Артур Скальский

© Пятница

Общество

3585

21.09.2003, 10:33

Если школы закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?

Корреспонденты "Пятницы" отправились в одну из деревень, где в прошлом году была закрыта школа.

Преданные дети Тормозовки

Деревня Ремезовск находится за бесконечными полями и таежными лесами Заларинского района. В дождливый день добраться до нее почти невозможно: проселочная дорога превращается в абсолютную грязь. Местные жители уже лет десять называют свою деревню Тормозовкой.

– В соседних селах настоящего названия Ремезовска, наверное, никто и не знает, – смеются местные мужики, – так Тормозовкой нас все и зовут.

На окраине Ремезовска сохранились осколки советского совхоза – разрушенные телятники, баррикады сломанной техники, руины покинутых ферм. Теперь здесь располагается второе отделение ЗАО "Новочеремховское".

– Магазин в нашей деревне один, – рассказывает местный житель Николай Боровик. – Хлеб привозят два раза в неделю. Мы сразу покупаем по восемь булок. Улица в Ремезовске тоже одна, так что не потеряешься. Да и фамилия у многих местных жителей тоже одна – Боровик. Причем мы не родственники, а лишь однофамильцы.

Николай живет с родителями, которых на старости лет нужно поддерживать.

– Таких здесь много, – продолжает Николай. – Своих детей нет, а живем, чтобы родителям было полегче.

– Как вы восприняли закрытие местной школы?

– Это неправильно, конечно. В деревне школа должна быть. Но что поделаешь, если детей здесь немного?

В пустом здании школы библиотекарь Ирина иногда выдает книги и устраивает выставки.

– Сегодня вы ее не найдете, – говорит местный житель Иван Павлович Боровик. – По своей очереди она пасет стадо ремезовских коров, как и все взрослые нашей деревни.

Кто научит ребенка читать и писать?

В Ремезовске сегодня живут 45 взрослых и 25 детей. Начальная школа была закрыта в прошлом году из-за декретного отпуска преподавателя. Ремезовские дети стали ездить на автобусе в новочеремховскую школу.

У местной жительницы Валентины Ясиной четверо детей. Ее четырнадцатилетняя дочь Галя в этом году была в школе только один день, на 1 сентября.

– Автобус перестал ходить, и все наши дети остались на две недели дома, – возмущается Валентина Ясина. – Я не представляю, как мои дети будут догонять школьную программу.

– Честно-честно, я хотела бы нормально ходить в школу, – говорит семиклассница Галина Ясина. – Мы с подружками нисколько не обрадовались, что наши каникулы продлились. Я подготовила все домашнее чтение, выбрала себе наряд для школы, а в нее так и не попала.

Некоторое время назад районные власти платили по 100 рублей за ученика, чтобы в течение месяца он добирался до школы.

– Но автобус часто не ходил: то из-за бензина, то из-за поломок, – говорит Татьяна Боровик, управляющая Ремезовска. – Мы свою дочь часто оставляли в Новочеремхово, она жила у невестки неделю, чтобы без проблем ходить в школу. Вначале мы сами платили по десять рублей за поездку на автобусе. За месяц для нас выходили огромные деньги! А теперь вот долго ждали, пока власти перечислят эти деньги на транспорт.

– Потеряла ли ваша деревня в своем статусе после закрытия школы?

– Конечно! Например, у меня есть маленькие внучка и внук. Скоро они подрастут, а школы-то в нашей деревни и нет. Деревня со школой ценится намного больше, чем просто деревня.

– Чем вы можете завлечь в свою деревню молодого преподавателя?

– Трехкомнатной квартирой, которая принадлежит совхозу. Где сегодня в городе можно найти жилье для учителя? Правда, зарплату нам давно не платят. Лично мне средства не позволяют покупать хлеб, который продается в нашем магазине. Я так сама проживу: прокормят корова и хозяйство.

Люди перестали рожать

– Может быть, хозяйственным пенсионерам здесь и нормально жить, – рассуждает Иван Сафронов, который ведет в новочеремховском клубе дискотеки. – А молодых отпугивает отсутствие хорошей работы. Молодежи в Новочеремхово много, но все стремятся уехать в город.

В Ремезовске в этом году только одна первоклассница – Алена Кузьмина.

– Я долго готовилась к школе, – смущаясь, рассказывает Алена. – У меня было новое платье и цветы. Мне очень понравилось. Жалко, что в школе я была только один день.

– Причина всему одна, – говорит ее мама Ольга Кузьмина. – Люди перестали рожать, потому что боятся растить детей. На что их содержать? Я помню, как в 90-х предупреждали, что из-за низкой рождаемости в начале XXI века почти не будет маленьких детей. Похоже, все к тому и идет...

Андрей Колганов


Сельские школы закрывают местные начальники

Еженедельник "Пятница" обратился за комментарием к Александру Костину, заместителю начальника Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области.

– Александр Константинович, кто может закрыть сельскую школу?

– Этот вопрос решают районные администрации. Главное управление образования Иркутской области выступает против бездумного отношения к сельским школам, когда местное самоуправление закрывает их из-за экономической необоснованности. Каждый год картина с численностью школьников меняется, но это не повод закрывать школы. Я считаю так: если руководитель не может возить детей на учебу в соседнее село, значит, он должен привозить к ним учителей!

– Скажите, трудно ли закрыть школу?

– Трудно. Во-первых, должен быть сход деревни, где жители решат, нужна школа их деревне или нет. Во-вторых, для закрытия школы должны соблюдаться все законодательные нормы и получено разрешение местного самоуправления.

– Какие школы были закрыты год назад?

– Это школы Братского и Усть-Илимского районов, где детей нет совсем. В Нижнеудинском районе три школы были закрыты также из-за отсутствия учеников. Часть школ была реорганизована, перешла в статус средних школ. Но в области продолжают работать школы, которые посещают лишь несколько учеников. Например, в школе деревни Сахаровской, Братского района, учатся только два человека.

– Какая поддержка организована для молодых преподавателей, которые отправляются в сельские школы?

– В Иркутской области разработана программа подготовки учителей для работы в сельской местности. На последних курсах студентам педуниверситета из областного бюджета производится доплата к стипендии. После окончании вуза они получают подъемные: единовременное пособие от пяти до десяти тысяч рублей для хозяйственного обустройства. Понятно, что выпускнику-педагогу нужно с чего-то начинать свою жизнь в деревне. Конечно, до идеальных условий для молодого специалиста еще очень далеко.

В конце августа в сельские районы Иркутской области отправились преподавать 343 молодых специалиста с высшим образованием и 528 со средним специальным.

– В настоящий момент очень востребованны учителя русского языка и литературы, математики и иностранных языков, – говорит Александр Костин. – Могу вас уверить, что сегодня преподаватель без работы не останется. Только бы осталась в деревне школа, и было бы желание у будущих учителей работать в деревне.

Зачем школа, если нет детей и учителей?

За комментарием мы обратились к Михаилу Лескову, заместителю мэра Заларинского района по социальным вопросам.

– В нашем районе работают восемь автобусов, которые возят детей в школы соседних деревень, – рассказывает Михаил Михайлович. – Я прекрасно знаю об автобусе, который возил детей из Ремезовска в Новочеремхово. Он находился в ремонте, но в ближайшее время будет выходить в рейс. Транспортная проблема – одна из самых важных для Заларинского района. Но некоторые руководители хозяйств не запускают эту проблему так далеко, а берут инициативу в свои руки. Я знаю, что есть родители, которые сами возят своих и соседских детей до ближайшей школы. В Заларинском районе школы закрываются из-за отсутствия учеников и преподавателей. Будем надеяться, что со временем эта ситуация изменится в лучшую сторону.

Артур Скальский

© Пятница

Общество

3585

21.09.2003, 10:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9177

Bytes: 7738 / 7669

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей