Артур Скальский

© Русский курьер

Терроризм Россия

2526

06.09.2004, 13:27

Беслан: у властей собственная логика.

Владимир Путин прилетел в Беслан ранним утром, почти ночью. Посетил госпиталь с жертвами террористов и в немногих словах - самых первых словах президента после трагедии - выразил две важных мысли.

Первое: террористы хотели взорвать Северный Кавказ, столкнуть между собой народы России. И кто поддастся на эту провокацию, тот будет рассматриваться как пособник террористов.

Намек понятен. Банда напала на Осетию, в ее составе были несколько ингушей, а осетино-ингушский конфликт - бесспорная уязвимая точка в российской политической жизни. Предупреждение более чем своевременное, и полезно оно не только для жителей Северного Кавказа. В самых разных краях России могут найтись ретивые ревнители порядка, которые судят о людях исключительно по цвету волос и разрезу глаз, которые все проблемы нашей жизни сводят к наличию "лиц N-ской национальности". Очень хорошо, что предупреждение прозвучало именно из уст президента. Только вновь - уже не первый раз за эти горькие дни - шевельнулась мысль: а наши-то "органы" что же - совсем не пытаются думать за врага и упреждать его ходы? Почему им не пришло в голову, что по Осетии может быть нанесен удар?

И второй важный момент заявления при посещении Беслана: мы не готовили штурма, но события приобрели собственную логику, вследствие которой пришлось действовать по обстоятельствам.

О логике событий и сложившихся обстоятельствах думали в эти дни миллионы людей, не отрывавшихся от телевизоров и радиоприемников. Думали, но уловить эту логику в официальных сообщениях не могли.

Вот основная канва событий: банда, пришедшая в Северную Осетию скорее всего со стороны Ингушетии (а в Ингушетию, видимо, из Чечни); захватила сотни заложников, удерживала их более двух суток, не выдвигая никаких требований; потребовала прислать из Москвы доктора Рошаля, но не стала с ним ни о чем договариваться; потом без всякой видимой причины взорвала себя вместе с заложниками, после чего безуспешно пыталась уйти, хотя прежде террористам предлагали коридор для выхода и они от этого отказались. Они же мерзавцы, но не идиоты - как уловить в этих действиях хотя бы мерзкую логику?

О самом поразительном - отсутствии каких-либо требований со стороны организаторов столь сложной и смертельно опасной операции - говорили не раз многие официальные лица. В эти же дни советник президента России Асламбек Аслаханов несколько раз повторил, что требования террористов остаются неизменными. Следовательно, эти требования по крайней мере существуют, и Аслаханов их перечислил: прекращение войны в Чечне, вывод федеральных сил оттуда, освобождение из заключения участников антиправительственных выступлений.

Было еще множество неувязок в деталях, что отчасти и неизбежно при столь скоротечных и тяжелых событиях, но по крайней мере некоторые неувязки требуют объяснения. В первую очередь это относится к заявлениям, с одной стороны, прокуратуры (заместитель генпрокурора Сергей Фридинский), а с другой стороны - ФСБ (начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев). Вряд ли даже обстановка суматохи боевых действий может полностью объяснить несовпадение озвученных с телеэкрана версий двух уважаемых руководителей хотя бы по двум принципиально важным вопросам. Один утверждал, что все террористы убиты, другой - что трое бандитов захвачены и уже дают показания. Кроме того, один утверждал, что оружие и боеприпасы были еще летом завезены и спрятаны в подвале школы (что означало бы катастрофический уровень работы органов безопасности, не обнаруживших этот склад за несколько месяцев), другой - что банда всё привезла с собой в ходе нападения (что звучит не очень правдоподобно и ничуть не легче для местных чекистов: выходит, они проморгали проход фантастического по размерам автотранспорта с бандитами и боеприпасами).

Требовалось более авторитетное объяснение происшедшего, и оно прозвучало своевременно: с обращением к стране выступил президент. В некоторые моменты возникало прямо физическаое ощущение: как трудно ему выговорить то, что необходимо сказать в столь ответственный момент.

Вот такой, например, отывок: "Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства..." Многие слушатели вздрогнули: неужели сейчас услышим знакомое по навязшим в зубах речам зюгановцев? Но Путин продолжил: "Государства, которое оказалось, к сожалению, нежизнеспособным..." Вот оно, слово горькой правды: мы сами во многом виноваты, мы слишком долго мирились с монопольной властью одной партии, с ее утопическими политическими остановками - и наше государство оказалось нежизнеспособным. Но нет, этой расшифровки не последовало, после "оказалось нежизнеспособным" прозвучала безликая формула: "в условиях быстро меняющегося мира".

Однако самое нужное после такой трагедии - признание собственных ошибок - звучало вновь и вновь: "Нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом." И еще: "Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни, - оказались абсолютно не подготовлеными. Почему? Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы. Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией. Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы."

Вывод: "В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость." Парадоксальным образом это звучит обнадеждивающе: способность признать собственные слабости в тяжкий момент - это как раз признак силы политика. Но не менее громко прозвучала и ссылка на внешние обстоятельства: "Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России. С тотальной, жестокой и полномасштабной войной..." Значит, продолжится спор - внешнего или внутреннего происхождения тот терроризм, который терзает Россию.

И еще один отзвук как бы спора оратора с самим собой слышится, когда он произносит настораживающие слова о "мобилизации нации", но тут же расшифровывает милитаристскую лексику в сугубо демократическом смысле: "События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным сплоченным гражданским обществом".

Тут можно было бы назвать много примеров из современной истории: Израиль, Италия, Испания, Франция, Великобритания, другие страны, не ограничившиеся полицейскими мерами при столкновении с терроризмом. Но дело не в примерах из чужой жизни, а в том, что ожидает Россию. Президент обещал комплекс мер, направленных на укрепление единства страны; новую систему взаимодействия сил и средств на Северном Кавказе; эффективную антикризисную систему управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов - и всё это в полном соответствии с Конституцией.

Трудно оценить эти меры до того, как они будут конкретизированы. А слова о конкретных мерах тем временем уже звучат. Это частные меры, но отношение к ним даст понять и общий подход. Отметим два сообщения. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что руководители силовых структур должны подать в отставку после того, что произошло в последние дни. А министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант Казбек Дзантиев уже подал рапорт об отставке. По данным пресс-службы министерства, свое решение он принял самостоятельно. Мотивировка: он "как офицер не считает возможным оставаться на своем посту".

Артур Скальский

© Русский курьер

Терроризм Россия

2526

06.09.2004, 13:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15177

bytes: 7786 / 7786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7174

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4952

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6429

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9917

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Кутявин Роман

Лабунский Илья

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Тугаринова Ирина

Макушенко Елена

Журавлев Игорь

Немировский Олег