Андрею Лабыгину показали на дверь - фарс или высшая справедливость?
Депутатское большинство Думы Иркутска лишило Андрея Лабыгина поста вице-спикера. Курьезное и во многом скандальное решение.
Формальным обоснованием отставки стало заявление депутата Алексея Распутина, который заявил, что Андрей Лабыгин не предоставил в аппарат Думы документы о том, что он не состоит учредителем коммерческих фирм и не ведет предпринимательскую деятельность. Однако ни депутат Распутин, ни его коллеги так и не смогли пояснить, как именно и в какие сроки г-н Лабыгин должен был проинформировать об этом Думу. Более того, депутат Распутин признал, что у него на руках нет фактов, свидетельствующих о нарушении Лабыгиным антикоррупционного законодательства, при этом некие действия Лабыгина позволяют говорить о том, что он «не оправдал доверия» депутатов и должен быть лишен полномочий вице-спикера согласно положению о депутатской этике.
БАБР трудно заподозрить в большой симпатии к Андрею Николаевичу, однако в данном конкретном случае нельзя не заметить, что все так называемые обоснования, озвученные депутатами, в лучшем случае притянуты за уши, а вообще, если говорить прямо, - просто смехотворны.
Встречные доводы прокуратуры, чиновников мэрии и самого депутата Лабыгина, напротив, опираются на нормы федеральных законов, регламента Думы и Устава города. Конечно, юридические документы часто трактуются в соответствии с конъюнктурой, но в нашем случае кажется справедливым замечание представителя прокуратуры, оценившего происходящее в достаточно исчерпывающей манере: «Вся эта беллетристика вокруг депутатской этики - вне правового поля».
И действительно, по итогам стрельбищ можно говорить о том, что аппаратная атака на Лабыгина не имеет под собой внятной правовой почвы, но точно опирается на осязаемый политический фундамент. Все очень наглядно: за отстранение Лабыгина консолидировано голосовали депутаты от «строительного блока», КПРФ и «Единой России». Против были только депутаты из мэрского пула. То есть мы видим явный консенсус, который заключается в том, что в кресле вице-спикера депутатское большинство хотело видеть Евгения Стекачева, а не Андрея Лабыгина.
В этом просматривается некая парадоксальная демократическая правда, когда нормы закона и регламента по своему усмотрению трактуют не юристы-аппаратчики, а избранные на прямых выборах депутаты-одномандатники. Город избрал себе конкретных людей, которые сформировали парламентское большинство и назначили то руководство Думы, которое посчитали нужным.
Это, однако, не отменяет того очевидного факта, что мэрия Иркутска и Андрей Лабыгин оспорят решение депутатов. И у этого иска вне всяких сомнений есть серьезные перспективы в суде.
Нельзя не сказать и про удивительные превратности политического пути Андрея Николаевича, который всего за десять последних лет успел побывать спикером Думы Иркутска пятого созыва, исполняющим обязанности мэра Иркутска, председателем комитета по здравоохранению Заксобрания, вице-спикером Заксобрания, и, наконец, вице-спикером Думы Иркутска седьмого созыва. За эти годы г-н Лабыгин параболическим образом вознесся на вершину регионального властного Олимпа (вплоть до того, что одно время его пророчили чуть ли не в губернаторы), а затем был стремительно низвергнут до статуса рядового муниципального депутата без внятных перспектив.
В чем же причина грандиозного политического фиаско, настигшего г-на Лабыгина? Кто-то скажет про недоговороспособность, хроническое интриганство героя, его излишнюю амбициозность и самомнение. Все это отчасти справедливо, но главная причина, как нам кажется, заключается в том простом факте, что Андрей Лабыгин, будучи иркутским городским политиком, однажды предал интересы иркутян. И ему это запомнили. Вспомним и мы: на рубеже 2014-15 годов именно г-н Лабыгин выступил автором и главным лоббистом закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Выборы у горожан Лабыгин успешно отнял, теперь наступил час платить по старым долгам. И в этом - высшая справедливость.
Фото: из Фейсбука Андрея Лабыгина