Анна Макарова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2799

18.06.2009, 16:20

«Нас толкают к рубильнику»

Энергетики предупреждают неплательщиков о крайних мерах.

Иркутская энергосбытовая компания вынуждена пойти на крайние меры по отношению к одному из неплательщиков. 10 июня в адрес Шелеховского энергосбыта, задолжавшего 25 млн. рублей, направлено предупреждение о возможном ограничении подачи электроэнергии в Шелехове и Шелеховском районе. Ситуация осложняется тем, что энергетикам не представили список должников среди населения и предприятий территории, а значит, пострадать могут и добросовестные плательщики. Однако в Иркутской энергосбытовой компании рассчитывают на конструктивный диалог с руководством Шелеховского энергосбыта и главой района и надеются, что к отключению прибегать не придётся.

С началом 2009 года потребление электроэнергии в Иркутской области сократилось в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин. «Из-за финансового кризиса крупные компании сократили своё потребление примерно на 17%, – отметил он. – В то же время объёмы потребления электроэнергии населением увеличились за этот период на 10%».

В условиях снижения потребности в энергии Иркутская энергосбытовая компания выполняет все свои обязательства как перед продавцами электроэнергии, так и перед конечными потребителями – жителями и предприятиями региона. «Мы покупаем всю электрическую энергию на оптовом рынке и обязаны четыре раза в месяц равными долями её оплачивать, в противном случае на нас может быть наложен штраф, – подчеркнул Сергей Бабкин. – Наша основная деятельность направлена на то, чтобы приобретать дешёвую электроэнергию и в то же время исключить возможность штрафных санкций, которые могут лечь на плечи потребителей».

Между тем некоторые потребители почему-то не спешат выполнять свои обязательства. Задолженность семи котельных Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усольского районов и Свирска за отопительный сезон 2008–2009 годов увеличилась в пять раз и на сегодняшний день достигла 85 млн. рублей. Муниципальные учреждения области должны 56 млн. рублей. Основные неплательщики – Шелеховский, Баяндаевский, Боханский, Братский, Иркутский и Осинский районы. «Эта задолженность формировалась на протяжении трёх – шести месяцев, – рассказал Сергей Бабкин. – Графики, которые представляют должники, постоянно срываются».

Меры воздействия на потребителей, имеющих задолженность, описаны в законодательстве. Первый и самый доступный способ не допустить появления долгов – профилактическая работа. Если задолженность всё-таки возникла, ООО «Иркутская энергосбытовая компания» направляет предупреждения о необходимости рассчитаться по счетам. Если такой шаг не приносит результата, есть все основания для подготовки судебного иска. «Мы неоднократно судились с неплательщиками: девять раз – с ООО «Управляющая компания ЖКХ» Нижнеилимского района, восемь – с электрической котельной Усольского района ООО «Энергетик», шесть – с ООО «Жилкомплект» Свирска, – рассказал Сергей Бабкин. – Судебное решение по всем искам было вынесено в нашу пользу».

После того как компания исчерпала все возможные меры воздействия на неплательщика, у неё есть право ввести ограничение подачи электрической энергии, закреплённое в постановлении правительства «О работе розничных рынков электрической энергии». После истечения двух периодов неплатежей потребителю направляется уведомление о возможности частичного ограничения подачи электроэнергии. Его можно будет ввести через 10 дней после даты от-правки уведомления, через пять дней ограничение можно углубить, а через 29 дней – полностью ограничить подачу электрической энергии должникам. «Таков порядок работы с должниками – населением и учреждениями, предоставляющими коммунальные услуги», – сообщил директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

10 июня предупреждение о возможном введении временного ограничения направлено в адрес Шелеховского энергосбыта, задолженность которого за прошедший отопительный сезон увеличилась в пять раз и сейчас составляет 25 млн. рублей. «Мы неоднократно обращались к руководителю компании и мэру Шелеховского района (администрация которого является одним из учредителей Шелеховского энергосбыта) с предложением совместно найти выход из сложившейся ситуации, составить график погашения задолженности, – рассказал Сергей Бабкин. – Но никакого вразумительного ответа не получили. Именно поэтому Иркутская энергосбытовая компания вынуждена пойти на крайние меры и предупредить о возможном ограничении подачи электроэнергии».

Ситуация осложняется тем, что Шелеховский энергосбыт – посредник между Иркутской энергосбытовой компанией и потребителями Шелеховского района. «В результате мы не видим конкретных потребителей-неплательщиков, – посетовал Сергей Бабкин. – На наши просьбы представить график ограничения подачи энергии должникам руководство Шелеховского энергосбыта никак не отреагировало. Если ситуация не будет меняться, пострадать от отключения могут добросовестные плательщики, ведь списка тех, кто не платит, у нас нет».

Введение частичного ограничения подачи электроэнергии подразумевает, что на один-два часа в день часть территории Шелехова и Шелеховского района может остаться без света. «Эта мера для нас крайне нежелательная. Мы стараемся исключить её из наших взаимоотношений с потребителем и готовы к диалогу, – подчеркнул Сергей Бабкин. – Надеемся прийти к конструктивному решению вместе с руководством Шелеховского энергосбыта и главой района».

В списке кандидатов на временное ограничение могут оказаться и управляющие компании в сфере ЖКХ Нижнеилимского района, сумма задолженности которых составляет 50 млн. рублей. «Мэр территории не хочет заниматься решением этой проблемы, считая, что она не входит в круг его обязанностей, – подчеркнул директор Иркутской энергосбытовой компании. – Мы с такой позицией не согласны. Рассчитываем на здравый диалог. Однако должники сами подталкивают нас к рубильнику». В то же время в практике энергетиков есть не один пример успешной работы с должниками, когда прибегать к крайним мерам не потребовалось. Удалось найти взаимопонимание с главами Нукутского района, Тайшета, Тулуна, Усть-Илимска. «Мы рассчитываем обойтись без отключений в Шелехове и Шелеховском районе», – повторил Сергей Бабкин.

Анна Макарова

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2799

18.06.2009, 16:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78558

Bytes: 6231 / 6231

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий