где сворачивание добычи сланцевой нефти было усугублено национальным карантином и небывалым ростом безработицы.

Выходя из сделки, Россия ставила перед собой следующие формальные задачи: «наказать» сланцевиков США, потеснить саудитов и выйти из-под квот, ограничивающих добычу. Еще в начале марта глава Минфина Антон Силуанов громогласно заявил, что Россия готова к низким ценам, и резервы страны позволяют исполнять все социальные обязательства бюджета на протяжении четырех лет. Прошел месяц. Россия вернулась в сделку и согласилась на самое сильное сокращение добычи в истории. Блеф не удался.

Сделка

Очевидно, к столь грандиозному и одномоментному падению цен (до 10-15 долларов и ниже) оказались не готовы все, но Россия — больше прочих. То, что в начале марта по каким-то причинам было расценено, как разумный и оправданный риск, к началу апреля обернулось катастрофой национального масштаба. Результат — срочное возобновление сделки ОПЕК+ на максимально не выгодных для России условиях.

В целом участники сделки 10 апреля договорились сократить добычу на 10 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия должны ужать добычу до 8,5 млн. б/с каждая: для России это минус 1,8-2,5 млн. б/с (в зависимости от того, от какой планки отсчитывать сокращение), для саудитов — 1,3-3,8 млн. б/с.

Показательная цифра — в начале марта Россия громко хлопнула дверью, отказавшись урезать добычу на 0,3 млн. б/с. Сейчас страна идет на примерно в восемь раз большее сокращение. Повторим — прошел всего месяц. При этом США в сделке не участвуют: падение добычи в Штатах идет естественным путем на фоне низких цен и низкого спроса, однако если котировки отскочат, нефтяники за океаном смогут быстро и эффективно восстановить объемы.

А что же Россия? По предварительным оценкам, при соблюдении условий сделки нефтяные компании страны по итогам 2020 года сократят добычу на 7-8%, экспорт нефти и нефтепродуктов — на 6-7%. В абсолютный цифрах Россия должна ужать производство на 46,6 млн. тонн нефти, что может стать самым серьезным сокращением с 1992 года.

Утешает здесь только одно: сделка ОПЕК+ это история, где сам факт договора важнее его исполнения. Цель — не дать котировкам уйти ниже уровней операционных расходов, а уж дальше кривая вывезет. То есть совершенно не факт, что на деле добыча упадет до заявленных в сделке уровней. Контроль со стороны картеля в этом смысле предельно формальный, что можно было наблюдать на примере сделок прошлых лет.

Последствия

Мировые цены удалось удержать на уровне 30 долларов за баррель. Ожидается, что примерно такая цена и станет средней в 2020 году — выше котировкам не дают подняться избыток предложения и жесткие карантинные меры в большинстве стран-импортеров нефти.

Россия от низких цен и сокращения добычи/экспорта может потерять совокупно 3-5 триллионов рублей (при том что в 2019 году страна получила 6 триллионов). Это минус 0,8-2% ВВП.

Подчеркнем, речь идет исключительно о нефтегазовой отрасли. Другая сторона медали — режим «самоизоляции» в большинстве регионов РФ, массовая безработица, которая к маю-июню может достичь 10 миллионов человек, и падение реальных доходов населения (на 17,5% во втором квартале). По самым оптимистичным оценкам, ВВП России в 2020 году сократится на 4-5%, в более жестком варианте — на 6-8%, что может перебить 2008 год с его падением на 7,8%, аукнувшись, таким образом, самым серьезным кризисом за последние двадцать лет.

Важно и то, что этот кризис во многом рукотворен. Развалить сделку ОПЕК+ за две недели до объявления общенационального карантина, а затем урезать добычу на максимально невыгодных отечественным нефтяникам условиях — наш особый, не поддающийся пониманию путь. Принято считать, что Владимир Владимирович Путин очень искусен на международной арене и может буквально-таки переиграть любого. Видимо, возвращение экономики России в девяностые — это соразмерная плата за геополитический гений президента. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199501

Bytes: 5541 / 5175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей