Из-за кризиса в Облкоммунэнерго фекалии в Усолье пришлось сливать в Ангару

Электрические сети в Усолье и Усольском районе изношены на 80 процентов. Все последние годы Ангарский филиал электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго», куда входит и усольское подразделение, никаких профилактических работ на электросетях не проводил, хотя плату за электроэнергию с населения и предприятий брал регулярно. Даже идиоту должно быть понятно, что без постоянного контроля и ремонта все может прийти в упадок.

Когда 20 апреля по области пронесся даже не ураган, а лишь шквалистый ветер, стало ясно, в каком состоянии находятся наши электросети, когда сутки некоторые районы Усолья оставались без электроснабжения.

Почти полгода депутаты городской Думы пытались встретиться с руководителем предприятия, и вот 28 апреля на очередное заседание городской Думы должен был пожаловать генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. Усольские депутаты ждали от руководителя предприятия конкретных ответов на вопросы о состоянии дел и мерах, которые предпринимаются для вывода его из кризиса.

Генеральный директор Облкоммунэнерго Александр Анфиногенов на заседании усольской Думы 28 апреля.

Откровенного, конструктивного диалога не получилось, поскольку Александр Анфиногенов к нему и не стремился. Свое выступление он начал с того, что рассказал об истории предприятия, о том, с кем и как оно работает, немного коснулся долгов перед Сбербанком, налоговой инспекцией, пенсионным фондом и контрагентами, которые составляют сейчас один миллиард двести миллионов рублей. При этом Александр Юрьевич уверен, что о банкротстве даже речи нет, во всем виноваты какие-то третьи силы, которые мешают заключить договоры с организациями Иркутский энергосбыт и Иркутские электросети. По мнению генерального директора, только после вмешательства правительства области и областной прокуратуры удается выбить деньги на зарплату работникам, при этом ни копейки не поступает на закупку запасных частей и ГСМ, не говоря уже о ремонте электросетей. Он считает, что реанимировать Облкоммунэнерго возможно только при оптимизации в самой компании (речь велась о сокращении численности администрации, хотя на деле слово «оптимизация» означает сокращение числа работников и замораживание, а то и снижение заработной платы), а также при повышении тарифа на электроэнергию для населения, что и произойдет с 1 июля 2016 года - до одного рубля семи копеек за киловатт.

Пространный доклад об общих проблемах, заверения о том, что руководство компании делает все возможное, чтобы вывести ее из кризисного состояния, никого не устроили. И на этот раз от руководителя Облкоммунэнерго депутаты не услышали ничего конкретного. Первым, кто решил прервать тираду ничем не подтвержденных обещаний, стал депутат Николай Колесников:

- Все проблемы начались с тех пор, когда усольские электросети стали подразделением ангарского филиала. Я уже несколько месяцев пытаюсь получить информацию о том, какое количество средств в Усолье собирается за электроэнергию и сколько нам выделяют на ремонт сетей, реконструкцию и тому подобное?

Приводить ответ Александра Анфиногенова не имеет смысла. Он говорил много, но не сказал ничего. Оказывается, даже генеральный директор не владеет такой простой информацией, как процент собираемости платы за электроэнергию в городах и районах области. Зато он громогласно заявил, что Усолье - один из городов области, где происходит больше всего потерь электроэнергии - до 30 процентов. Откуда взялись эти проценты, генеральный директор также не смог ответить. Страшно не понравился ему и вопрос депутата Николая Нагих, который заодно является директором жизненно важного для города объекта для подачи воды и канализования - ООО «АкваСервис».

- Жители города, а особенно частного сектора, не услышали от вас ответа на вопрос, когда же в городе будет нормальное электроснабжение. Вот простой пример. Когда 20 апреля из-за сильного ветра вышла из строя городская КНС (канализационно-насосная станция), нам оставалось только два варианта: или затопить весь город фекалиями, или сливать их в Ангару, и мы выбрали второй вариант. Когда, наконец, это прекратится?

И вновь от генерального директора Облкоммунэнерго никто не услышал внятного ответа; вместо этого он разгневался и на повышенных тонах заявил, что его сюда пригласили только для того чтобы вставлять «шпильки».

Встреча завершилась небольшим диалогом между Александром Анфиногеновым и главой администрации города Олегом Жилкиным.

- С такими долгами ни о какой инвестиционной программе вы даже не можете вести речи, - уверен Олег Жилкин, - но вы хотя бы можете четко сказать, когда для устранения аварийных ситуаций усольское подразделение будет обеспечено всем необходимым?

- Чтобы погасить всю задолженность, нам потребуется не менее двух лет, - ответил Александр Анфиногенов, - но инвестиционные проекты мы не хотим замораживать. Сейчас мы уделяем внимание территориям, где качество электроэнергии не соответствует нормативам и линии электропередач в ужасном состоянии. Надеюсь, уже в мае, когда нам вернут часть долгов, аварийный запас в городе будет.

Вот такой разговор абсолютно ни о чем состоялся на заседании очередной Думы города Усолья-Сибирского. Вряд ли кто-то из депутатов остался удовлетворен услышанными обещаниями, ведь подобное было не раз.

Ранее по теме: «Прокурор Усолья-Сибирского Иван Бортников: Облкоммунэнерго наказало работников усольского филиала».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144653

bytes: 5558 / 5364

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11630

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

16101

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

12406

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

23738

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

14047

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

27905

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

15609

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

7828

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

39485

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

8739

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

7057

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

27723

13.11.2019

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Цыремпилов Валерий

Таевский Борис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Ахмадулин Андрей

Кохо Мария

Серышев Михаил

Хомич Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Мишенин Алексей