Сити-менеджер позора
Свершилось: во втором и окончательном чтении принят закон о сити-менеджере Иркутска. Прямых выборов мэра не будет.
Можно было бы назвать утверждение закона сенсацией, но это не так. Еще весной 2019 года стало понятно, что две крупнейшие фракции Заксобрания области – КПРФ и Единая Россия – договорились. В этом смысле сессия 18 сентября не стала откровением: законопроект прошел второе чтение без длительных прений, в атмосфере удивительного единодушия. Конечно, многим запомнились яркие выступления Александра Битарова, Ларисы Егоровой и Антона Романова, но эти номера можно отнести к разряду показательных и заранее обговоренных.
Да, часть депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, Гражданской платформы и ЛДПР голосовали против. Но эти десять голосов погоды не сделали: закон получили поддержку 26 депутатов, что позволяет говорить о том, что за документ так или иначе голосовали представители всех фракций.
Подробней по теме:
Сити-менеджер на тулунском потопе. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа
Закон о сити-менеджере Иркутска принят во втором окончательном чтении
Можно было бы назвать принятие законопроекта о сити-менеджере судьбоносным или историческим. Но и это было бы сильным преувеличением: форма выборов главы исполнительной власти в Иркутске меняется с завидной регулярностью, в этом смысле система с отобранным по конкурсу сити-менеджером является лишь еще одним, точно не последним, этапом большой игры. И если отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах вызвала большие политические подвижки в области — например, служила одним из факторов поражения Сергея Ерощенко на губернаторских выборах — то очередное изменение выборного законодательства в сентябре 2019 года уже проходило по разряду любопытной, но все же рутины.
При этом само по себе изменение закона о выборах еще не означает, что в Иркутске обязательно появится сити-менеджер. Закон вступает в силу только спустя десять дней после подписания его губернатором, то есть не раньше конца сентября. Далее последуют: крайне длительная и сложная процедура внесения изменений в Устав Иркутска, организация публичных слушаний, согласования с различными ведомствами, учреждение регламента и формирование конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера.
В иркутских реалиях перманентного противостояние властных кланов и отсутствия решающего перевеса у любого из них, можно прогнозировать, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств «выборы» городского завхоза затянутся минимум до ноября-декабря, а возможно и вовсе будут отложены до первого квартала 2020 года.
Кроме того, не исключен и более экстравагантный сценарий, при котором депутаты Думы Иркутска изберут мэра по старой схеме, из своего состава — для этого у них есть те самые десять дней между утверждения закона областным Заксобранием и вступлением его в силу. В этом контексте особую важность приобретает первая уставная сессия Думы 23 сентября, где могут не только выбрать спикера, но и избрать мэра.
Крайними во всех этих сложных раскладах, безусловно, остаются жители города Иркутска, которых, как метко заметил на сессии господин Битаров, в очередной раз обманули и лишили возможности самим выбрать власть. Ведь что такое сити-менеджер? Еще одна непубличная, кулуарная схема захвата кабинета мэра внедемократическими методами. Такая схема выглядит тем более позорной, что она берется на вооружение в регионе, который вот уже второе десятилетие кряду твердо занимает первые строчки в топе самых протестных и свободолюбивых субъектов РФ. И это в то время, когда выборы глав столиц субъектов повсеместно возвращают от Улан-Удэ до Камчатки.
Справедливо и более радикальное утверждение — иркутяне заслужили сити-менеджера. Эта схема стала возможной только с согласия Заксобрания и губернатора Иркутской области, то есть институтов власти, сформированных на самых что ни на есть прямых и конкурентных выборах. Иркутяне проголосовали за конкретных политиков, и эти политики решили, что Иркутском будет управлять сити-менеджер. Получите, распишитесь.
Фото: Татьяна Глюк