Никита Жолквер, Берлин

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

1897

10.04.2012, 11:17

Эксперты: Что случится с экономикой России в ближайшие годы

После десятилетия бурного экономического развития России грозит замедление темпов роста ВВП, что поставит под вопрос и социальную стабильность в стране. К такому выводу пришли в Берлине экономисты из России и Австрии.

В начале нового столетия среднегодовые темпы прироста российского ВВП составляли 7 процентов. Потом, однако, рост экономики России замедлится до 3-4 процентов в год. Для промышленно развитых стран Запада даже такой показатель считается более чем удовлетворительным. Для России же - одной из стран с переходной экономикой - снижение темпов экономического развития может обернуться социальной дестабилизацией.

Об этом говорил, выступая на этой неделе в Берлине в рамках "Ходорковских чтений", Кирилл Рогов из гайдаровского института экономической политики. "При росте в 3,5-4 процента, - пояснил он, - подавляющая часть населения не ощутит никаких позитивных последствий в силу неравенства распределения доходов". Такие низкие для России темпы роста, убежден Рогов, будут недостаточны для того, чтобы поддерживать социальную стабильность.

В начале своего выступления Рогов показал график динамики цен на нефть за последние 40 лет. Сейчас цена одного барреля (159 литров) в Европе превышает 120 долларов, а в конце 90-х годов порой опускалась ниже десяти долларов. Было бы, однако, упрощением, признает Рогов, напрямую связывать экономический рост в России с банальным перераспределением нефтедолларов в "нулевые годы".

Это была, по его выражению, "сложная система экономики, растущей за счет постоянного увеличения внутреннего спроса и внутреннего потребления". При среднегодовых темпах роста ВВП в 7 процентов расходы российских домохозяйств увеличивались в год в среднем на 8,3 процента в начале десятилетия, а в 2004–2007 годах - уже на 12,8 процента. Среднегодовой рост оборота розничной торговли составлял в те же периоды более 9 и 14 процентов соответственно.

То есть, повышение доходов и расходов домохозяйств значительно опережало темпы роста промышленности и ВВП, что стимулировало экономику. Но, указывает Рогов, "невозможно бесконечно обеспечивать очень высокие темпы роста доходов, а с ними и внутреннего спроса".

Всего станет меньше

Прогноз российского экономиста разделяет Гунтер Дойбер (Gunter Deuber) – главный аналитик по странам Восточной Европы австрийского Raiffeisen Bank, активно ведущего дела и в России. "В предстоящие годы, - заявил он, - в России всего станет меньше - и роста ВВП, и роста потребления, и особенно роста доходов". Имеющиеся показатели привели аналитика к выводу о том, что прежний потенциал экономического развития России фактически исчерпан, и поддерживать темпы роста минувших лет будет очень трудно.

Опираясь на официальные российские данные и цифры МВФ, Дойбер наглядно продемонстрировал наличие растущего дефицита в несырьевых секторах экономики России: "Налоговые поступления в таких сферах практически не увеличивались, - отметил он. - Это свидетельствует об отсутствии роста в несырьевой экономике России и о том, что государство становилось структурно все менее эффективным".

Поясняя свою мысль, эксперт отметил, что в прошлом главной силой российской экономической модели была "суперсолидная" бюджетная политика, вернуться к которой Россия не сможет, по его прогнозу, раньше 2015 года. И это, удивляется Дойбер, при крайне высоких ценах на сырье. Значит, делает он вывод, изъян в самой системе, которая практически сводит на нет дивиденды от сырьевого бума.

"России необходима постоянно растущая цена на нефть, чтобы иметь сбалансированный бюджет и положительное сальдо внешнеторгового баланса", - подчеркнул аналитик Raiffeisen Bank. По его оценке, лишь приудвоении в ближайшие годы мировых цен на сырье и энергоносители Россия сможет обойтись без смены существующей экономической модели. Но такой скачок цен неизбежно приведет к глобальному кризису и рецессии мировой экономики с весьма плачевными последствиями и для России. Получается замкнутый круг.

Ножницы конкурентоспособности

Положение усугубляет слабая конкурентоспособность российской экономики. С одной стороны, пояснил Кирилл Рогов, в России очень дорогая рабочая сила, высокие зарплаты, поэтому она не может конкурировать с такими странами как Китай или Индия в их нишах. С другой стороны, Россия заметно уступает и странам Западной или Центральной Европы с дорогой рабочей силой, производящим сложные продукты с гораздо большей добавленной стоимостью, но имеющим при этом намного лучшую деловую и институциональную среду. "У нас же, - констатировал Рогов, - есть дорогой труд и плохие институты".

Оба эксперта озабочены также снижением инвестиционной привлекательности России. Опередив всего за несколько лет все страны с переходной экономикой по доле ВВП на душу населения, то есть, став самой богатой среди них, Россия вместе с тем теперь уступает большинству таких государств по качеству делового климата - индексу doing business. Эту ситуацию Рогов называет "ножницами конкурентоспособности".

"Россия перестала быть для зарубежных инвесторов беспрекословной историей успеха", - считает и Гунтер Дойбер. По его оценке, и сам Путин не является для инвесторов бесспорным гарантом стабильного экономического развития. Об этом свидетельствует и тот весьма примечательный сигнал, заявил Дойбер, что ранее всегда пропутинский совет по иностранным инвестициям в России не оценил однозначно позитивно предстоящую "рокировку" в Кремле.

Никита Жолквер, Берлин

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

1897

10.04.2012, 11:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104659

bytes: 5402 / 5384

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон