Маргарита Верховская

© Новые Известия

Общество

1878

13.03.2008, 13:28

Ушли, не обещав вернуться

После массового отравления родители боятся вести своих ребят в детский сад.

11 марта детский сад №83 в городе Братске Иркутской области, где в конце февраля отравились более 150 детей, открылся после карантина. Однако в первый день родители не привели туда ни одного малыша. В администрации города объясняют это тем, что из-за праздников дети еще не успели получить справки от педиатра. Похоже, что жители Братска не доверяют теперь ни санитарным властям, ни персоналу детского учреждения. Специалисты предлагают родителям самим контролировать, что едят их малыши в детсадах, не дожидаясь плановых проверок Роспотребнадзора.

Детсад №83 города Братска радушно открыл свои двери после проведения санитарами эпидемиологической обработки. Заместитель мэра города по социальным вопросам Татьяна Литвинова рассказала «Новым Известиям», что на работу вызвали здоровых сотрудников из других детсадов, для детей составили меню. Правда, маленьких воспитанников персонал так и не дождался. Похоже, что родители просто перестали доверять тем мерам, которые предпринимают санитарные власти, и боятся доверить малышей персоналу детского сада. В Роспотребнадзоре, однако, утверждают, что ребята не пришли потому, что из-за праздников у них еще не готовы результаты анализов. «После длительного карантина дети должны принести справку о том, что они полностью здоровы, – сообщила «НИ» заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. – Никакой опасности уже нет».

Эксперты иронизируют, что из всех дошкольных учреждений в России братский детсад №83 действительно самый безопасный. «Там была такая строгая проверка, что повторение этого события маловероятно, – отметил в интервью «НИ» консультант Открытого института здоровья населения, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Однако понять родителей, которые боятся отпускать от себя малышей, можно». Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян отмечает, что доверие к качеству питания в образовательных учреждениях упадет еще ниже, если проверки Роспотребнадзора будут проходить уже после того, как произошло ЧП. «Если раньше Санэпиднадзор проводил жесткие проверки и мог это делать в любое время, то сейчас ревизии должны осуществляться не чаще двух раз в год, – пояснил нам г-н Тутельян. – Исключение может быть сделано, если есть жалобы».

Россияне же жаловаться не привыкли, даже если проблемы с питанием у их малышей возникают регулярно. «Моя подруга постоянно ругалась с сотрудниками детсада №83, – пишет один из посетителей форума города Братска. – У ребенка регулярно жидкий стул. Она просит не давать ему молочное, потому что у него аллергия. Это указано в справках, но персонал не обращает на ее пожелания никакого внимания. Заведующая только пожимает плечами». Эксперты полагают, что родители сами должны следить за тем, что едят их дети в дошкольном учреждении. «Нужно осуществлять общественный контроль, – считает Виктор Тутельян. – Пусть родительские комитеты посещают детсады и наблюдают за питанием своих чад. Надо сделать так, чтобы эта сфера находилась под надзором общественности».

Правда, в России подобная практика еще не сложилась. Родители стараются не вмешиваться в деятельность сотрудников детских садов. Большинство опрошенных «НИ» мам, чьи малыши ходят в садик, все же готовы отдавать своих детей в дошкольные учреждения, даже если там случались массовые отравления. «Денег на няню у нас не хватит, – рассказала «НИ» мать 5-летнего малыша Алла Никонова. – Мы с трудом получили место в обычном детском саду. Даже если там что-то случится, возможности забрать ребенка оттуда и перевести его в другое место у нас не будет».

Вице-мэр Братска Татьяна Литвинова пояснила «НИ», что из 150 детей, которые отравились в городе, 70 уже выписаны из больницы. 35 малышей находятся на лечении в стационаре. «Скоро они отправятся домой», – отметила она. Напомним, заведующую детсадом, где произошло массовое отравление детей, оштрафовали на четыре тыс. рублей. Массовые отравления детей тем временем продолжаются. В понедельник в Свердловской области воспитанники Алапаевского детдома отравились неизвестными лекарствами. 11 детей – 7 девочек и 4 мальчика – в возрасте от 11 до 16 лет были госпитализированы в реанимационное отделение регионального токсикологического центра. Их состояние оценивается как среднетяжелое. Известно, что детдомовцы отравились биологически активной добавкой китайского производства.

Маргарита Верховская

Маргарита Верховская

© Новые Известия

Общество

1878

13.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44051

Bytes: 4439 / 4424

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай