Страсти красноярского телеграма и несказанная участь Красноярского края

Самое резонансное, что обсуждали на минувшей рабочей недели - без купюр (и с позитивом) на БАБРе.

О, боже: «Сармат» испытают в Красноярском крае

Красноярский край «удостоили чести» тестировать у себя ракету «Сармат».

Это та самая «новейшая межконтинентальная баллистическая ракета», о разработке которой торжественно возвестил Владимир Путин во время послания весной 2018 года.

Российские власти делают крупную ставку на «Сармат». Лояльные власти СМИ не скупятся на громогласные пророчества и сообщают, что «Сармат», цитата, способна затопить западные системы противоракетной обороны и заставит наших потенциальных противников пересмотреть стратегию защиты.

И вот, «несказанная участь» выпала Красноярскому краю. В Минобороны планируют, что в 2020 году проведут испытательный пуск ракеты «Сармат» из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения (это в 5 километрах от Ужура).

Однако опасений больше, чем гордости. На ум сразу приходят недавние испытания ракеты с ядерной установкой - «Буревестника» - в Архангельской области, которые закончились гибелью пяти сотрудников Росатома и локальным радиационным заражением.

Так что жители Ужура и близлежащих поселений сейчас нехило напряглись.

Красноярский телеграм выхолащивают

СМИ в Красноярском крае по большей части выхолощены и задоговерены, поэтому реальная повестка сконцентрирована в телеграме. Телеграм-то и стал тем местом, где развернулась форменная вакханалия.

Началась история с того, что к осени один из главных политических телегам-каналов Красноярска, «Красноярскгейт», внезапно замолчал. Умы красноярских любителей тележечки метались в догадках: что случилось? Наиболее правдоподобной выглядела версия о том, что канал в какой-то момент стал слишком неудобным, и его авторов прижали.

Наконец, в конце октября после более месяца затишья «Красноярскгейт» возобновил публикацию постов. Но наблюдательную публику смутило то, что предварительно в телеграм-канале подчистили все старые посты, а новые посты разительно отличались от прежних по исполнению и содержали явную лояльность губернатору Уссу и правительству.

В телеграм-сообществе высказали мысль, что новый «Гейт» отличается от старого примерно так же, как Лев Лещенко - от Queen. Можете себе представить, чтобы Лещенко исполнял «Богемскую рапсодию»? Налицо - смена авторов.

На этом история не заканчивается.

Вслед за возобновлением постов в «КрасноярскГейт» в телеграмме появляется новый канал - «Красноярскгейт в изгнании». Его авторы утверждают, что они - реальные авторы «Гейта», у которых отобрали ключи.

Вслед за этим в красноярской телеге прокатился вал фейк-каналов, пародирующих ситуации с «Гейтом»: «Борус в изгнании», «Пензина в изгнании». Но в итоге выяснилось, что автор «Красняорскгейт в изгнании» просто решил хайпануть на обсуждаемой теме - и никакого отношения к так и не объявившимся авторам исконнно-аутентичного «Гейта» он отношения не имеет.

Что мы должны извлечь из вышесказанного.

Анонимность телеграма может быть как безоговорочным плюсом, так и существенным минусом. Случись что, пойди потом докажи, что именно ты - автор того или иного канала.

И потом. И это важно. Красноярск лишился одного из главных политических телеграм-каналов, который регулярно радовал нас всех инсайдами, пониманием внутриноменклатурных процессов в Красноярском крае и фирменным стилем, исполнить который новым авторам «Красноярскгейта» не под силу.

В целом сейчас красноярский телеграм, вслед за СМИ, движется к выхолащиванию и зачистке оппозиционной позиции. Инфоблок Серого дома явно придаёт большое значение мессенджеру Дурова как инструменту влияния на массы. Хотя, по большому счёту, в телеграме сидит узкая и нишевая тусовка - это не народные массы, но люди, которые, что называется, в теме.

А по старому «Гейту» мы будем безмерно скучать, хе-хе.

В Красноярском крае - хорошие дороги

Ну и позитивчик в довершение. По данным Росстата, Красноярский край оказался в пятёрке регионов с самыми качественными дорогами.

В крае 71,4% дорог соответствуют нормативным требованиям. Росстат учитывал такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, сцепные качества, хорошую видимость.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194414

Bytes: 4655 / 4277

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2979

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5720

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3385

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4237

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12311

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8789

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8815

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7824

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8026

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6687

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9536

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

17404

24.04.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Степанов Александр

Шантуров Анатолий

Якобсон Юрий

Заяц Вячеслав

Хоменко Валерий

Левченко Андрей

Резников Владимир

Лис Любовь

Обухов Александр