Телеграм Иркутска за неделю: Петренев сгорел на работе, третья волна и Сандаков — «небесный спаситель»
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно.
Петренев ушёл с линии огня
Глава Минэкологии РФ заявил, что в Иркутской области искажают данные о горящих лесах. Вскоре после этого министр лесного хозяйства Иркутской области Петренев ушёл в отставку.
Байкал без фильтров (@baikalnofilters)
Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов пожаловался на Иркутскую область в Гепрокуратуру. Поводом стало то, что, по версии министра, регион сильно преуменьшает данные о лесных пожарах. Другими словами, кто-то совершил должностное преступление.
Как уверяет правительство региона, в Катаганском районе горит порядка 1600 гектаров, а Рослесхоз со спутника насчитал аж 16959 гектаров. Александр Козлов попросил прокуратуру принять меры, а также инициировал служебную проверку профильных ведомств. Чуем, жареным скоро запахнет не только в тайге.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
Тут вдруг оказалось, что в России не существует единого стандарта оценки площади лесных пожаров? Министр лесного хозяйства Иркутской области заявил именно об этом, к тому же недостоверную информацию о площади возгорания сибирских лесов передают и различные экологические организации (чаще иноагенты), об этом тоже сообщается через каналы, аффилированные с иркутским лестным министерством.
Если, вдруг сейчас в 21 веке, после многовековой истории Государства Российского, которое долгие царские и советские годы было передовым в лесной отрасли во всем мире, министр лесного комплекса Иркутской области господин Петренев делает подобные сенсационные заявления, то мы просто разводим руками, недоумеваем...
И хотим задать вопросы депутатам Госдумы от Иркутской области: а чего это вдруг у нас нет соответствующей законодательной базы, нормативов и прочего важного, чтобы региональный лесной министр мог правильно оценить площади лесных пожаров?! Может вам стоит поработать в Госдуме тщательнее и помочь министру Петреневу?
Около Байкала (@OkoloBaikala)
Наверняка в аду есть специальный отсек для чиновников, которые подделывают отчетность по лесным пожарам.
Но в глобальных масштабах отставка министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева является следствием конфликта двух ведомств: минлеса и лесхоза.
Каждое из ведомств разговаривает на языке своей инструментальной отчетности, борется за свои собственные идеалы и премии.
Недавний публичный клинч с федеральным министром из-за подсчета горящих гектаров и обращения в Генпрокуратуру России, является прямым следствием внутренних противоречий внутри системы государственных органов власти.
Для публики многое осталось за кадром. Из увиденного можно предположить, что Петренев оказался в очень неудачное время в самом неудачном месте. И не справился с этой ситуацией.
Это ни в коей мере не обесценивает сделанное им ранее на этой должности.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)
Говоря о провале по всем направлениям, БАБР не преувеличивал и не сгущал краски. Судите сами. Была задача реформировать Лесхоз. Итог: отказ от любых преобразований, долги по зарплатам , увольнения. Была задача избавить регион от «черных лесорубов». Итог: Прибайкалье по-прежнему № 1 по незаконным рубкам, при это «лесники» платят гораздо меньше налогов, чем в тех же 2018-19 годах. Была задача наладить работу по тушению лесных пожаров. Итог: скандалы, подложная статистика, вызов на ковер в Генпрокуратуру.
В сложившейся ситуации увольнение г-н Петренева «по собственному» — лучший исход из возможных. В других сценариях его могла ждать скамья подсудимых и череда громких уголовных дел, по аналогии с предшественником, экс-министром лесного комплекса Сергеем Шевердой.
Третья ковидная волна и «спаситель» Сандаков
Иркутскую область накрывает третья волна коронавируса, главу регионального Минздрава Сандакова продолжают критиковать за его работу. Одновременно с этим в сети появилась информация о том, что министр оказал медпомощь и спас девочку на борту самолёта.
Около Байкала (@OkoloBaikala)
Третья волна коронавируса. Теперь и в Иркутской области.
Беспокойством по поводу начала третьей волны коронавируса отметились Якутия, Бурятия, Забайкалье и почему-то Омская область. Экстренные меры по развертыванию инфраструктуры по борьбе с коронавирусом, формированию коечного фонда и формированию запаса лекарств губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил реализовать пока на 28 дней (два цикла заболевания). Дальше все будет зависеть от скорости распространения коронавируса.
В Иркутской области, скорее всего, могут запретить культурно-массовые мероприятия. Оперштаб под руководством губернатора Игоря Кобзева сделал такое предложение, оно будет принято или не принято завтра, по итогам заседания СПЭК.
Ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу наблюдается везде, количество положительных тестов на коронавирус с мая увеличилось на 15 процентов, а форма протекания болезни стала агрессивнее: проявления пневмонии стали встречаться при коронавирусе вдвое чаще.
Иркутск политический (@Irkpolicy)
С прискорбием можно констатировать, что за очень осторожными, хотя и оправдано эмоциональными репликами властей, о росте числа больных ковид-19 в Иркутской области, скорее всего, стоит суровая правда о том, что третья волна не просто стучится в двери и не просто стоит на пороге, она буквально охватила Иркутск.
Тема коронавируса опять становится одной из главных тем в Иркутской области. Особенно интересно в этом контексте поразмышлять о том, как будет проходить избирательная кампания в регионе и день голосования. Ведь большинство избирательных участков расположены в школах, что негативно может отразиться на эпидемиологической обстановке.
ЕДРОный Иркутск (@edroirk)
Вряд ли меры будут столь же жесткие как при предыдущих волнах вируса. Во-первых, власти на всех уровнях уже понимают, что большие ограничения бизнеса не приведут ни к чему хорошему, правда опять в кафе и ресторанах летние террасы станут более популярными, чем закрытые помещения. Третья волна по времени должна быть короче. Дело и в том, что значительная часть населения уже переболела. а какая-то вакцинировалась, так и в том, что распространяемый штамм вируса стал более агрессивным, но при этом менее устойчивым. А значит ограничения вероятно продлятся не более двух — трех недель.
Ну и самый большой вопрос это то, что третья волна — это экзамен «для двоечников». Готовы ли областные власти (и в первую очередь Минздрав) к третьей волне? Будет ли правильно выстроена работа, хватит ли коечного фонда. будут ли скорые ездить к пациентам через сутки, или всё же оправдают свое название. В принципе. было несколько месяцев для того ,чтобы усвоить ошибки первой и второй волн вируса, так что ... Будем оптимистами, что же еще остается.
Байкальский баклан (@sterv38)
Коллеги пишут, что иркутский министр здравоохранения Яков Сандаков спас жизнь девочке во время перелета. Вы удивитесь, но 2 года назад, 20 сентября 2019 года, иркутский министр здравоохранения Олег Ярошенко тоже спас человека во время перелета. Совпадение? Не думаем.
Байкал без фильтров (@baikalnofilters)
Вот ведь как бывает. Ещё недавно Сандакова обвиняли в том, что он не дорабатывает. В регионе куча проблем: низкие темпы вакцинации, махинации с выплатами «ковидных», нехватка койко-мест для жертв третей волны коронавируса, а он непонятно чем занимается. А теперь получается, зря на министра наговаривали. Без дела он не сидит, а собственноручно спасает маленьких девочек.
Городовой (@gorodovoy38)
А вот Ледяева не спасла никого в самолете и теперь сидит. На лицо успешная практика для спасения министра в случае полного провала в работе.
Видео недели
Иркутская впадина🌿 (@irkutskaya_vpadina)