Юлия Мамонтова

© Областная газета

Общество

2178

12.11.2009, 12:28

Потерять миллионы из-за копеек

Мэрия Иркутска требует у Красного Креста денег за аренду.

В очередной раз возникли трудности у иркутского отделения Красного Креста. Мэрия областного центра требует, чтобы благотворительная миссия платила за аренду офиса. И хотя речь идет о небольших деньгах, это является серьезной проблемой. Международная организация, ежегодно приносящая в регион порядка 17 млн рублей, одним из условий своей работы ставит заинтересованность местных властей. А одним из показателей такого отношения считает бесплатное предоставление помещений.

– Когда я узнала, что у меня ВИЧ, то испытала такой шок, что хотела повеситься в туалете роддома. Моему сыну тогда было всего два дня от роду. Но ко мне приехали психологи Красного Креста и рассказали, что с этим диагнозом можно жить, что мне помогут, а сынишка совсем не обязательно будет больным, ведь врачи провели все нужные мероприятия. Мне в Красном Кресте очень помогли. Привозили витамины, продукты, давали юридические консультации, – рассказывает Татьяна (имя изменено) из Иркутского района.

Жизнь 30-летней женщины очень драматична. Когда-то ее вместе с братом оставила в роддоме мать. Девочка с врожденным пороком сердца прошла девять детских домов, а после окончания школы, как и тысячи других сирот, оказалась без крыши над головой. Попала в дурную компанию, попробовала наркотики, но наркоманкой не стала – сердце-то больное. Зато успела заразиться ВИЧ, о чем узнала гораздо позже.

Каждый день эту неприятную новость слышат 10-15 жителей Прибайкалья. В Иркутской области ежегодно фиксируется более 1,5 тыс. случаев заражения ВИЧ. При этом превалирует половой путь передачи вируса. Также специалисты отмечают феминизацию эпидемии – в нее вовлекается все больше женщин. И не обязательно они принадлежат к так называемым группам риска. В социализированных слоях населения ВИЧ распространяется с пугающей быстротой. По-

этому и клиентов у Красного Креста с каждым годом становится все больше.

– В Иркутской области 3% детей, рожденных от ВИЧ-положительных мам, получают такой диагноз. В мире этот показатель составляет 1%, и мы должны к нему стремиться. С начала эпидемии в нашем регионе инфицированные женщины родили 3,6 тыс. детей. И более 1 тыс. из них получили помощь Красного Креста, в том числе витамины, лекарства, питание, – сообщила председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова на последнем заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе.

Она рассказала, как организация ведет работу по борьбе с распространением СПИД. Помощь людям, затронутым ВИЧ-инфекцией, оказывает информационно-консультационный центр «Ступени», предоставляющий целый ряд услуг – медицинских, психологических, юридических. Уже около 2,5 тыс. человек являются его клиентами. Более 11 тыс. посещений, 7 тыс. консультаций, 5 тыс. занятий с детьми. На «горячую линию» Красного Креста поступило порядка 2 тыс. обращений.

Только в Иркутске организация привлекает к работе около 100 специалистов, из них 50 – на постоянной основе. Вот, правда, работать им приходится в стесненных условиях. Раньше у иркутского отделения Красного Креста было отдельное здание на улице Свердлова, площадью 200 кв. м. Но оттуда благотворительная миссия была вынуждена съехать, когда начался спор, кто является собственником объекта недвижимости – Росимущество или администрация Иркутска. Об этой ситуации наша газета писала 13 февраля 2008 года. Сейчас в доме на Свердлова висит вывеска ломбарда, а общественной организации предоставили несколько офисов в здании на улице Карла Маркса.

– На безвозмездной основе было выделено 80 «квадратов», нас они устраивают. Но центру «Ступени» здесь было тесно, ведь там работают десятки людей. Мы решили на коммерческой основе снять дополнительный офис в 40 «квадратов». Плюс еще пришлось оплачивать охрану, коммунальные услуги, телефонную связь и прочее. Это не понравилось нашим аудиторам, ведь все деньги, что нам поступают, должны идти на оказание помощи людям, – признается Марина Акулова.

Однако это еще полбеды. Недавно комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска, ссылаясь на законодательство, стал требовать от Красного Креста оплаты аренды основного офиса. Для общественных организаций, правда, предусмотрены льготные тарифы. Но фонды, выделяющие деньги на гуманитарные проекты, считают, что местные власти должны идти навстречу благотворителям. По словам Марины Акуловой, Красный Крест приносит в Иркутскую область около 17 млн рублей ежегодно.

– Все фонды, которые выделяют деньги на наши проекты, обязательным условием ставят поддержку местных властей, чтобы было софинансирование, налоговые льготы, чтобы нам предоставляли помещения для работы на безвозмездной основе. Им важно знать, что власти заинтересованы в деятельности Красного Креста. В Братске и Ангарске мы смогли решить вопрос с помещением. В Иркутске пока не получается.

Марина Акулова отметила также, что в иркутском отделении, которое считается одним из лучших в стране, из-за проблем с помещением по минимуму проводятся обучающие программы. Так, по ее словам, рассматривалась возможность готовить специалистов не только по профилактике ВИЧ, но и туберкулеза. Однако сейчас все благие идеи находятся под угрозой срыва.

«Мы не можем терять миллионы из-за копеек», – такое мнение высказали все участники заседания комиссии, в том числе заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан и председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Принято решение обратиться с этим вопросом к губернатору.

…Сын Татьяны оказался здоровым, женщина по-прежнему получает помощь Красного Креста.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

Общество

2178

12.11.2009, 12:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82126

Bytes: 5718 / 5718

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай