Татьяна Серова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

4592

13.05.2009, 20:08

Дачное возмездие

В дачном посёлке под Братском никто не считает Николая Краснова убийцей (по понятным причинам мы изменили его имя и фамилию). Для многих он чуть ли не герой – человек, осуществивший справедливое возмездие. Ведь это ворьё всех дачников уже давно достало!

Ничего приличного привезти на участок нельзя – вмиг лишишься. После недельной отлучки люди со страхом подходят к своей калитке – нет никакой гарантии, что замок на дверях не сбит и окна целы. А милиция на дачные кражи, как водится, реагирует вяло. У неё в городе хватает забот.

В тот страшный день, перевернувший всю жизнь, предприниматель Николай Краснов проснулся рано. Вышел из дачного домика и обнаружил, что кто-то основательно потоптал грядки. Проверил баню – оказалось, из неё похищен инструмент: деревообрабатывающий станок, электродрели, бензопила, 20 метров электрокабеля, два гвоздодёра и газовый ключ.

На улице внимание хозяина привлекла иномарка с кузовом «универсал». Когда автомобиль проезжал мимо, Краснов вдруг увидел в багажном отделении салона свой деревообрабатывающий станок! Первая реакция была молниеносной – дачник попытался остановить авто. Но водитель с тремя пассажирами спокойно проехал мимо.

Тогда потерпевший быстро сел в свою машину и кинулся вслед за ворами. Ему удалось перегородить им путь на дорожном перекрёстке. Злоумышленников встретил не с голыми руками. В салоне его авто как раз находилось ружьё. Зарядить его двумя патронами с дробью и картечью было делом минуты.

На предварительном следствии, а потом и в зале Братского городского суда владелец ружья не раз повторял, что убивать никого не хотел. Была одна цель – сдать воров в милицию. Он вынудил их выйти из машины и приказал водителю отдать ключи и документы. В ответ все четверо сделали несколько шагов ему навстречу. Вот тут и прозвучал первый предупредительный выстрел в землю.

Интересный момент из материалов уголовного дела: «…в это время с дач в город Братск ехало несколько машин, водители которых, видя сложившуюся ситуацию, останавливались, но из своих машин не выходили. Краснов объяснял водителям, что поймал грабителей, просил их вызвать по сотовому телефону милицию, но все они уезжали».

Анализируя эту историю, можно вполне уверенно предположить, что если бы проезжающие мимо водители не были столь равнодушны, события могли бы развернуться не так трагично. Никто не заставлял очевидцев этого противостояния вступать с ворами в рукопашную. Можно было бы поддержать Краснова просто своим присутствием. И, конечно, помочь вызвать милицию. Но этого не произошло.

Когда горячий перекрёсток миновала последняя машина, задержанные решили использовать свой шанс – бросились врассыпную. И прозвучал второй выстрел.

Один из убегавших парней упал на землю. К чести Краснова, он не покинул тяжелораненого. Пытаясь остановить кровотечение, наложил ему жгут и сам привёз на ближайшую станцию скорой помощи. А потом заявил обо всём в милицию. К сожалению, пострадавший скончался на руках у медиков. Огнестрельное дробовое ранение оказалось несовместимым с жизнью.

Кем был так нелепо погибший мужчина? Ничего хорошего о нём не смогла рассказать в суде даже собственная мать. Пил, употреблял наркотики, несколько раз был судим. Жил на деньги, вырученные от дачных краж. Получается, свою тридцатилетнюю жизнь ещё задолго до рокового выстрела он загубил сам.

Хозяин дачи, застреливший вора, не пытался выгородить себя в суде, понимая, что его действия явно не соответствовали степени общественной опасности совершённой кражи. Кучка похищенного инструмента и отнятая жизнь – как дико и несоразмерно сопоставлять эти величины. Николай Краснов чистосердечно раскаялся в том, что совершил такой жестокий самосуд.

Пока Братский городской суд решал его судьбу, за него, кроме друзей и знакомых, переживали члены дачного кооператива. Они прислали своё ходатайство о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы. В этом уголовном деле суду помимо буквы закона пришлось учесть немало личностных и социальных факторов, чтобы вынести справедливое решение.

Николай Краснов был признан виновным и получил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Рассказывают, что в дачном кооперативе, о котором шла речь, в последние месяцы кражи поутихли. Воры уже не выходят на них, как на прогулку. Охотничьи ружья имеют сейчас многие дачники. Чем чёрт не шутит?!

Татьяна Серова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

4592

13.05.2009, 20:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77605

Bytes: 4369 / 4369

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей