Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2665

03.07.2005, 13:56

Вместе мы - сила

В Иркутске прошла конференция "Объединение здоровых сил общества в решении проблем наркомании и других социально-негативных явлений". Ее организаторы - комитет по молодежной политике области и Центр профилактики наркомании.

В 90-е годы наркомания буквально захлестнула страну. Новизна проблемы обусловила отсутствие технологий в работе по профилактике. Образовательные, социальные, медицинские, правоохранительные учреждения пытались что-то делать, но эффект был незначительным: требовалось объединить усилия, чтобы противостоять наркотической угрозе. Так возник Иркутский общественный совет "Мы против наркомании". Знаковым событием в истории антинаркотического движения стало собрание родителей с участием губернатора Бориса Говорина в 1998 году. С этого времени работа по предупреждению наркомании вышла на качественно новый уровень. С подачи совета проводились семинары, обучающие программы для педагогов, широкий общественный резонанс получила акция "Родители, откройте глаза!"

С 1999 года совет получил статус юридического лица и был переименован в региональную ассоциацию "Мы против наркомании". Ее учредителями стали иркутские городские общественные организации "Здоровье, милосердие, трезвость и культура" и "Матери против наркомании", а также "Братск против наркотиков" и "Родители против наркомании" в Черемхове. Председателем ассоциации был избран Виталий Жмуров, заведующий кафедрой психиатрии Иркутского государственного медицинского университета. В то же время начала работать областная межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, администрации области и общественных организаций.

Таким образом, сформировалась коалиция властных и общественных структур, заинтересованных в борьбе с наркоманией, с участием которой были разработаны первая целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 1999-2001 годы" и закон "О профилактике наркомании и токсикомании на территории Иркутской области". В 2001 году под эгидой комитета по молодежной политике создано государственное учреждение "Центр профилактики наркомании", которое координирует работу всех общественных организаций, реализующих профилактические программы на территории области, содействует внедрению инновационного опыта профилактической и реабилитационной работы. На конференции отмечалось, что представители общественных и некоммерческих организаций первыми стали осваивать передовые методики профилактики и реабилитации наркозависимых. Так, например, "Матери против наркотиков" инициировали открытие в Иркутске двух реабилитационных центров по методике польских монаров.

С 2002 года реализуется программа профилактики негативных явлений сотрудниками "Прожект Хармони Инк." совместно с УВД Иркутской области. Подготовлены специалисты, проведены открытые уроки, тренинги, разработано учебное пособие.

В апреле 2004 года по инициативе общественных организаций, Центра профилактики и комитета по молодежной политике состоялась областная научно-практическая конференция "Профилактика наркомании и социально-негативных явлений в Иркутской области", в работе которой принимали участие инициативные группы школьников, студентов, представители науки. Конференция стала одним из этапов разработки областной социальной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2005-2007 годы". Одновременно в администрации Иркутской области проходило расширенное заседание Межведомственной комиссии. Благодаря общению участников через Интернет-форум отслеживались и комментировались все вносимые предложения. Программа профилактики наркомании стала результатом тесного сотрудничества органов государственной власти и общественности.

Участники конференции объединились в общественный экспертный совет, действующий на базе Центра профилактики наркомании. С прошлого года представители 30 различных организаций, связанных с предупреждением наркомании, дважды в месяц собираются для обсуждения конкретных вопросов, проведения экспертизы информационных и методических материалов, разработки рекомендаций по их усовершенствованию. В рамках совета завязываются тесные партнерские отношения между различными организациями, выливающиеся в совместные социальные проекты. Например, недавно прошла акция "Молодежная культура против курения", ее инициатором выступил спортивный клуб "Единоборец". В самых людных местах можно было увидеть мальчишек и девчонок в жилетах с надписью "Молодежь Прибайкалья", которые раздавали всем желающим конфеты, воздушные шарики, календари и буклеты в обмен на сигареты.

С целью расширения границ влияния общественности и усиления взаимодействия с властью сейчас готовится пакет для утверждения нового статуса коалиции - совета при губернаторе области. В планах на ближайшую перспективу - инициирование различных слушаний и конференций, в том числе по изменению законодательства в сфере профилактики наркомании.

На конференции были награждены активисты движения за здоровый образ жизни.

Анжелика Маркова, Центр профилактики наркомании

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2665

03.07.2005, 13:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22789

Bytes: 5232 / 5217

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин