Точка зрения : Амнезия или мегаломания Валерия Григорьевича
Амнезией называется общий или фрагментарный провал в памяти, не позволяющий вспомнить некоторые события.
Мания величия, мегаломания — тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.
С огромным интересом прочитал агитационный материал действующего мэра Чунского района, а сейчас - кандидата в мэры В.Г. Тюменцева. Буклет состоит из полуправды - полулжи, собственной интерпретации и откровенного передёргивания фактов. Рассчитан на человека, лишённого памяти. А может, действительно, не у меня, а у самого кандидата, как в песне поётся, «что-то с памятью моей стало», что, как следствие, выразилось в переоценке своей роли в развитии района. То есть, та самая амнезия с манией величия. Это, конечно, страшно и опасно, когда таким психическим расстройством страдают люди, занимающие ответственную должность. А в данном, конкретном случае, у конкретного человека указанные симптомы налицо.
Не буду трогать описание его «тёмного прошлого». Остановлюсь на ключевых моментах «агитки» мэра-кандидата. Посмотрим, как излагает свои заслуги Валерий Григорьевич.
Так, в буклете пишется: «Когда в 2002 году впервые принял решение баллотироваться на пост мэра, сомневался лишь в одном: а вдруг не смогу что-то сделать? Что потом вам скажу, как посмотрю вам в глаза?». Мне помнится, Тюменцев шёл тогда под лозунгом «Пора навести порядок». Если сомневался, не знал что делать – зачем обманывал народ? То есть, уже тогда врал?!
Дальше – больше. «Помню, как летом после выборов к нам приехал начальник отдела ЖКХ из областной администрации. Посмотрел котельную и говорит: «А вы не затопитесь!». Сел и уехал. Что было в котельной! Там стоял один разорванный котёл, и не было больше ничего!». «Лесогорск и Чуна замерзали, школьники сидели на уроках в верхней одежде. Шесть градусов тепла в квартирах! Люди в пятиэтажках ставили печки-буржуйки и топились дровами, чтобы хоть как-то согреться.»
Валерий Григорьевич, я хочу сказать Вам по секрету: больше никому такое не говорите. Чрезвычайная ситуация, разморозка посёлка и котельной произошли в 2000 году, за два года до вашего избрания. В котельной ЧЛЗК было четыре водогрейных и несколько паровых котлов, их тогда и запустили. При этом Вашей заслуги не было никакой, так как в этот период времени Вас вообще в Чуне не было. Поэтому если Вы и ремонтировали котёл, то, наверное, в собственном доме.
А как красиво написано: «А помните, как бюджетникам не платили зарплату? Когда я избрался мэром, проблема всё еще оставалась актуальной». То есть, сейчас её нет?! В чем Ваша заслуга? Оплата бюджетникам, врачам и учителям производится из регионального бюджета, или Вы это не знаете? В этой связи хотелось бы напомнить, что в бытность Вашего предшественника им делались доплаты из местного бюджета, которые именно Вы и отменили. Что именно Вы, как руководитель района, сегодня сделали для улучшения материального состояния работников бюджетной сферы – врачей и учителей? Что? Придумайте!
А как трогательно говорится про решение проблем Червянской школы – прямо слезы наворачиваются: «Да, мы тратим на отопление этой школы два миллиона в год, но как её можно закрыть?» Тогда что, Наталья Пудовикова, директор Червянской школы, обманывает, говоря в своем интервью газете «Аргументы и факты»: «Александр Сергеевич (глава администрации поселка) - чуткий, отзывчивый руководитель и рачительный хозяин. Он регулярно заходит в школу, интересуется, как дела, какие есть проблемы, сложности. У меня как у директора отпала головная боль с отоплением школы. Если «полетела» какая-то деталь в котельной, Александр Сергеевич решает эту проблему своими силами, едет в город, сам покупает запчасти». Про то, что помогает Тюменцев, ни слова. Нет, деньги, наверное, и выделяются, только проблемы Червянской школы - это головная боль директора и главы поселения. Нужно было сказать про «фронтовые» дороги Червянки, про общественный транспорт, про связь и медицину, про многое из того, что действительно можно было сделать, но не сделано.
От души посмеялся я над фразой «Один директор школы говорит: «Валерий Григорьевич, Новый год на носу, у меня сломался телевизор, помогите мне его отремонтировать, и черт с ней, с зарплатой!». Назовите фамилию директора, которому не нужна зарплата, тем более - накануне праздника. Ему подчиненные многое бы объяснили, с использованием доступной лексики, да и односельчане в долгу не остались бы. Нужно было про телевизор поподробнее – наладили его или нет, так, к словцу… Мы бы порадовались: хоть что-то Вы сделали – за три-то срока, хотя бы телевизор директору школы отремонтировали!
А как написано красиво про дошкольные учреждения: «По детским садам проблемы сегодня нет в районе. Очередь в сады была всегда». Очередь есть, но проблемы нет?! Это как? Вы хоть сами поняли, что сказали? Вы о чем пишете? «Когда демографическая ситуация улучшилась…». Вы хотя бы помните, что написано в ваших же документах? Согласно «Информации о социально-экономической ситуации в Чунском районном муниципальном образовании за 1 квартал 2015 года», размещенной на сайте администрации района, «Динамика численности населения показывает, что наблюдается тенденция превышения смертности над рождаемостью, миграционный отток». Какое улучшение – окститесь!
«Посмотрели помещения в действующих детсадах, нашли свободные площади, которые были под складами, классами. Ремонтировали, открывали дополнительные группы, тем самым практически решили проблему, не ущемляя права детей». Вы переведите написанное на понятный язык. Разместили детей в подсобных помещениях? Закрыли классы? Хорошо хоть не по помойкам детей разместили. Вот за это спасибо, благодетель Вы наш!
Отдельно, животрепещуще, как эпизод из детективного романа описано, как спасали, обеспечивали сырьевой базой два предприятия района. Всё начинается с интригующей фразы «А вы помните, как у нас пытались отобрать наш лес?» и заканчивается словами «Вопрос решили - нашли зацепку…» Однако в вышеназванной аналитической записке указывается, что «Основной причиной низкой загруженности (производственных мощностей лесопромышленного комплекса) является недостаток лесосырьевой базы». Так с кем же решили вопрос о сырьевой базе? Валерий Григорьевич, Вы определитесь, я вам подскажу: в другой аналитической записке за 2014 год прямо указывается, что «Остальные предприятия, арендаторы лесного фонда района, находятся за пределами района». Вы продали лес, уважаемый Валерий Григорьевич, «на сторону» и забыли об этом. Поэтому вопрос решён, но не в пользу местных производителей, а значит, люди потеряли рабочие места - наши люди, уважаемый мэр.
Скромно упомянули о строительстве Новочунской школы, но о ней даже говорить не хочется! О строительстве и перспективах привлечения инвесторов - эти сказки кочуют из одних выборов в другие. Были итальянцы, немцы, американцы, а о китайцах и японцах и говорить нечего. Ну ни хотят они иметь дело с Вами, уважаемый мэр! Подумайте почему.
Как видно – заслуг-то фактически нет. Ну разве что телевизор, отремонтированный бедному директору школы. Как говорится в известной сказке, «король-то гол».
Я обращаюсь к нашим жителям. Неужели мы поверим в очередные бредни человека, который фактически развалил наш район, который идёт во власть, как мне кажется, чтобы уйти от заслуженного наказания за свои деяния. Идёт, используя грязные технологии, используя административный ресурс.