Протесты в Красном Заводе: мраморный карьер как предлог для вырубки леса

Раскрываются подробности вокруг сплошной вырубки хвойного леса вблизи села Красный Завод Боготольского района, против которой массово выступили местные жители.

Напомним, что в конце августа население Красного Завода несколько дней подряд выходило на протестные собрания. Поводом для народного недовольства послужило неожиданное известие о строительстве мраморного карьера. Люди, услышав постоянный шум в лесу, пошли посмотреть на рубки, которые происходят рядом с их домами. От рабочих они и узнали о предстоящей разработке мрамора.

Народные сходы и привлечение внимания СМИ вынудили районные власти отреагировать на ситуацию в Красном Заводе. Глава Боготольского района Александр Белов сообщил сельчанам, что вопрос с рубкой леса можно решить только на уровне краевого министерства лесного хозяйства, а строительство мраморного карьера он попробует обсудить с губернатором региона Александром Уссом.

Подробности в материале БАБРа:

«Люди бунтуют, милорд»: жители Красноярского края протестуют против вырубки леса под карьер

В настоящий момент, благодаря активности местных жителей, вырубку удалось приостановить. Известно, что общая площадь участка, который может подвергнуться сплошной вырубке, составляет 36,6 гектара.

Земля федеральная, но компания «Альфа-Инвест», зарегистрированная в Красноярске, получила ее в аренду. Участок леса достался компании благодаря подписи Людмилы Жигловой, заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края.

Прибыль «Альфа-Инвеста» может составить более 28 миллионов рублей, за аренду участка компания должна выплатить 8,7 миллиона рублей, сообщает информационное агентство «Запад24».

Согласно базе данных «Руспрофиль», директором ООО «Альфа-Инвест» является некая Вера Непорадо. Но, что более интересно, ранее соучредителем и генеральным директором компании «Альфа-Инвест» был действующий депутат Законодательного собрания Красноярского края Максим Маркерт. Скандально известному Маркерту мандат регионального депутата достался в 2018 году, после смерти однопартийца по «Справедливой России» Николая Трикмана.

Став депутатом Заксобрания, Максим Маркерт осуществил традиционный для «слуг народа» трюк – формальный выход из бизнеса. Однако потерял ли депутат на самом деле интерес к учрежденной им фирме – остается неясным.

Зато явный интерес к ситуации в Красном Заводе проявил коллега Маркерта по региональному парламенту, депутат ЛДПР-овец Александр Глисков. 29 августа Глисков побывал в селе и пришел к выводу, что строительство карьера является всего лишь поводом для вырубки леса.

– Я выяснил, что государственную экспертизу проект пока не прошел. В государственном учреждении центр реализации мероприятии по природопользованию и охране окружающей среды усомнились в отчете о наличии полезных ископаемых. То есть, дело идет к тому, что ушлые предприниматели не будут рыть никакого карьера, а просто вырубят лес за символическую плату. Если все это безобразие не остановить, – поделился версией депутат Заксобрания на своей странице в Facebook.

По словам Глискова, люди на месте не сидят, пишут во все инстанции. Если чиновники их не услышат и деятельность лесозаготовителей возобновится, то активисты села готовы возобновить протестные акции, вплоть до перекрытия федеральной трассы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=192439

Bytes: 3571 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6922

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4519

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5238

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13103

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9451

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9521

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8503

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8648

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7288

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10123

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

18009

24.04.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Манцивода Андрей

Брилка Иван

Бызов Анатолий

Колмогоров Владимир

Верхозин Александр

Самаринов Андрей

Савченко Андрей

Клюкин Александр

Зенков Сергей