Артур Скальский

© Русский курьер

Терроризм Россия

2692

06.09.2004, 13:27

Беслан: у властей собственная логика.

Владимир Путин прилетел в Беслан ранним утром, почти ночью. Посетил госпиталь с жертвами террористов и в немногих словах - самых первых словах президента после трагедии - выразил две важных мысли.

Первое: террористы хотели взорвать Северный Кавказ, столкнуть между собой народы России. И кто поддастся на эту провокацию, тот будет рассматриваться как пособник террористов.

Намек понятен. Банда напала на Осетию, в ее составе были несколько ингушей, а осетино-ингушский конфликт - бесспорная уязвимая точка в российской политической жизни. Предупреждение более чем своевременное, и полезно оно не только для жителей Северного Кавказа. В самых разных краях России могут найтись ретивые ревнители порядка, которые судят о людях исключительно по цвету волос и разрезу глаз, которые все проблемы нашей жизни сводят к наличию "лиц N-ской национальности". Очень хорошо, что предупреждение прозвучало именно из уст президента. Только вновь - уже не первый раз за эти горькие дни - шевельнулась мысль: а наши-то "органы" что же - совсем не пытаются думать за врага и упреждать его ходы? Почему им не пришло в голову, что по Осетии может быть нанесен удар?

И второй важный момент заявления при посещении Беслана: мы не готовили штурма, но события приобрели собственную логику, вследствие которой пришлось действовать по обстоятельствам.

О логике событий и сложившихся обстоятельствах думали в эти дни миллионы людей, не отрывавшихся от телевизоров и радиоприемников. Думали, но уловить эту логику в официальных сообщениях не могли.

Вот основная канва событий: банда, пришедшая в Северную Осетию скорее всего со стороны Ингушетии (а в Ингушетию, видимо, из Чечни); захватила сотни заложников, удерживала их более двух суток, не выдвигая никаких требований; потребовала прислать из Москвы доктора Рошаля, но не стала с ним ни о чем договариваться; потом без всякой видимой причины взорвала себя вместе с заложниками, после чего безуспешно пыталась уйти, хотя прежде террористам предлагали коридор для выхода и они от этого отказались. Они же мерзавцы, но не идиоты - как уловить в этих действиях хотя бы мерзкую логику?

О самом поразительном - отсутствии каких-либо требований со стороны организаторов столь сложной и смертельно опасной операции - говорили не раз многие официальные лица. В эти же дни советник президента России Асламбек Аслаханов несколько раз повторил, что требования террористов остаются неизменными. Следовательно, эти требования по крайней мере существуют, и Аслаханов их перечислил: прекращение войны в Чечне, вывод федеральных сил оттуда, освобождение из заключения участников антиправительственных выступлений.

Было еще множество неувязок в деталях, что отчасти и неизбежно при столь скоротечных и тяжелых событиях, но по крайней мере некоторые неувязки требуют объяснения. В первую очередь это относится к заявлениям, с одной стороны, прокуратуры (заместитель генпрокурора Сергей Фридинский), а с другой стороны - ФСБ (начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев). Вряд ли даже обстановка суматохи боевых действий может полностью объяснить несовпадение озвученных с телеэкрана версий двух уважаемых руководителей хотя бы по двум принципиально важным вопросам. Один утверждал, что все террористы убиты, другой - что трое бандитов захвачены и уже дают показания. Кроме того, один утверждал, что оружие и боеприпасы были еще летом завезены и спрятаны в подвале школы (что означало бы катастрофический уровень работы органов безопасности, не обнаруживших этот склад за несколько месяцев), другой - что банда всё привезла с собой в ходе нападения (что звучит не очень правдоподобно и ничуть не легче для местных чекистов: выходит, они проморгали проход фантастического по размерам автотранспорта с бандитами и боеприпасами).

Требовалось более авторитетное объяснение происшедшего, и оно прозвучало своевременно: с обращением к стране выступил президент. В некоторые моменты возникало прямо физическаое ощущение: как трудно ему выговорить то, что необходимо сказать в столь ответственный момент.

Вот такой, например, отывок: "Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства..." Многие слушатели вздрогнули: неужели сейчас услышим знакомое по навязшим в зубах речам зюгановцев? Но Путин продолжил: "Государства, которое оказалось, к сожалению, нежизнеспособным..." Вот оно, слово горькой правды: мы сами во многом виноваты, мы слишком долго мирились с монопольной властью одной партии, с ее утопическими политическими остановками - и наше государство оказалось нежизнеспособным. Но нет, этой расшифровки не последовало, после "оказалось нежизнеспособным" прозвучала безликая формула: "в условиях быстро меняющегося мира".

Однако самое нужное после такой трагедии - признание собственных ошибок - звучало вновь и вновь: "Нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом." И еще: "Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни, - оказались абсолютно не подготовлеными. Почему? Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы. Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией. Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы."

Вывод: "В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость." Парадоксальным образом это звучит обнадеждивающе: способность признать собственные слабости в тяжкий момент - это как раз признак силы политика. Но не менее громко прозвучала и ссылка на внешние обстоятельства: "Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России. С тотальной, жестокой и полномасштабной войной..." Значит, продолжится спор - внешнего или внутреннего происхождения тот терроризм, который терзает Россию.

И еще один отзвук как бы спора оратора с самим собой слышится, когда он произносит настораживающие слова о "мобилизации нации", но тут же расшифровывает милитаристскую лексику в сугубо демократическом смысле: "События в других странах показывают: наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным сплоченным гражданским обществом".

Тут можно было бы назвать много примеров из современной истории: Израиль, Италия, Испания, Франция, Великобритания, другие страны, не ограничившиеся полицейскими мерами при столкновении с терроризмом. Но дело не в примерах из чужой жизни, а в том, что ожидает Россию. Президент обещал комплекс мер, направленных на укрепление единства страны; новую систему взаимодействия сил и средств на Северном Кавказе; эффективную антикризисную систему управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов - и всё это в полном соответствии с Конституцией.

Трудно оценить эти меры до того, как они будут конкретизированы. А слова о конкретных мерах тем временем уже звучат. Это частные меры, но отношение к ним даст понять и общий подход. Отметим два сообщения. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что руководители силовых структур должны подать в отставку после того, что произошло в последние дни. А министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант Казбек Дзантиев уже подал рапорт об отставке. По данным пресс-службы министерства, свое решение он принял самостоятельно. Мотивировка: он "как офицер не считает возможным оставаться на своем посту".

Артур Скальский

© Русский курьер

Терроризм Россия

2692

06.09.2004, 13:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=15177

Bytes: 7786 / 7786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей